Archives par mot-clé : Paulo Martins

Au Portugal, une charmante maison signée Paulo Martins

© Ivo Tavares Studio

Au Portugal, situé à Castelo Branco, une commune qui se trouve au nord est de Lisbonne, l’architecte Paulo Martins vient de terminer la réalisation d’une résidence familiale qui croise, à son intérieur astucieusement les textures. Élégance et sobriété sont au rendez-vous.

Maintenir l’aspect extérieur

L’architecte nous informe que la maison est située à Castelo Branco, dans la partie ancienne de la ville, qui a connu un déclin croissant ces dernières années. En réponse à cette situation, le projet de Paulo Martins visait à prendre les contours d’un archétype, pour tenter d’établir une nouvelle forme dans l’occupation urbaine de la ville. D’une part la revitalisation urbaine du centre historique et d’autre part son occupation par des tranches d’âge plus jeunes.

Conformément à cette intention, Paulo Martins a souhaité maintenir l’aspect extérieur d’origine de la maison tandis qu’à l’intérieur, les espaces ont été réadaptés aux normes actuelles de confort, de sécurité et de style de vie tout en étant marquées par le minimalisme contemporain.

Remanier l’intérieur

La maison est constituée de deux étages et d’une mezzanine. Pour des raisons d’éclairage, le rez-de-chaussée est réservé aux chambres à coucher et les étages supérieurs aux espaces communs. On accède, à ces derniers, par l’escalier d’origine du bâtiment. Paulo Martins a restauré le toit, donnant à l’ensemble, du sol au plafond, une hauteur assez généreuse où la lumière se reflète sur les plafonds et les murs blancs inondant l’ensemble. Un puits de lumière a été ajouté à la mezzanine, offrant une vue sur le château depuis le poste de travail rappelant que cet espace contemporain est chargé d’histoire.

En termes de matériaux, l’architecte qui a souhaité que le projet soit léger, décontracté et accueillant, c’est pourquoi, il a utilisé des matériaux simples mais de haute qualité, peignant les murs et les plafonds dans des tons clairs et finissant les sols et les meubles en pin sylvestre. L’ensemble respire la simplicité et l’élégance. C’est un intérieur où il fait bon vivre et dont les habitants sont satisfaits.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Le site de Paulo Martins Arquitectura & Design: ici.

Les images : © Ivo Tavares Studio

Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio

Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

Au Portugal, une charmante petite maison signée Paulo Martins

© Ivo Tavares Studio

Située à Beira Mar, dans l’un des quartiers les plus typiques et les plus établis de la superbe ville portugaise Aveiro, cette résidence est le résultat d’un perfectionnement passionné et stimulant mené avec tact par l’architecte Paulo Martins. Une réforme qui entend redonner à la ville et à ses utilisateurs un style de vie libre et en contact. avec des espaces extérieurs, le bruit des mouettes mais aussi avec l’odeur de la brise marine, la couleur du ciel et le vert de la végétation.

Comme un couloir habitable

Construit sur un terrain de 30 mètres de long et 2,5 mètres de large, l’ensemble s’impose formellement comme un couloir habitable où le visiteur, dès son entrée, est saisi par des contrastes tels que les moments d’obscurité, de lumière, de surprise ou encore de découverte et de liberté.

Paulo Martins nous raconte qu’avec des matériaux sobres et élémentaires, les fonctions de base et essentielles sont recouvertes de béton, comme le sol que nous foulons et l’espace qui abrite les salles de bains et la zone de service. « Le bâtiment a été recouvert et protégé avec des plaques de plâtre peintes en vert foncé, rigoureusement blindées pour son nouveau cycle de vie revigoré. Tandis que d’une part nous pouvons distinguer un environnement sombre et intime à l’intérieur, par un contraste conceptuel et pratique, l’extérieur est blanc, une surface réfléchie délibérément et inonde la maison de lumière, parfois diffuse et douce, parfois directe et intense, comme la réflexion de différentes humeurs de ceux qui y vivent. » Déclare l’architecte.

En contact direct avec le patio

Toutes les fonctions sociales ont été prévues pour se dérouler au rez-de-chaussée, en contact direct avec le patio qui se trouve à l’arrière de la maison, tandis que la partie réservée aux deux chambres et au solarium, est visuellement protégée des regards indésirables par un rideau végétal. L’intérieur est sobre, aux lignes épurées à la fois simple et confortable, il répond parfaitement aux diverses exigences des propriétaires des lieux. Cette maison conçue par Paulo Martins peut être vécue dans l’intimité et la fraîcheur de l’extérieur, en harmonie avec le passé, en total respect au contexte tout en se projetant vers l’avenir. Un joli coup de main à découvrir sans tarder !

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Le site de Paulo Martins Arq & Design: ici.

Les photos : © Ivo Tavares Studio

GR House, la séduisante résidence signée Paulo Martins

© Ivo Tavares Studio

Au Portugal, située sur un terrain de forme irrégulière et entourée de constructions anodines, la GR House réalisée par Paulo Martins Arq & Design est la résultante des diverses études concernant le contexte environnant.

Si le visiteur hésite à relier visuellement les espaces intérieurs de la villa à son environnement immédiat, il remarque qu’il existe dans cette architecture le souhait d’ouvrir la construction vers l’est. Une ouverture qui profite de la beauté alentour tout en gardant une grande part de discrétion.

Selon les architectes et après avoir étudié les diverses orientations, le volume est construit comme un espace inerte, imitant la nature et assumant son exception. Les formes de la résidences sont irrégulières, ses couleurs rappellent la terre, tandis que ses fenêtres sont presque inexistantes. Les ouvertures se présentent sous la forme de patios et de puits de lumière, visibles uniquement de haut en bas.

En marchant depuis l’entrée le long des rampes successives, nous remarquons une sorte de transition. « Le revêtement en bois constitue un superlatif exceptionnel et une invitation à entrer à travers la porte surdimensionnée qui sépare l’extérieur hermétique et mystérieux de son intérieur pur et chaleureux, avec ses espaces généreusement éclairés par une lumière zénithale dirigée vers la vallée, où la brume dénonce la traversée d’une rivière. » Soulignent les architectes.

Une douce dualité claire se crée ainsi entre l’intérieur et l’extérieur soulignant l’idée du désintérêt de la villa pour ses relations avec l’environnement immédiat, sans que cela puisse entraver la dynamique existentielle de son intérieur. Le programme est constitué des zones d’accueil tous orientées vers l’est avec une vue imprenable sur la vallée et les zones intimes qui donnent vers l’ouest c’est-à-dire côté route. Un grand patio intérieur autour duquel il est possible de se balader, crée ainsi une dynamique spatiale et visuelle qui enrichit l’ensemble.

La GR House conçu par Paulo Martins Arq & Design constitue un bel exercice de style à découvrir sans tarder.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Le site de Paulo Martins Arq & Design: ici.

Les photos : © Ivo Tavares Studio