Archives par mot-clé : liège

La Casa M, une charmante réalisation signée Dario Castellino

© Dario Castellino

Une position stratégique, un environnement idyllique, des matériaux de qualité et un ensemble économe aux lignes épurées. La Casa M réalisée par l’architecte italien Dario Castellino concentre plusieurs qualités.

Confort de vie

Dario nous raconte que lors de la conception, une attention particulière a été accordée à tous les aspects d’optimisation du confort de vie. Il a pensé avant tout au positionnement du bâti afin d’être ensoleillé de la manière la plus correcte possible et avoir un bon apport de lumière et de chaleur aux bonnes heures de la journée pendant les mois les plus froids tout en profitant de l’ombre et de la fraîcheur pendant les mois les plus chauds.

L’approche initiale consistait à placer le bâtiment sur le terrain, l’ensemble est constitué de deux entités, une fermée comprenant la chambre à coucher et l’autre ouverte comprenant le salon. Nous apprenons par ailleurs, que, la conception des volumes et des surfaces des élévations a permis une réduction drastique initiale de la consommation moyenne d’énergie.

Des matériaux naturels, de la fibre du bois, du liège…

Le deuxième aspect, qui a permis d’atteindre des niveaux de consommation très bas, a été un choix judicieux et l’utilisation d’isolateurs thermiques, avec l’utilisation de matériaux naturels tels que la fibre de bois et le liège sur tous les murs, toits et planchers, constitue une avancée technologique. En tant que source d’énergie pour la production électrique et thermique, un champ de panneaux photovoltaïques, avec stockage intégré, a été monté sur la partie sud.

Notons la présence d’un poêle à biomasse qui utilise le bois venant des environs.
Le système de chauffage est géré par une chaudière à condensation avec priorité pour le solaire et la poêle à biomasse. Le système de distribution est à deux tubes avec des radiateurs tendus. Le système de refroidissement est de type naturel sans aucune machine, grâce à l’exposition correcte, à la protection des eaux souterraines et à l’isolation massive. L’architecte ajoute qu’il n’y a pas de systèmes de recirculation et de traitement de l’air. En effet, plusieurs processus thermiques pour un ensemble autonome qui respecte son environnement.

Un ensemble qui adopte le terrain

Concernant le jardin, Dario souligne qu’il a été « conçu en essayant de conserver autant que possible l’aspect d’origine du lieu avec une attention particulière à la consommation d’eau pour l’irrigation. Cela a été possible grâce à la maintenance des essences locales les moins assoiffées et robustes, avec une surface réduite dédiée à la pelouse et à l’utilisation d’un
puits d’eau présent sur place. »

La Casa M réalisée par Dario Castellino comprend de grandes baies vitrées, c’est un ensemble cohérent où les divers espaces sont généreux et les différentes pièces sont bien proportionnées. L’ensemble adopte le terrain et offre une imprenable vu sur les environs. Bref, la villa possède plusieurs atouts qui composent collectivement pour un résultat enchanteur !  

© Dario Castellino
© Dario Castellino
© Dario Castellino
© Dario Castellino
© Dario Castellino

Le site de Dario Castellino : ici.

Les photos: © Dario Castellino

En Californie, Zooco Estudio enchante les petits et les grands

© Pixel Lab

Baptisée « Big and Tiny », il s’agit d’une idée originale qui a été conçue pour les enfants et leurs parents. Un espace qui croise astucieusement plusieurs générations et où l’on se sent enchantés. Signé Zooco Estudio (Miguel Crespo Picot, Javier Guzmán Benito et Sixto Martín Martínez), l’ensemble qui vient de voir le jour à Silverlake semble être appréciés de tous.

Un module constructif répétitif

C’est un endroit où les familles peuvent prospérer dans tous les aspects de leur vie. C’est ainsi qu’est née l’idée de Big and Tiny qui a ouvert son premier espace à Santa Monica. Ce projet est le deuxième local de la marque et il est situé à Silverlake en Californie.

Le projet couvre une surface de 467 m2 (5027 pieds carrés) avec une hauteur maximale de plafond de 6,50 m (22 pieds). Il est caractérisé par une structure de toit visible qui ressemble à celle d’une ferme couvrant l’ensemble de bâtiment d’usine. Par ailleurs, l’édifice présente quelques volumes fermés de différentes hauteurs qui contiennent les espaces de stockage ainsi que les salles de bains, la cuisine et les salles de réunion.

Le projet est créé selon l’idée de générer deux espaces isolés acoustiquement les uns des autres. Ces espaces sont dédiés aux adultes et aux enfants. Les architectes y ont créé des carrés ouverts. « Nous avons construit un mur qui divise le bâtiment en deux parties. Ce mur contient l’acoustique et l’isolant et est recouvert de miroirs afin de générer plus d’amplitude dans les deux espaces. » Racontent les architectes. Ainsi, une fois cette division générée, les concepteurs ont engendré un module constructif répétitif qui, grâce à son expansion et sa compression, couvre tout le périmètre des locaux.

Cette organisation spatiale crée des espaces qui répondent au programme demandé tout en  engendrant une façade intérieure qui formera l’espace principal pour les enfants ou bien une zone à aménager pour les diverses activités estudiantines. Ces bandes se matérialisent dans différents matériaux selon leur utilisation ou leur fonction et deviennent même des treillis qui communiquent visuellement les différents espaces entre eux.

Le bois, le liège, le feutre et le carton

En ce qui concerne les matériaux, les architectes ont eu recours à l’utilisation du bois, du liège, du feutre et du carton, le tout mis en avant grâce à l’utilisation des miroirs. Tandis que le bois est utilisé comme éléments de structure mais aussi dans la majorité des meubles, le miroir dans le mur central amplifie les différents espaces. Ailleurs, le liège et le feutre sont utilisés comme une enveloppe extérieure pour les cubes et les plinthes. Enfin, le liège est utilisé dans le comptoir et dans les étagères d’exposition comme moyen d’organiser et soutenir les étagères. Un ensemble d’éléments qui se croisent astucieusement tout en gardant une atmosphère sereine.

Au niveau fonctionnel, nous remarquons la construction de deux cubes à l’intérieur de l’espace enfants (Tree House y Ball pit) ainsi que deux autres dans la zone adulte (Bike Cube y Silence Cube) en plus de l’existence d’un volume entre les deux zones connectées à celle des enfants car elle est utilisée pour les enfants qui fréquentent les lieux en soirée. Chaque entité est reliée par de hautes plinthes ou des courbes en lattes de bois. Le tout est modulé par des panneaux de bois ainsi que des montants. Un soin particulier a été donné à l’éclairage qui accentue l’univers paisible de la Big and Tiny. Les architectes de Zooco Estudio ont accompli un travail méticuleux qui croise astucieusement plusieurs textures.

© Pixel Lab
© Pixel Lab
© Pixel Lab
© Pixel Lab

Le site de Zooco Estudio : ici.

Les photos : © Pixel Lab

Béton ou acier ?

Ni l’un ni l’autre. Il s’agit d’un matériau nouveau qui a été élaboré et utilisé pour la première fois. C’est un mélange biologique de matériaux biodégradables tels que le liège, le maïs, le soja, la fibre de lin et les haricots. Le résultat est un composé unique voué à être utilisé pour des formes aussi simples que complexes. A l’inverse d’autres sculptures parsemées dans le parc, cette dernière née est un condensé de nouvelles technologies, à découvrir en détails : ici.

La photo: © ADAM MØRK

Un dôme comme maison?

Bien qu’il s’agisse d’une forme souvent utilisée en architecture traditionnelle, cette maison familiale, conçue par Patrick Marsilli, est une originalité à découvrir. Aujourd’hui, cette construction est connue par ses qualités énergétiques, son côté inédit, sa forme et ses matériaux utilisés. Construite complètement en bois, utilisant le liège comme matière isolante, en plus de sa forme qui lui procure une plus grande facilité d’exposition au soleil, on lui trouve des qualités mécaniques qui la font tourner suivant la lumière, tout en profitant du paysage environnant. Aujourd’hui, à l’heure du respect de l’environnement, cette maison pourrait attirer les admirateurs du monde entier…

Pour plus de photos et d’informations voir: ici.