Archives du mot-clé tunnel

Quand le tunnel joue les trompe l’oeil

© MAD Architects

Au Japon, dans la préfecture de Niigata, à l’intérieur du tunnel de la gorge de Kiyotsu, l’agence d’architecture MAD a créé cinq extraordinaires installations. Des interventions qui représentent l’eau, le bois, la terre, le métal mais aussi feu.

Une œuvre temporaire

L’agence d’architecture MAD est basée en Chine, à Beijing. A l’occasion de la Triennale Echigo-Tsumari 2018, qui consiste à créer des œuvres d’art temporaires et permanentes dans 200 villages de la région, elle a été invitée à transformer un tunnel datant de plusieurs décennies.

L’intervention consiste en cinq œuvres immersives différentes, chacune conçue pour représenter un élément de la nature. Un coup de cœur pour l’installation comprenant une pièce remplie de miroirs, par ailleurs d’autres œuvres comme la toilette publique imaginée comme une capsule réfléchissante ont attiré également l’attention.

Un dialogue subtil avec la nature

Le tunnel s’étend sur 750 mètres à travers la gorge de Kiyotsu, réputée pour être l’un des gouffres les plus impressionnants du Japon. L’ensemble offre quatre points de vue face aux formations rocheuses inhabituelles de la gorge, dont une qui donne directement sur le canyon. La plus frappante des installations de MAD se situe exactement à cet endroit. Il s’agit d’un espace en forme de tunnel avec un bassin d’eau recouvrant son sol et des miroirs qui tapissent ses murs et son plafond voûtés. Les reflets dans le sol donnent l’impression fausse qu’il s’agit d’une surface arrondie, tandis que les reflets dans les murs apportent une nouvelle teinte au tunnel.

L’entité sombre se voit ainsi éclairée. Le tunnel change complètement d’aspect et devient un extraordinaire lieu de contemplation où l’irréel se croise avec le réel. La présence de l’eau où se reflètent les diverses surfaces donne à cette œuvre une dimension particulière. Dans cette contrée lointaine et ce passage public, l’art contemporain réussit à tisser un dialogue subtil  avec la nature environnante.

© MAD Architects

Le site de MAD Architects : ici.

Les photos : © MAD Architects

Le tunnel musical et lumineux de Katowice

© antyRAMA

C’est un passage souterrain sombre qui vient d’être transformer en un brillant tunnel de lumière à Katowice, en Pologne. En effet, le studio de design antyRAMA a converti un passage souterrain en une installation sonore, lumineuse et colorée.

Une installation artistique

Le passage souterrain reliant Tylna Mariacka et la rue Wojewódzka dans la ville de Katowice, en Pologne, est récemment devenu une curiosité. Surnommé «The Music Tunnel», l’installation artistique et musicale qui s’y est installée, invite les passants à s’arrêter et interagir avec le projet.

L’installation a été réalisée par le collectif antyRAMA, elle a été conçue pour rendre hommage à la culture de Katowice, la ville créative, un honneur qui lui a été décerné par l’UNESCO. Les concepteurs ont expliqué qu’ils sont persuadés que «la musique est l’un des éléments inhérents à la culture humaine», ce qui rend intéressant le projet.

Le tunnel musical est éclairé par des lumières LED polychromes, l’ensemble abrite une structure inventive faite de tuyaux en PVC suspendus qui prennent la forme d’une onde sonore. Les tuyaux sont bercés par la forte brise qui traverse le tunnel. Ils se heurtent pour créer une douce variété d’effets sonores. Les passants ont la possibilité d’interagir avec la structure et de mettre en mouvement les tuyaux suspendus.

Et musicale

La composition des tubes crée des ondes similaires à l’enregistrement des ondes sonores et se densifie à la sortie de la rue Wojewódzka. Vingt-trois nouveaux points de lumière LED colorée ont également été ajoutés, ils illuminent toute la zone et créent une ambiance unique.

Le concept du tunnel musical était de créer dès le départ, une installation artistique sonore. Une manière originale de montrer que les espaces urbains que nous traversons tous les jours peuvent être transformés tout en gardant leur rôle d’origine. Le tunnel a été entièrement repeint en blanc avant l’installation des tuyaux, une astuce qui rend les couleurs encore plus visible.

Le projet complet a été conçu par antyRAMA dans le cadre du programme de subvention « Muzykogranty 2017 » de l’Institut de Culture de Katowice. Une installation atypique et simple qui change notre regard sur la ville.

© antyRAMA
© antyRAMA
© antyRAMA
© antyRAMA
© antyRAMA
© antyRAMA

Pour plus d’informations, voir : ici.

Les photos : © antyRAMA

L’atypique « Leyva 506 »

© Louis Gordoa

Au Mexique, dans la capitale de l’état de Morelos, APT arquitectura a reconverti une ancienne réserve non utilisée en un agréable studio pour un jeune historien. En tirant pleinement parti de l’existant et répondant au mieux aux exigences budgétaires du propriétaire, les architectes ont réussi à concevoir une petite merveille.

Situé dans le centre historique de la ville de Cuernavaca, le projet se trouve sur un garage qui constitue la partie frontale de la parcelle. L’ensemble donne d’une part sur la rue et d’autre part sur le côté où se trouve un jardin menant à la maison principale. La transformation réside dans la définition de trois éléments de base: le tunnel d’accès, la menuiserie intégrée en contreplaqué et la mosaïque artisanale qui couvre les murs. Chacun de ces éléments a été mis en évidence par leur matérialité et le contraste avec le blanc utilisé pour couvrir les murs et les toits d’origine.

Le tunnel d’accès est un élément en béton servant de hall au logement, il traverse le studio et s’ouvre généreusement sur le jardin. Selon l’architecte, la structure devient avec le temps le témoin de la transformation réalisée, elle contribue à l’écriture de la nouvelle histoire du lieu.

Réhabiliter et préserver

L’une des exigences du propriétaire était la conception d’une bibliothèque où l’historien pourrait stocker une grande collection de livres, en plus d’un espace qui se transforme facilement en lieu de travail. Ainsi, nous pouvons remarquer l’existence d’un espace vaste qui intègre la bibliothèque tout en s’ouvrant sur le reste. Le contreplaqué était le matériau choisi pour apporter de la chaleur à l’espace. Tous les travaux de menuiserie du studio-logement ont été réalisés avec la même matière pour unifier le mobilier.

Pour les planchers intérieurs une mosaïque de couleur jaune faite main a été choisie. Un matériau qui était à l’origine présent dans les lieux mais qui se trouvait dans un mauvais état. Les nouvelles mosaïques ont la même couleur jaune que l’original, elles ont été réalisées à la main en se basant sur une ancienne technique traditionnelle utilisée dans le centre-ville de Cuernavaca.

« Leyva 506 » crée un doux dialogue entre le passé et le présent dans l’un des quartiers les plus anciens de la ville de Cuernavaca. C’est une opération qui relance la réhabilitation du centre historique de la ville tout en préservant l’existant.

© Louis Gordoa
© Louis Gordoa
© Louis Gordoa
© Louis Gordoa
© Louis Gordoa
© Louis Gordoa

Le site de APT arquitectura : ici.

Les photos: © Louis Gordoa.