Archives par mot-clé : préfabriqué

Le Friendly Building de WRA, compact, passif et sympathique

© Nicolas Grosmond

Petit par sa taille, simple par sa forme ingénieux par son programme et exemplaire par sa réalisation, le Friendly Building de l’agence parisienne Wild Rabbits architectes (Vladimir Doray et Fabrice Lagarde) constitue une curiosité à part entière. Abritant quatre logements sociaux pour étudiants en colocation, la petite résidence située à Villejuif serait-elle en route pour devenir un cas d’école ?

Un langage aussi simple que fondamental

L’édifice qui, prend place au 67, rue Auguste Delaune à Villejuif sur une parcelle exiguë située dans un quartier résidentiel de Villejuif a tout pour séduire. Parlons tout d’abord de son architecture qui ne cherche ni l’ostentation ni la gloriole, mais qui répond à des exigences prédéfinies tout en apportant un langage aussi simple que fondamental. Le but étant l’effacement volontaire devant le monument voisin d’André Lurçat mais aussi la polyvalence d’une intervention atypique au profit d’une réalisation parcimonieuse.

Mais que fait la différence entre un quelconque bâtiment de logement étudiant et le Friendly Building de WRA ? Peu de choses qui font tout. La réalisation possède plusieurs atouts non négligeables. Tout d’abord il ne s’agit pas d’un simple immeuble de logements, l’ensemble abrite également des espaces dédiés à l’interaction avec les voisins. Un programme aéré, utile et fonctionnel qui comporte en son rez-de-chaussée des espaces à disposition de tous comme par exemple la salle d’études pour les enfants du quartier qui devient, selon les heures et les jours, un lieu de rencontre, d’échanges ou d’apprentissage.

Plus haut, au premier et deuxième niveau, tandis que certaines chambres d’étudiants s’ouvrent directement sur la cuisine ou le séjour, d’autres restent plus conformistes avec un accès à travers le hall d’entrée. Le troisième étage propose un appartement adapté à l’attique alors que le rez-de-chaussée abrite un logement PMR. Quatre logements sociaux pour 17 occupants et une surface de plancher de 360m² autant dire une petite opération au grand potentiel.

Un choix atypique pour une expérience mémorable

La partie la plus innovante reste l’exécution. Les architectes de WRA ont opté pour un choix atypique qui rend l’expérience de la Friendly Building mémorable. D’ailleurs, les architectes avouent avec la plus grand modestie que la réalisation relevait d’un véritable exercice. Les concepteurs qui se sont passionnés par le passé à des réalisations en béton comme le bunker d’Epinay-sur-Seine, nous livre à Villejuif un projet riche d’un autre procédé, la préfabrication en bois 3D. Une polyvalence et un défi qu’ils ont été capables de relever !

A ce propos, les deux associés nous informent que le prix du m² du bois préfabriqué est à peu près le même partout, mais son impact environnemental reste remarquable. Un grand atout donc pour un chantier moins polluant, le tout livré en un temps record. Les différentes modules ont été transportés en camions et quand on envisage de réaliser un édifice en bois, les donnes changent. Pour cela il a fallu jongler avec les dimensions, un exercice difficile qui a probablement amusé nos deux magiciens car le résultat est juste bluffant.

Une réalisation économe et durable

Le Friendly Building peut-il s’apparenter à un jeu de cubes et de blocs ? même si le rapprochement est très tentant, la réalité est toute autre car chaque élément qui compose savamment le projet est unique. Chaque composant est choisi pour former un ensemble uni à l’instar d’un géant puzzle où chaque figure trouve sa place. La question qui nous taraude serait néanmoins : Pour une réalisation économe et durable, est-ce que l’ensemble est démontable ou recyclable ? La réponse est encore plus surprenante, les divers éléments sont en effet démontables en atelier mais il ne faut pas attendre à faire et défaire tout sur place comme un jeu de Légo. Pour des besoins d’inertie thermique ou l’immuabilité de la matière, les architectes ont eu besoin de se servir du béton, non, tout n’est pas du 100% bois et la réponse serait donc oui, tout est récupérable mais en atelier. Finalement peu importe le procédé, c’est la conséquence qui prime. Nous sommes en présence d’un savoir-faire qui peut se rapprocher de l’excellence.

© Nicolas Grosmond
© Nicolas Grosmond
© Nicolas Grosmond
© Nicolas Grosmond
© Nicolas Grosmond
© Nicolas Grosmond

Le site de WRA : ici.

Les photos : © Nicolas Grosmond

Programme : Construction de 4 logements sociaux (17 places) pour étudiants en colocation solidaire Localisation : 67 rue Auguste Delaune à Villejuif (94) Surface : 420 m² sdp / 360 m² shab Coût : 663 K€ H T, Valeur : 720 K€ H T Maître d’ouvrage : RATP H ABITAT Équipe : CMB entreprise mandataire / WRA + Ithaques architectes / ARTOFACT bet bois / ACE bet fluides Mission : Complète loi M O P – conception réalisation Période de chantier : juin à septembre 2019 Exemplarité : Certification NF Habitat HQE, labellisation bâtiment passif

Casa CCFF, la charmante réalisation signée Leopold Banchini

© Dylan Perrenoud
© Dylan Perrenoud

Casa CCFF est une maison remarquable qui flotte au-dessus d’un jardin vierge. Conçu et réalisé par l’architecte Leopold Banchini, l’ensemble, entièrement en bois, affiche une belle allure.

Créer une intimité lumineuse

Imitant les toits des hangars industriels environnants, le grand volume ouvert est rempli de soleil. L’architecte a veillé à conférer des vues soigneusement encadrées sur l’extérieur. Leopold Banchini explique son choix « pour créer une intimité lumineuse dans cet environnement hautement urbain. »

Au premier étage, où tout est sobre et raffiné, deux jardins intérieurs divisent les espaces de vie et mettent la nature au cœur de la maison. La transparence brouille délicieusement les frontières entre l’intérieur et l’extérieur. La couleur blanche qui fait un joli contraste avec l’enveloppe de la maison donne un sentiment de générosité. La luminosité aidante, les espaces deviennent plus vaste et spacieux.

A l’extérieur, sous le volume suspendu, un généreux espace couvert permet de vivre et de stationner. Chaque élément architectural qui compose le plan, est spécialement conçu pour avoir une entité simple et sobre. La Casa CCFF est une maison urbaine respectueuse de l’environnement surplombant la gare industrielle de Genève.

Réduire les coûts de construction

En utilisant des matériaux économiques et la préfabrication, l’architecte  a réduit les coûts de construction au minimum. L’architecte nous explique que, développée en collaboration avec l’ingénieur Marc Walgenwitz, la maison est construite presque entièrement en bois, poussant les capacités structurelles de ce matériau naturel à ses limites et réduisant l’utilisation du béton au strict minimum. De même, atteignant des valeurs d’isolation élevées et maximisant le gain solaire, une petite pompe à chaleur permet d’éviter l’utilisation de combustibles fossiles.

L’ensemble est assemblé en quelques jours par des menuisiers locaux. Ainsi, la petite maison propose une alternative à l’archétype des maisons suisses en béton reposant souvent sur de lourdes fondations. Une architecture simple, sobre à l’intérieur épuré et économe. Tous les ingrédients d’un bon projet qu’il faut découvrir sans tarder !

© Dylan Perrenoud
© Dylan Perrenoud
© Dylan Perrenoud
© Dylan Perrenoud
© Dylan Perrenoud
© Dylan Perrenoud
© Dylan Perrenoud
© Dylan Perrenoud

Le site de Leopold Banchini Architects: ici.

L’agence est également présente sur Instagram: leopoldbanchini

Les photos: © Dylan Perrenoud

La petite cabane…

Il s’agit d’une originale petite cabane cachée dans cet environnement sauvage. Astucieuse, elle se compose d’une partie fermée et une autre complètement transparente qui met en avant la plus belle vue du site où elle se trouve. Ingénieuse, elle allie confort et nomadisme pour un résultat esthétique remarquable. Préfabriquée elle se voit construire en peu de temps. C’est un petit bijou enfoui dans cet écrin naturel et c’est à découvrir : ici.

Assemblage…

Il s’agit d’un original assemblage de deux maisons dans une même entité. L’une présente la maison typique de la région de New Jersey et la deuxième est une boîte de conteneur qui vient envelopper la première. Le résultat est un étonnant mélange d’ancien et du neuf, une ambiance de maison de poupée dans un hangar industriel qui ne manque pas d’ingéniosité et c’est à découvrir : ici.

Le site de l’architecte: ici.
La photo: © Peter Aaron Architectural Photography

Joyeuse…

C’est pour la ville espagnole de Cordoue que cette installation a été conçue. Il s’agit d’une multitude de parasols colorés, préfabriqués et de différentes dimensions qui s’emparent d’un terrain vacant à mi-chemin entre la gare et l’avenue principale de la ville, la rendant plus utile, confortable et à la fois joyeuse. Et c’est à découvrir : ici.
Le site des architectes: ici.
La photo : © Jorge López Conde and Paredes Pino

Suspendue…

Un emplacement difficile bien qu’il soit de rêve, un budget fragile et une commande réfléchie ont poussé l’architecte de cette maison originale à faire un agréable choix. Le résultat est une maison suspendue enjambant le cours d’eau qui fait partie du terrain, une construction préfabriquée qui bénéficie de la beauté du lieu sans détruire pour autant la nature environnante…

Pour plus d’informations et de photos, voir: ici.