Archives par mot-clé : LED

A Milan, une passerelle transsensorielle signée noa*

© Alex Filz

Cette année , à l’occasion du FuoriSalone de Milan, les visiteurs ont pu admirer une passerelle transsensorielle éphémère que l’agence noa* a réalisé au sein de l’université de Milan. Une œuvre singulière qui a fait sensation.

Lumière et paysage

L’architecture et les gens sont étroitement liés et à travers la création d’un espace. Ainsi, la connexion entre les individus au sein de cet espace est encouragée. C’est le concept qui a poussé noa* à concevoir son installation. L’idée propose une sorte de lumière et de son paysage, un ensemble dynamique qui accueille les visiteurs à leur entrée dans l’exposition.

De chaque côté de la porte, une couronne de faisceaux lumineux structurels s’ouvre, chacun à différentes hauteurs, amplifiant visuellement la séquence du portique du XVIIe siècle qui sert comme paramètre pour l’installation, nous racontent les architectes. Le résultat est une œuvre sculpturale qui combine divers éléments, dont la lumière, le son et le mouvement, en dialogue direct avec les personnes et avec l’espace.

Les architectes nous racontent que les faisceaux lumineux créent des relations, construisant des « ponts » entre les gens. « La lumière réagit à la présence des visiteurs et interprète en même temps la façon dont ils se rapportent à un autre. » Par un mécanisme « transsensoriel », une partition légère et musicale est créée qui n’est pas non seulement étroitement liée à la masse et au volume, mais elle devient aussi le moteur de l’installation. Le résultat est une chorégraphie originale et unique de lumière et de son, qui enrichit le parcours émotionnel des visiteurs.

D’acier et de LED

Les 34 faisceaux formant la couronne de lumière de part et d’autre de l’entrée sont constitués d’acier inoxydable et recouvert de miroir, amplifiant la présence des personnes et englobant l’espace qui les entoure. Chaque élément varie en hauteur de 2,50 m à 4 m et possède une section triangulaire de 7×7 cm² . La compétence technique et le savoir-faire de l’entreprise sud-tyrolienne EWO ont permis de traduire le concept d’interactivité en un système fonctionnel de lumière et de technologie. Les faisceaux lumineux en acier sont éclairés par des unités LED qui sont installées verticalement et équipées d’une technologie anti-éblouissement innovante appelée ewoLightTile. Quant au son, celui de Ebner Film + Music, il a été spécialement conçu pour cette installation et programmé pour réagir à la diversité des situations détectées par les capteurs. L’ensemble est réglementé par des haut-parleurs placés dans l’espace d’exposition de l’installation, tandis que les capteurs qui contrôlent la lumière et le son en fonction des interactions entre les personnes, sont répartis le long les 34 poutres.

A Milan, l’installation de noa* constitue une belle expérience sensorielle à découvrir sans tarder !

© Alex Filz
© Alex Filz
© Alex Filz
© Alex Filz

Le site de noa* : ici.

Les photos : © Alex Filz

Un Penthouse à Seattle, mais pas n’importe lequel…

© Tim Van Asselt

Aux États-Unis, construite en 1914, la Smith Tower était la structure la plus haute à l’ouest du Mississippi lors de son achèvement. Aucune dépense n’a été épargnée dans la construction de cet ambitieux bâtiment de 462 pieds de haut, avec des intérieurs et des finitions prospères et des détails ornés. Aujourd’hui, cette figure emblématique de la skyline de Seattle abrite des bureaux et des espaces commerciaux surmontés d’une terrasse d’observation au 35ème étage. Le sommet en forme de pyramide de la tour comporte un appartement penthouse unique en son genre récemment revisité par l’agence d’architecture Graham Baba Architects.

Une merveilleuse épopée

Les architectes nous racontent la merveilleuse épopée de la Smith Tower et soulignent que malgré sa position enviable au-dessus des toits de la ville, la base de la pyramide était à l’origine utilisée pour un espace d’entretien du bâtiment, et le sommet de la tour abritait une grande citerne d’eau pour le système d’extinction d’incendie, un équipement resté jusqu’à 1940. La partie inférieure de la pyramide, comportant aujourd’hui le niveau principal de la penthouse, a connu différents changements pour diverses utilisations, notamment en tant qu’espace de bureau et studio de diffusion radio dirigé par le célèbre Roy Olmstead et sa femme Vivian, qui aurait diffusé des informations codées pendant l’émission d’histoires radiophoniques de ses enfants. À la fin des années 1990, l’espace négligé et sous-utilisé a été converti en un appartement excentrique par le biais d’un bail de 20 ans.

La dernière rénovation, achevée cette année, s’appuie sur l’opportunité unique de vivre au sommet de l’une des structures les plus emblématiques de Seattle, transformant l’appartement en un espace neuf et contemporain qui célèbre le caractère du bâtiment et les particularités de son histoire et de sa forme. La nouvelle disposition à deux niveaux a été soigneusement étudiée pour maximiser l’espace dans le volume à l’échelle modeste et de forme unique, et pour souligner l’expérience particulière de la vie dans une pyramide au-dessus de la ville.

Le niveau supérieur, où la matérialité et la forme de la pyramide sont le plus directement perceptibles, est programmé comme l’espace de vie principal avec la cuisine, le salon et la salle à manger se côtoyant ensemble dans un seul plan ouvert. L’espace ci-dessous contient une tanière, une salle de bain et une suite principale qui peuvent être fermées pour plus d’intimité tout en s’alignant sur la vue sur la ville dans des cadres plus intimes. Dans tout l’appartement, l’équipe de conception a trouvé des opportunités intelligentes d’interagir avec les conditions uniques de l’espace, y compris les murs inclinés, les fenêtres basses et l’inévitable ascenseur mécanique historique existant.

Un espace efficace

Les architectes ont commencé par le retrait de nombreuses cloisons ajoutées dans la pyramide, ouvrant le plan d’étage de sorte que tous les espaces du volume de forme unique se croisent. La grande masse de l’ascenseur mécanique est recouverte d’un noyau central de meubles en chêne blanc, abritant un espace de rangement et une salle de bain améliorée, comprenant des toilettes avec des portes en verre dépoli, une vanité en chêne blanc et une douche à l’italienne. Tous ces éléments sont alignés de sorte qu’ils forment un volume continu, gardant l’espace efficace et préservant la masse propre et monolithique du noyau. La suite parentale occupe le périmètre en forme de L autour du noyau, permettant une vue et une circulation ininterrompues le long des murs sud et est. Le seul volume fermé, une salle d’eau au mur est, crée une séparation entre l’escalier d’entrée et la chambre. Avec un espace limité, la salle d’eau profite efficacement de chaque centimètre carré de l’espace qu’elle occupe, en glissant les meubles dans les parties de hauteur inférieure de la pyramide et en incorporant une porte unique avec un coin intérieur, qui offre un espace supplémentaire au palier d’entrée et se replie contre la douche lorsqu’elle est ouverte. Entre ces deux volumes, une grande porte pivotante peut être fermée pour donner de l’intimité à la chambre à coucher ou bien elle peut être laissée ouverte pour que tout l’espace puisse être vécu. Une rangée verticale de planches de chêne teinté fait écran à l’escalier d’un petit salon à ce niveau principal avec une fenêtre cachée derrière le noyau central.

Le deuxième étage pyramidal abrite les principales fonctions de vie, y compris un espace cuisine-salle à manger-salon entièrement ouvert. L’équipe a remplacé toute la cuisine par deux comptoirs bas qui comprennent des tiroirs de réfrigérateur et de congélateur situés sous le comptoir, des appareils améliorés et des sièges de bar pour les réunions de famille. Les finitions lumineuses complètent l’espace sans détourner l’attention du volume global. En quittant cet espace, un escalier en acier d’origine mène à une passerelle avec une bande de fenêtres supplémentaires, et une dernière volée jusqu’à un escalier en colimaçon suspendu qui amène le visiteur à la salle des lanternes,. Cette dernière comporte une boule de verre et d’acier tout en haut du bâtiment qui peut être étroitement occupé pour une vue panoramique sur Seattle.

Une vue à 360 degrés

Un luminaire conçu et fabriqué sur mesure par le studio de Seattle House of Sorcery est suspendu à travers la passerelle au centre de l’espace. La palette de matériaux riche mais simple de l’appartement se compose de panneaux muraux en chêne blanc teinté, de garde-corps en acier noirci et de comptoirs et de carreaux de quartz gris foncé. Sur les deux niveaux, le parquet a été restauré en planches de chêne teinté. Au niveau supérieur, où la structure existante est laissée visible, un fossé de roche de rivière noire polie remplit l’espace irrégulier entre le nouveau plancher et le périmètre ondulant des supports inclinés exposés. L’éclairage à bande LED le long du périmètre de l’espace fournit de la lumière douce le long des murs inclinés. L’éclairage sur rail est intégré à la passerelle et longe la structure exposée pour fournir un éclairage supplémentaire à la pièce sans détourner l’attention du luminaire présenté.

Les murs et les plafonds extérieurs en béton, qui sont exposés à l’espace de vie au deuxième niveau, sont peints en blanc pour refléter la lumière et contraster avec les riches finitions des nouveaux murs et meubles intérieurs. De petites fenêtres de forme triangulaire ponctuent les murs d’enceinte des deux étages, offrant une vue à 360 degrés sur la ville de Seattle. Les sièges de fenêtre, situés dans les ouvertures profondes offertes par les murs inclinés, ont été améliorés et équipés d’un accès à des systèmes de stockage et mécaniques supplémentaires. Parce que l’espace n’a pas été conçu à l’origine comme une terrasse d’observation ou une résidence lors de sa conception, les fenêtres se trouvent en dessous d’une hauteur donnée, ce qui ajoute l’expérience unique d’optimiser la lumière et les vues tout en étant assis dans l’espace.

L’échelle des fenêtres, ainsi que leur positionnement bas le long de la pyramide, font de la vue une expérience beaucoup plus intime qui fonctionne à merveille dans un cadre domestique. Plutôt que de balayer des vues panoramiques, chaque fenêtre encadre une vue contenue, dirigeant le regard autant vers le bas sur un échantillon de la ville que vers l’extérieur vers les montagnes et la baie au-delà. Pour l’architecte Graham Baba, qui avait auparavant travaillé sur le rafraîchissement du niveau d’entrée qui comprenait un centre d’accueil et une boutique de cadeaux ainsi que l’observatoire et le bar historiques, le projet était une opportunité incroyable de continuer à écrire le prochain chapitre de l’histoire d’un immeuble de Seattle.

© Tim Van Asselt
© Tim Van Asselt
© Tim Van Asselt
© Tim Van Asselt
© Tim Van Asselt

Le site de Graham Baba Architects : ici.

Les photos : © Tim Van Asselt

Une maison atypique signée Andrew Hinman

 

© Paul Bardigjy

C’est une villa qui comporte en son intérieur une locomotive en aluminium que l’architecte Andrew Hinman  a conçu à Uvalde dans le Texas. A la fois atypique mais aussi charmante et élégante, la maison qui surplombe la rivière Nueces constitue une curiosité à part entière.

Une curiosité greffée à la maison

Le propriétaire souhaitait dès le départ garder une ancienne locomotive qui lui tient à cœur. C’est en la faisant intégrer dans sa propriété que l’objet de convoitise serait la mieux préserver. Une idée à la fois originale et osée qui a fini par apporter un caractère assez spécial à la propriété.

Compte tenu de la géologie fragile et de la nature prédisposée aux inondations, l’emplacement et la protection de la remorque nécessitaient des considérations particulières. Après une étude minutieuse d’une part du terrain et d’autre part des diverses dispositions et arrangements des espaces de la villa, la solution proposée par l’architecte consiste à incorporer la locomotive sous un toit métallique non loin des divers équipement de la villa. L’ensemble est ancré, à travers des pilotis, dans une dalle en béton qui contient entre autre la zone de stockage et la salle de bain.

Pour un effet saisissant

La remorque a été entièrement restaurée et rénovée, son intérieur est remis à neuf, l’ensemble comprend de nouveaux panneaux en bambou et son éclairage est assuré à travers des lampes LED à faible énergie et des mini-spots. Le palier autour de la maison est construit en bois de  Douglas. La maison bénéficie d’une vue panoramique qui donne sur la rivière et le paysage environnant, elle est naturellement ventilée et l’eau de pluie récolté est stocké dans deux grandes citernes à l’arrière de la maison.

La villa dont la structure ressemble à celle d’une maison traditionnelle se démarque ainsi par la présence de la locomotive en aluminium qui s’y rajoute. L’effet est tout simplement saisissant !

© Paul Bardigjy
© Paul Bardigjy

© Paul Bardigjy
© Paul Bardigjy

© Paul Bardigjy
© Paul Bardigjy

Le site de Andrew Hinman Architecture : ici.

Les photos: © Paul Bardigjy

Le tunnel musical et lumineux de Katowice

© antyRAMA

C’est un passage souterrain sombre qui vient d’être transformer en un brillant tunnel de lumière à Katowice, en Pologne. En effet, le studio de design antyRAMA a converti un passage souterrain en une installation sonore, lumineuse et colorée.

Une installation artistique

Le passage souterrain reliant Tylna Mariacka et la rue Wojewódzka dans la ville de Katowice, en Pologne, est récemment devenu une curiosité. Surnommé «The Music Tunnel», l’installation artistique et musicale qui s’y est installée, invite les passants à s’arrêter et interagir avec le projet.

L’installation a été réalisée par le collectif antyRAMA, elle a été conçue pour rendre hommage à la culture de Katowice, la ville créative, un honneur qui lui a été décerné par l’UNESCO. Les concepteurs ont expliqué qu’ils sont persuadés que «la musique est l’un des éléments inhérents à la culture humaine», ce qui rend intéressant le projet.

Le tunnel musical est éclairé par des lumières LED polychromes, l’ensemble abrite une structure inventive faite de tuyaux en PVC suspendus qui prennent la forme d’une onde sonore. Les tuyaux sont bercés par la forte brise qui traverse le tunnel. Ils se heurtent pour créer une douce variété d’effets sonores. Les passants ont la possibilité d’interagir avec la structure et de mettre en mouvement les tuyaux suspendus.

Et musicale

La composition des tubes crée des ondes similaires à l’enregistrement des ondes sonores et se densifie à la sortie de la rue Wojewódzka. Vingt-trois nouveaux points de lumière LED colorée ont également été ajoutés, ils illuminent toute la zone et créent une ambiance unique.

Le concept du tunnel musical était de créer dès le départ, une installation artistique sonore. Une manière originale de montrer que les espaces urbains que nous traversons tous les jours peuvent être transformés tout en gardant leur rôle d’origine. Le tunnel a été entièrement repeint en blanc avant l’installation des tuyaux, une astuce qui rend les couleurs encore plus visible.

Le projet complet a été conçu par antyRAMA dans le cadre du programme de subvention « Muzykogranty 2017 » de l’Institut de Culture de Katowice. Une installation atypique et simple qui change notre regard sur la ville.

© antyRAMA
© antyRAMA

© antyRAMA
© antyRAMA

© antyRAMA
© antyRAMA

Pour plus d’informations, voir : ici.

Les photos : © antyRAMA

Recyclage à Buenos Aires

© BZZ Arquitectura
© BZZ Arquitectura

Le recyclage des conteneurs est devenu depuis un moment un phénomène mondial utilisé de plus en plus dans plusieurs pays. Buenos Aires vient d’avoir son premier centre commercial construit  par l’empilement d’une multitude de conteneurs. Un projet qui a été réalisé par BZZ Arquitectura et a reçu l’aval de tous.

Surmonté d’un toit végétalisé luxuriant et des panneaux solaires, le centre commercial comprend des restaurants, des bureaux, des magasins ainsi qu’une galerie et un café. L’architecte Cecilia Bertezzolo de BZZ Arquitectura a conçu ce complexe que les habitants fréquentent pour trouver des vêtements et des objets uniques, pour déjeuner en plein air mais aussi pour profiter un peu de la nature loin du bruit et de l’animation de la ville.

Fonctionnel, économique et durable

L’édifice est situé dans une poche de verdure, à une heure et demie de route de la capitale, il est composé de 57 conteneurs maritimes disposés sur trois étages d’une manière à obtenir plusieurs espaces verts entre les entités. L’un des restaurants est entièrement vitré et suspendu offrant un espace pour manger tout en contemplant l’extérieur.

Inspiré par la « Container City » de Londres, ce centre commercial coloré dispose également d’ouvertures similaires à des hublots. Les intérieurs sont lumineux et l’accès aux niveaux supérieurs se fait par des escaliers extérieurs ou des ascenseurs situés à l’intérieur des entités empilées.

Une fois arrivés au dernier étage, les habitués des lieux peuvent admirer l’agréable panorama environnant via une grande terrasse ensoleillée. Un réseau de panneaux solaires transforme l’énergie solaire en électricité et toutes les espaces communes sont éclairées par des LED. La toiture végétalisée contribue également à améliorer l’isolation thermique du bâtiment.

Le centre commercial réalisé par BZZ Arquitectura est un modèle de durabilité et de recyclage. Un exemple à suivre !

Le site de BZZ Arquitectura : ici.

La photo: © BZZ Arquitectura

Pour plus de photos, voir: ici.

Comme un origami géant

© Torben Eskerod
© Torben Eskerod

Extraordinaire par sa forme, épurée et sobre, la nouvelle tour d’observation de la ville danoise d’Aarhus constitue une curiosité à part entière. Conçue par l’architecte Dorte Mandrup et offerte à la ville par les fonds du club de voile, se caractérise par ses plateaux d’observation ouverts au public.

A mi-chemin entre un origami géant et une sculpture urbaine, la nouvelle tour d’observation d’Aarhus impressionne tout passant. Les visiteurs qui souhaitent la visiter, sont guidés via un parcours chargé d’expériences qui commence sur le quai d’embarcation et se termine par la plate-forme d’observation située à 7,5 mètres de haut.

Esthétique et ludique

Cependant, au sein même de la tour, les surprises sont nombreuses, la découverte commence sous une surface inclinée pour atteindre le premier plateau situé au-dessus de l’eau. De là, le visiteur est dirigé vers le haut par un large escalier qui aboutit au belvédère et sa vue panoramique couvrant le port et la baie. Enfin, le plateau supérieur offre une vue imprenable de 360° sur la ville et le port.

La structure ressemble à une lame blanche par son profil, elle est constituée en acier galvanisé qui comporte des ouvertures circulaires qui procurent une grande porosité à sa masse. Elle se distingue de son voisinage par son expression géométrique où les lames d’acier se plient et se replient formant une figure particulière visible de loin. Malgré cette allure distinctive, la sculpture engendre une magnifique référence à l’environnement maritime. Et les différentes alvéoles qui couvrent son corps favorisent le sentiment d’être au large.

Comme le belvédère devrait rester accessible à tous, un ascenseur a été installé au rez-de-chaussée et assure la visite des personnes à mobilité réduite. La nuit, le rétro-éclairage LED qui illumine la tour de l’intérieur rappelle de loin les mâts des navires amarrés dans la baie et la structure blanche devient un important point de repère pour le port de la ville. Une idée esthétique qui aide à la revalorisation ainsi que la redécouverte du port d’Aarhus.

© Torben Eskerod
© Torben Eskerod

© Torben Eskerod
© Torben Eskerod

Le site de l’architecte Dorte Mandrup: ici.

Les photos: © Torben Eskerod