Archives du mot-clé Etat-Unis

La petite maison de Seabeck

© Andrew Pogue

La petite maison de Seabeck est nichée dans une forêt luxuriante, située sur une falaise, orientée au nord et surplombant la Hood Canal. Avec des vues lointaines sur la baie de Dabob, cette petite perle est conçue par l’agence d’architecture mwworks basée à Seattle.

Simple et abstraite

C’est une construction simple et abstraite qui se niche au fond de la forêt et se caractérise par son extérieur brut contrastant avec un intérieur chaud et lumineux. Les propriétaires qui vivent à plein temps à Houston, au Texas, après avoir partagé de nombreux étés avec leur famille dans une propriété à proximité de Seabeck, ont souhaité posséder une petite « retraite » dans cette forêt. Les premières discussions de conception ont porté sur la création d’une structure compacte et moderne à la fois simple et peu coûteuse.

Le concept est né d’une idée qui réutilise une ancienne cabane située sur la parcelle. Le résultat est une boîte simple avec de grandes ouvertures sculptées dans le toit et les murs. L’ensemble jouit d’une vue imprenable sur les environs. Un mince auvent marque l’entrée et encadre les vues du canal ci-dessous. Les façades nord et ouest plus transparentes reflètent le paysage ainsi que la vue éloignée. Avec des vues principales sur l’eau, les façades sud et est offrent une belle vue sur l’allée principale ainsi que sur les propriétés avoisinantes. Les lucarnes prennent place sur le toit, apportant une grande luminosité à l’intérieur où les propriétaires peuvent même admirer les étoiles.

La cabane moderne

Les panneaux de remplissage en bois de cèdre noir et oxydé ainsi que le ciment noirci constituent un beau revêtement extérieur tandis que le contreplaqué de pin contribue à réchauffer l’ambiance intérieure. A l’ouest de la maison se trouve une grande terrasse qui ouvre généreusement l’intérieur sur l’extérieur. La petite cabane a finalement servi d’outil efficace pour guider le processus de conception. L’accent a été mis sur l’essentiel. Le projet qui en résulte espère capturer l’essence de la cabane moderne de petite taille mais offrant les mêmes caractéristiques d’une maison de vacances. Un projet qui habite le lieu et c’est à découvrir sans tarder.

© Andrew Pogue
© Andrew Pogue
© Andrew Pogue
© Andrew Pogue
© Andrew Pogue
© Andrew Pogue
© Andrew Pogue
© Andrew Pogue

Le site des architectes mwworks: ici.

Les photos : © Andrew Pogue

Du verre, en contenu et contenant !

© Iwan Baan

Dans le comté de Steuben (New-York), l’architecte Thomas Phifer a conçu un bâtiment d’une blancheur immaculée pour l’un des plus importants musées de son genre. Avec son espace d’exposition de 9000 m², l’édifice, entièrement dédié au cristal s’est vêtu d’une façade opaque en verre qui mêle astucieusement contenu et contenant.

C’est une conception qui tranche avec la traditionnelle idée des musées, un volume en verre sans qu’il soit transparent, une innovation qui selon les architectes a été inspirée de la marche dans un nuage blanc. Une idée qui est concrétisée par la présence d’espaces délimités, des parois courbes et des formes où l’atmosphère artistique et le lieu ne font qu’un.

La lumière zénithale qui aide à la diffusion douce de la lumière, crée un environnement éclairé où chaque œuvre semble être en lévitation. A l’intérieur du musée, le verre est à l’honneur de 1990 jusqu’à nos jours. Un espace entièrement consacré à des pièces qui datent de moins de vingt-cinq ans expose des artistes comme James Carpenter et Stephen Burks tandis qu’un autre expose uniquement les installations à grande échelle ou bien les projets temporaires.

De grands panneaux de verre ont été choisis pour les façades où une couche de silicone aidant, l’opacité est garantie. Ce revêtement intelligent reflète subtilement les environs.

Le musée a été moult fois réhabilité, le premier bâtiment qui date de 1951 a beaucoup changé depuis. L’ajout d’un nouvel amphithéâtre fait également partie du programme. Pour la conception de ce dernier, le choix de l’architecte était de procurer une vue vers l’intérieur, une astuce qui a trouvé l’approbation générale.

De ce fait, le nouveau musée constitue un objet architectonique subtil qui rend hommage au verre sous toutes ses coutures. Un bel exploit!

© Iwan Baan

© Iwan Baan

Le site de Thomas Phifer and Partners : ici.

Les photos : © Iwan Baan.