Archives par mot-clé : piscine

A São Paulo, une charmante maison signée spbr arquitectos

© Nelson Kon

Une charmante maison avec une impressionnante piscine sur le toit et une vue dégagée sur la ville, il s’agit bien d’une réalisation d’exception signée par les talentueux architectes de l’agence spbr. C’est à São Paulo que se trouve ce petit bijou sur une parcelle idyllique entourée d’autres habitations.

Situé non loin de l’avenue la plus connue de la cité, dans l’un des principaux quartiers résidentiels de São Paulo, la maison conçue par les architectes de l’agence spbr outre ses diverses qualités visibles de l’extérieur, comprend un agencement intérieur de bonne facture.

En effet, mis à part la piscine, le solarium et le jardin qui sont visibles des environs, le reste du programme est composé d’une chambre à coucher, d’un petit studio pour le gardien ainsi qu’un bel espace de réception.

La piscine sur le toit

La curiosité de cette maison qui allie subtilement le béton brut, le bois et le verre est la piscine ouverte du dernier étage. Tandis que d’autres architectes placent cette dernière soit au sous-sol, soit dans le jardin et entouré d’une végétation luxuriante, les architectes de spbr ont fait le choix de la hisser au dessus des toits. Un parti pris plus difficile à gérer tout au long d’un chantier mais qui fait sans aucun doute le bonheur de ses utilisateurs.

Dans ce site spécifique, la hauteur moyenne des autres habitations ne dépasse pas les six mètres suivant le code d’urbanisme du quartier, de quoi prendre un peu de hauteur pour admirer le paysage alentour tout en se prélassant dans l’eau. Dans cette métropole de 20 millions d’habitants, les habitants de cette maison n’ont probablement plus besoin de s’attarder dans les bouchons mais une fois le week-end arrivé, il suffit de monter quelques étages pour oublier ne serait-ce qu’un peu leur quotidien chargé. La ville aussi grande soit-elle peut devenir un agréable lieu de villégiature.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Le site de l’agence d’architecture spbr arquitectos : ici.

Les photos: © Nelson Kon

A Brasilia, une réhabilitation signée Debaixo do Bloco

 

© Joana França

Au Brésil, l’agence d’architecture Debaixo do Bloco a eu le rôle de requalifier une charmante résidence construite par l’un des maîtres de l’architecture du bois, le brésilien Zanine Caldas. Une intervention délicate, minutieuse et esthétique.

Construite à Brasilia en 1988, la maison possède une vue privilégiée d’où il est possible de voir les principales œuvres architecturales de la capitale. L’idée initiale du projet était de maintenir l’identité et la griffe de Zanine surtout concernant les éléments emblématiques de la maison brésilienne. La structure apparente en bois de la bâtisse a été maintenue d’une part pour magnifier la symétrie et d’autre part pour devenir le principal élément esthétique et architectural de l’ensemble.

l’architecture moderniste sous son plus beau visage

Les diverses petites interventions des architectes apparaissent notamment dans l’étude de l’éclairage ainsi que dans les ouvertures qui privilégient surtout l’impressionnante vue sur les environs. Le rajout de transparence a été déterminant pour la réhabilitation, ce qui crée une harmonie entre l’architecture intérieure et la nature environnante. Les murs de verre procurent différentes couleurs à l’intérieur selon l’heure de la journée.

A l’intérieur de la maison, la ventilation naturelle offre un confort thermique optimal à un environnement entièrement translucide où l’architecture moderniste se révèle sous son plus beau visage. Les pièces iconiques d’Oscar Niemeyer et de Lina Bo Bardi cohabitent délicieusement avec d’autres créations plus récentes. Quant à la mezzanine, elle est composée d’un bureau qui donne une vue plongeante sur l’ensemble de la maison. Entouré des murs en briques, ce petit coin privilégié jouit d’un emplacement exceptionnel.

A l’extérieur se trouve une belle piscine entourée d’une végétation luxuriante, elle procure un cadre exceptionnel aux habitants de la maison. Cette dernière réhabilitée peut toujours continuer à vivre.

© Joana França
© Joana França
© Joana França
© Joana França
© Joana França
© Joana França
© Joana França
© Joana França

Le site de Debaixo do Bloco Arquitetura : ici.

Les photos: © Joana França

L’atypique piscine perchée de Valdaora

© Alex Filz

Située dans la province italienne de Bolzano, la piscine de l’hôtel Hubertus constitue une curiosité architecturale à part entière. Lors de la rénovation et l’extension d’une propriété familiale en une résidence de vacances, les architectes de l’agence noa* ont accompli un travail qui non seulement répond aux exigences du tourisme local mais met en avant le paysage environnant.

L’Hôtel est situé à Valdaora, à une altitude d’environ 1350 m et au pied du célèbre ski et de randonnée. La propriété familiale a été mise au goût du jour, réhabilitée et élargie. Au programme : seize suites, une nouvelle cuisine avec des restaurants, une zone d’entrée avec un vaste hall d’accueil, une réception, une cave à vin,  une salle de fitness et une salle de détente ainsi que plusieurs terrasses panoramiques.

Immersion dans le paysage

La nouvelle piscine de 25 m de long, qui fonctionne comme un connecteur entre l’ancien et le nouveau, constitue l’essence de ce vaste projet de rénovation. Pour créer une alternance rythmique avec des rondins de mélèze, l’agence d’architecture noa* propose un projet qui unifie l’ensemble à travers une idée dominante. Ainsi, suivant la topographie naturelle de la région, les architectes créent une nouvelle piscine flottante entre ciel et terre. L’immersion dans le paysage grandiose est garantie.

La nouvelle piscine qui mesure 5 mètres de large et 25 mètres de long, qui flotte à 12 mètres de hauteur au dessus de la vallée, surplombe cette dernière et offre une imprenable vue sur les environs, constitue une curiosité à part entière. Elle rappelle les lacs de montagne nichés les Dolomites, un paysage montagneux du patrimoine mondial de l’UNESCO.

Le nageur a le sentiment d’être en apesanteur entre ciel et terre. Une impression renforcée par l’existence d’un rebord en verre ainsi qu’une petite fenêtre au fond de la piscine. Un petit plongeon serait même une belle tentation !

© Alex Filz
© Alex Filz
© Alex Filz
© Alex Filz
© Alex Filz
© Alex Filz

Le site de l’agence d’architecture noa* : ici.

Les photos: © Alex Filz

Quand la piscine s’invite dans la maison

© Marcello Mariana
© Marcello Mariana

En Italie, les architectes de Buratti Architetti ont transformé une ancienne maison en un élégant duplex doté d’une piscine souterraine. Une originalité qui répond parfaitement aux diverses attentes des propriétaires.

Située dans la périphérie de Milan la maison dont Buratti Architetti vient de manier l’intérieur présente une vraie originalité. Tandis que rares sont les photos qui montrent l’extérieur de la bâtisse, celle de l’intérieur sont nombreuses et montrent l’ensemble des pièces jusqu’aux moindres détails. De quoi attiser la curiosité de tous.

Un intérieur ouvert et organisé

Commençons par l’entrée où une multitude de matériaux se croisent affichant un air épuré. Les panneaux en bois de châtaignier de couleur sombre ainsi que les meubles laqués en mélèzes caractérisent une entrée généreuse qui s’ouvre sur une salle à manger où trône une table rode en verre ainsi qu’une cuisine en acier inoxydable.

Le cœur de la maison se compose d’un salon où la couleur noire s’impose et qui comprend une énorme écran télé ainsi qu’une cheminée. Le rez-de-chaussée est conçu comme une composition d’espaces reliés entre eux mais également capables de se séparer en différents sous-espaces grâce à des panneaux en bois mobiles. L’objectif des architectes est de générer un grand intérieur ouvert et organisé.

Couleurs, matériaux et textures

La partie consacrée à la nuit se définit par trois entités: le lit, le placard et la salle de bains. Un jeu de panneaux laqués et de miroirs différencient les divers espaces. Même la salle de bain (que les propriétaires peuvent ouvrir ou fermer via des panneaux coulissants) fait partie intégrante de l’ensemble. Quant aux deux étages de la maison, elles sont reliées au rez-de-chaussée par un escalier composé de marches en bois. Ce dernier lie deux ambiances différentes et pourtant complémentaires.

La singularité de la maison se trouve au sous-sol où l’on trouve un espace qui se caractérise par la présence d’un béton gris-résine sur les plafonds ainsi que sur les murs. Dans cet atmosphère particulier, se trouve une piscine lumineuse qui tranche avec la frugalité ambiante.

La recherche des couleurs, les matériaux, et le contraste constituent la clé de voûte du projet qui manie à merveille les différents composants démontrant un indéniable savoir faire dont Buratti Architetti est l’acteur principal.

© Marcello Mariana
© Marcello Mariana
© Marcello Mariana
© Marcello Mariana
© Marcello Mariana
© Marcello Mariana
© Marcello Mariana
© Marcello Mariana

Le site de Buratti Architetti : ici.

Les photos: © Marcello Mariana

Arquitectura G réhabilite une maison de campagne

© José Hevia
© José Hevia

En Catalogne, dans la commune de La Bisbal d’Empordà, les architectes d’Arquitectura G ont réalisé une gracieuse réhabilitation qui non seulement optimise le volume d’une résidence mais l’embellit. Quelques ingénieuses astuces pour un résultat agréable.

A Gérone, la résidence que les architectes d’Arquitectura G devaient réhabiliter comprend un élément non négligeable, un mur mitoyen qui se trouve être le même de la résidence voisine. Cette dernière, de plus petite taille se love contre la construction qui a été utilisée pendant longtemps à des fins résidentielles et agricoles.

La maison a subi par le passé plusieurs extensions et devenue aujourd’hui un empilement de volumes ainsi qu’un mélange de style. Sans parler que l’ensemble qui n’est plus aux normes actuelles. Il aurait fallu changer radicalement l’intérieur tout en gardant une certaine harmonie, un important critère qui manquait à la construction d’origine.

Un contraste subtil

L’intervention principale a consisté à introduire la lumière et la ventilation naturelle au coeur de la maison en créant des zones ouvertes vers l’extérieur comme le patio existant au rez-de-chaussée où se trouve une gracieuse piscine et un autre plus vaste qui a été créé au premier étage. Les architectes ont exposé tous les murs de pierre et ils ont supprimé ceux qui étaient inutilisables d’une manière à faciliter les circulations à l’intérieur de la maison.

La nouvelle structure en acier est basée sur une série de colonnes, elle est peinte en blanc ce qui la différencie avec les éléments d’origine. De même pour les murs de pierre qui créent un joli contraste avec les tuiles en terre cuite que l’on trouve dans la maison. L’ensemble est gracieux, les détails sont soignés et le contraste entre l’ancien et le nouveau est subtil. C’est un travail méticuleux qui a engendré une grande maison pleine de vie où les habitants peuvent à la fois travailler et se reposer.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

Le site de l’agence d’architecture Arquitectura G: ici.

Les photos:© José Hevia

La maison avec vue sur la baie de Rio

© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG

Situé dans les collines près de la plage de São Conrado et avec une vue spectaculaire sur la baie de Rio de Janeiro, l’architecte Arthur Casas a réalisé une impressionnante maison en béton. Lignes épurées et volumes distingués sont au rendez-vous.

Un panorama idyllique et une maison qui répond entièrement aux attentes de son propriétaire, tels sont les atouts de la « Casa AL » érigée pour un ami de longue date de l’architecte. Le choix judicieux de la parcelle a été accompagné par une architecture sobre qui habite astucieusement le paysage.

Suspendu entre mer et terre

Dès le départ, l’objectif du propriétaire était clair: profiter de la vue incroyable sur les montagnes et la mer de Rio tout en habitant des volumes spacieuses. Il s’agit d’un ami de longue date pour qui l’architecte avait la minutieuse tâche de trouver un terrain et d’y construire la maison de ses rêves. L’homme d’affaires est un célibataire qui souhaite quitter son appartement et vivre dans une grande maison  qui répond à ses critères.

Sauf que le terrain choisi n’avait pas une vue directe sur la mer. Mais l’ingéniosité de l’architecte s’est déployée pour transformer la parcelle en un véritable comte de fée où non seulement le propriétaire peut jouir d’un joli panorama ouvert vers la mer mais un lieu  singulier qui tire le meilleur du paysage environnant.

La disposition au sein de la villa est originale, tandis que les chambres à coucher se trouvent au rez-de-chaussée, les parties communes comme le salon et la salle à manger donnent directement vers une terrasse qui accueille une gracieuse piscine en forme de rectangle. Les grandes baies vitrées s’ouvrent directement vers l’extérieur estompant les limites avec l’intérieur. Un troisième étage, plus modeste accueille une suite pour le propriétaire ainsi que son bureau personnel.

Les matériaux utilisés sont la pierre et le bois, ils s’inspirent du paysage et donnent à l’ensemble une certaine élégance. L’agencement intérieur favorise le confort et les éléments de décoration sont de bonne facture. Tout a été bien pensé jusqu’aux moindres détails qui dévoilent une maîtrise parfaite de la part de son architecte. C’est un incroyable projet suspendu entre mer et terre. Une réussite en somme !

© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG

Le site de Studio Arthur Casas : ici.

Les photos: © Fernando Guerra / FG + SG