Archives par mot-clé : logement

La renaissance de la Comillas House

© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Dans la commune espagnole de Comillas, l’agence d’architecture GarciaGerman Arquitectos vient de terminer la réhabilitation ainsi que la reconstruction d’une maison historique aux traits sobres et lignes pures. Une réalisation aux diverses qualités.

Un charmant effet d’empilement programmatique

Le projet comprend une rénovation complète et une reconstruction partielle d’une maison datant du 19ème siècle située au centre de la ville de Comillas, dans le région espagnole du nord de la Cantabrie, non loin de Santander. Compte tenu du plan typique de la parcelle à l’origine rurale, la nouvelle distribution profite de l’organisation nouvelle, en ajustant des espaces autonomes le long de la partie de la maison, aménagée pour une utilisation intensive requise par une grande famille.

La maison possède un charmant effet d’empilement programmatique selon lequel la chambre à coucher est située entre les espaces de cuisine-salle à manger au rez-de-chaussée et l’espace situé plus haut. La séquence se termine par un salon double hauteur au dernier étage, c’est un lieu charmant et coquet qui convient aux rassemblements et aux vues très recherchées sur les montagnes de Picos de Europa d’une part et la mer cantabrique d’autre part.

La façade garde cependant sa forme ancienne, elle est restaurée selon les principes d’autrefois et fait un joli clin d’œil aux constructions environnantes. Les architectes ont accompli un travail minutieux sans oublier l’essence du lieu. L’inversion de la hiérarchie conventionnelle entre les programmes, avec le placement des parties où la famille peut se rencontrer et recevoir des amis au-dessus des chambres à coucher, compense les contraintes urbaines étroites de la maison, elle met également en scène un schéma d’organisation qui incite à une utilisation ludique de ces espaces.

Une utilisation intensive de bois naturel et de tons pastel

En contraste avec l’architecture massive aux murs de pierre, le ton général des finitions intérieures est dominé par une utilisation intensive de bois naturel et de tons pastel. Les architectes ont veillé à la minutieuse reconstitutions des rampes, de la loggia et des autres éléments d’origine. La maison initiale, presqu’en ruine, contenait un ensemble de tuiles vernissées dans sa façade qui a été transportée de la proximité du palais El Capricho, construit au XIXe siècle par Antoni Gaudí. Ces pièces ont été initialement installées en 1884 et dans la position exacte où elles ont été restaurée par l’italien Antonio Bona, le premier propriétaire de la maison qui était également le maître d’œuvre de Capricho. La récupération de ces carreaux, ainsi que la conception des nouvelles cheminées de la maison, stimule le lien et la mémoire entre les typologies ancestrales de cette architecture et l’extraordinaire épanouissement culturel de l’Art Nouveau à Comillas, constituant une caractéristique majeure du charme de cette petite commune espagnole.

© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Le site de GarciaGerman Arquitectos : ici.

Les photos : © Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Au Portugal, la Casa Rio, un doux mélange de sobriété et d’élégance

© Ivo Tavares Studio

A la fois simple, sobre et esthétique, la Casa Rio croise adroitement l’ancien et le nouveau. Réalisée au Portugal, à Gondomar par l’agence Paulo Merlini architects (Paulo Merlini et André Santos Silva), la conception puise dans l’histoire de la région et propose une nouvelle écriture qui s’avère être un condensé de bonne procédés.

Trois volumes distints

Le projet résulte de la rénovation d’une ancienne ferme située dans une ville très rurale. Les architectes nous racontent qu’en démontant les divers éléments de l’ancienne façade, ils ont découvert que la maison était en fait composée de trois petites maisonnées construites selon les diverses exigences de l’ancien propriétaire. Ces trois volumes distincts étaient donc la clé de la création du nouveau projet.

Les architectes, en maintenant la structure du volumes d’origine et en laissant telle quelle l’ancienne forme, ont unifié l’ensemble à travers une grande dalle perforée d’un patio central. Ce dernier, très lumineux, est censé amener la lumière naturelle dans tout l’espace collectif situé au sol sol. Un toit de jardin arrangé sur cette dalle centrale offre un nouveau jardin intime à toutes les pièces et espaces privés de la maison, un geste intelligent qui rend l’ensemble plus accueillant.

Les détails à l’honneur

Concernant la matérialité du projet, les architectes soulignent que leur intention était de « créer un contraste fort entre les deux étages ». Ainsi, tandis qu’au rez-de-chaussée est mise en application une matérialité plus grossière, dénonçant la tectonique de la construction et transmettant la sensation de vivre à l’intérieur d’une masse de granit excavée, avec une très forte relation avec l’espace extérieur, à l’étage supérieur, la géométrie des trois volumes originaux des maisons est mise est accentuée par une couleur immaculée qui attire la lumière. Au même étage, les volets en bois, la couleur blanche des murs et les parquets recréent l’ambiance d’une maison de campagne portugaise typique.

Par ailleurs, nous pouvons constater qu’une attention particulière a été octroyée aux divers détails intérieurs qui font de la réalisation un précieux bijou puisant sa force dans l’histoire et s’orientant vers le futur. La Casa Rio de Paulo Merlini architects concentre bien des qualités qu’il faut découvrir sans tarder !

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Le site de Paulo Merlini architects : ici.

Les photos : © Ivo Tavares Studio

Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio ;

Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

En Espagne, Anna & Eugeni Bach reconvertissent une ancienne chocolaterie

© Eugeni Bach

C’est à La Bisbal d’Empordà, une commune située dans la province de Gérone que se trouve le projet. Il s’agit d’une ancienne chocolaterie, d’une surface de 550m², que les architectes ont remanié avec tact pour obtenir une chaleureuse maison aux traits fin et lignes élégantes.

Une typologie curieuse et un espace unique

L’ensemble se trouve dans le centre urbain de la petite ville de La Bisbal, faisant partie d’un pâté de maisons datant de la fin du XIXe siècle qui suit deux des principales routes menant à la vieille ville. Le projet consiste en un petit entrepôt, une ancienne chocolaterie, avec une typologie très curieuse, qui propose un espace unique.

Les architectes nous racontent qu’il s’agit d’une structure à trois étages avec une façade en pierre, chaque étage étant réalisé selon une technique différente. Tandis que le rez-de-chaussée est composé de poutres métalliques supportant une voûte catalane, le premier étage est composé d’une structure principale de poutres métalliques avec une charpente en bois d’une grande beauté. Quant au toit, il est constitué de gros rondins supportant une mince dalle de briques finie avec un toit en tuiles de céramique. Un ensemble caractéristique que les architectes ont su minutieusement manié pour un résultat enchanteur.

Le projet convertit ce qui était initialement un espace industriel, en un studio et un logement pour une famille qui valorise le caractère du bâtiment d’origine. « Le projet propose donc une solution qui permet de profiter des espaces diaphanes d’origine, tout en introduisant de petites modifications et des solutions qui permettent de voir les trois plafonds, malgré la nouvelle répartition spatiale qui nécessite des espaces plus petits. » Déclarent les architectes.

Des utilisations multiples et flexibles

L’escalier d’origine est conservé et un nouvel escalier est ajouté à l’extrémité opposée du bâtiment, ce qui permet des utilisations multiples et flexibles des espaces communs et des différentes pièces. De cette façon, les membres de la famille peuvent profiter de la maison avec un bon niveau d’intimité et d’autonomie.

Compte tenu du fantastique climat méditerranéen de l’Ampurdà, les espaces extérieurs sont adaptés à la nouvelle utilisation, avec une petite piscine au centre du patio entourée par le salon du rez-de-chaussée, le nouveau porche, la cuisine, la salle à manger mais aussi le premier étage terrasse. Un nouvel escalier extérieur est placé sur le porche permettant de faire écho à la flexibilité trouvée à l’intérieur dans l’utilisation des espaces extérieurs.

Avec l’intervention d’Anna & Eugeni Bach, l’ancienne chocolaterie continue à vivre et change de destination pour faire le bonheur de toute une famille ! Une réalisation remarquable que les architectes ont réalisé avec une grande habileté.

© Eugeni Bach
© Eugeni Bach
© Eugeni Bach
© Eugeni Bach

Le site de l’agence Anna & Eugeni Bach  : ici.

Instagram: @eugenibach et @anna_k_bach

Twitter: @AnnaEugeniBach

Les photos : © Eugeni Bach

Au Portugal une réalisation épurée signée Miguel Marcelino

© Archive Miguel Marcelino
© Archive Miguel Marcelino

C’est à Soltroia, Grândola que se trouve la residence réalisée par l’architecte Miguel Marcelino. Il s’agit d’un projet aux formes simples, à la couleur blanche et aux détails soignés. Un ensemble qui adopte la parcelle, s’adapte au lieu et se distingue par ses traits épurés.

Comme une ville de la taille d’une maison

Tróia est une charmante péninsule située dans la municipalité portugaise de Grândola. Dans cette zone connue par son environnement exemplaire et ses longues plages qui se trouvent non loin de l’estuaire de la rivière Sado, face à l’Atlantique, la maison réalisée par l’architecte Miguel Marcelino constitue une belle curiosité.

L’architecte nous raconte qu’au sein d’un ensemble de logements d’une certaine densité, cette maison est conçue comme une ville de la taille d’une maison. En effet, les volumes, les patios et les murs plus ou moins énigmatiques de l’extérieur, contiennent un véritable havre de paix. Il n’y a pas de fenêtres vitrées directement visibles de l’extérieur mais seulement des ouvertures donnant sur d’autres espaces extérieurs. Cette organisation spatiale crée des formes simples qui coexistent tout en étant autonomes.

Une organisation qui se rapproche de celle d’une place

À l’intérieur, il n’existe pas deux pièces pareilles ou de même taille, différentes par leur échelle, leur éclairage et leur relation avec l’environnement, toutes les pièces sont fonctionnelles. Tandis que les espaces où se retrouve la famille, se regroupent autour d’une grande cour, les chambres à coucher sont complètement à part. L’architecte nous rappelle que cette organisation se rapproche de celle d’une place qui agrège et donne du sens aux autres rues de la ville.

Les différentes entités qui forment l’ensemble, s’ancrent dans le paysage. La végétation joue un rôle important où les arbustes et les arbres agrémentent habilement chacun des patios et des jardins. L’intérieur se caractérise par des couleurs épurées qui amplifient la sensation de générosité. Miguel Marcelino a réalisé un ensemble rigoureux fermé certes sur l’extérieur mais ouvert généreusement sur les différents atriums qu’ils contiennent des jardins ou la piscine. Un travail méticuleux à découvrir sans tarder !

© Archive Miguel Marcelino
© Archive Miguel Marcelino
© Archive Miguel Marcelino
© Archive Miguel Marcelino
© Archive Miguel Marcelino

Le site de Miguel Marcelino : ici.

Les photos : © Archive Miguel Marcelino

instagram: @miguelmarcelino.arq
facebook: @miguelmarcelino.arq

Casa La Palazzina ou comment réveiller l’histoire

© Ora Architetti

La Casa Palazzina, située dans la province de Sienne, en Toscane, vient d’être réhabilitée par l’agence d’architecture Ora Architetti dirigée par Flavio Bonsignore et Filippo Martini. Il s’agit d’une intervention fine qui redonne à l’ancien ses lettres de noblesse.

harmoniser et régénérer

Les architectes nous racontent que l’intervention prévoit l’harmonisation et, par conséquent, la régénération importante d’un complexe immobilier grâce à la récupération d’une partie principale, qui constitue une « cabane » historique et d’un volume secondaire adjacent construit ultérieurement et sans qualité architecturale.

Le volume principal, déjà indiqué dans les anciens papiers du cadastre de la région, a fait l’objet d’une intervention prudente et sensible visant à maintenir la lecture architecturale et rationnelle de l’existant malgré sa nouvelle destination de logement.

À l’intérieur, les ouvrages de charpente métallique, ayant pour fonction de soutenir le nouveau le toit ventilé et le plancher partiel du centre, ont été conçus et construits de manière à être clairement visibles et donc sans masquer ni altérer le caractère structurel principal du volume historique. Les architectes ont étudié l’ensemble d’une manière minutieuse pour pouvoir garder le plus possible les caractéristiques du projet. Un exercice complexe qui a eu besoin de beaucoup de prudence et de précision.

Sobre, minimaliste et épuré

Le volume secondaire, compte tenu de l’absence d’éléments architecturaux à protéger, a fait l’objet d’une régénération totale. Il a été donc enveloppé d’un bois de mélèze non traité, prêt à changer de couleur avec le temps pour atteindre doucement les teintes en parfaite symbiose avec la masse de construction adjacente.

Les des deux entités sont finalement complémentaires. La partie remaniée a ainsi pour tâche « de relier l’expressivité de la cabane en pierre, contribuant à donner de l’élan et de la valeur à un ensemble compositionnel reposant sur un équilibre chromatique et structurel. » Soulignent les architectes.

Les intérieurs sont sobres, minimalistes et épurés. Les architectes ont ajouté certaines touches nouvelles tout en respectant l’existant. La couleur blanche donnent aux divers espace plus de grandeur et les grandes baies vitrées y apportent une très grande luminosité. Tout respire l’élégance et la sérénité.

© Ora Architetti
© Ora Architetti
© Ora Architetti
© Ora Architetti

Le site d’Ora Architetti: ici.

Les photos: © Ora Architetti

A Boston Nadaaa revisite une ancienne résidence

© NADAAA
© NADAAA

A Washington DC, c’est une belle reconversion d’une propriété en brique datant de 1920 que l’agence d’architecture Nadaaa a réalisé. Une réhabilitation qui a permis de créer un gracieux lien entre la robustesse de l’édifice et le paysage environnant.

Le projet prévoyait la modification du grenier et le sous-sol tout en optimisant l’espace pour l’agrandissement d’une famille. L’intervention spatiale la plus marquante a été l’introduction d’un nouvel escalier au centre de la maison ainsi que la création de deux espaces à plusieurs hauteurs. Le premier est un espace à double hauteur qui sert comme entrée et relie le premier étage avec le niveau du jardin via un nouveau salon qui s’étend vers l’extérieur. Le deuxième espace relie l’entrée à l’ancien grenier, les architectes ont réussi à y glisser un généreux loft de jeu pour les enfants. Ce dernier, couvert par un puit de lumière apporte une grande luminosité à l’intérieur.

Agrandir, Optimiser et illuminer

Lors de la rénovation de la propriété, les architectes ont ôté l’ornementation des façades en brique et ont créé une extension vers le haut pour avoir un plus grand grenier. Les éléments intérieurs comme les cloisons et les rampes d’escalier sont constitués de couches stratifiées de contreplaqué cela permet à la lumière de pénétrer partout et sans interruption.

Tandis que la façade nord donnant sur la rue reste relativement intacte, l’expression de l’ensemble change surtout côté sud. En agrandissant les zones de vitrage sur la façade sud et en établissant une relation plus précise entre les pièces et leurs ouvertures respectives, un nouvel ordre architectural est établi. Ce dernier est plus informel et en dialogue avec la nature environnante.

Une stratégie qui a impacté la structure même de l’édifice. Ainsi, en augmentant la surface du verre sur la face, le mur en brique devient un mur-rideau offrant une stabilité  à l’ensemble. Économique dans son organisation, le projet exploite la composition existante de la résidence pour maximiser son impact architectural et programmatique sans la nécessité de démolition ou une nouvelle construction. Une réhabilitation habile qui apporte à l’ensemble un nouveau souffle.

© NADAAA
© NADAAA

© NADAAA
© NADAAA

© NADAAA
© NADAAA

Le site de l’agence d’architecture Nadaaa : ici.

Les photos : © NADAAA