Archives par mot-clé : CepezedInteror

Un tout nouveau bâtiment pour la « mémoire physique » des Pays-Bas

© Lucas van der Wee

Lundi 13 septembre, la ministre néerlandaise sortante de l’Éducation, de la Culture et des Sciences, Ingrid Van Engelshoven, a inauguré le nouveau CollectionCentre Netherlands (CC NL) à Amersfoort, aux Pays-Bas. Les œuvres d’art et du patrimoine exposées de manière non permanente du Rijksmuseum, du Musée en plein air des Pays-Bas, du Paleis Het Loo et de l’Agence du patrimoine culturel des Pays-Bas sont réunies dans le CC NL. L’agence d’architecture néerlandaise Cepezed en collaboration avec Cepezed interior a conçu le bâtiment, en étroite collaboration avec ABT pour la stabilité, Valstar Simonis pour les installations et Peutz pour la physique du bâtiment et la durabilité.

L’histoire néerlandaise sur un piédestal

Le CC NL stocke environ un demi-million d’objets. Ceux-ci vont des peintures aux sculptures, en passant par des bijoux, vêtements, horloges, meubles et autres objets d’artisanat. Ils racontent toute l’histoire néerlandaise et proviennent de tous les horizons. Parmi lesquels on peut trouver des trônes royaux et des meubles de familles nobles, mais aussi des chevaux de manège, des vélos historiques, des traîneaux et une machine à vapeur pesant plus de 7 000 kilos. Ensemble, les collections forment « la mémoire physique des Pays-Bas ».

Tant au niveau de l’organisation que du contenu, les quatre institutions du CC NL travaillent en étroite collaboration, d’une manière unique au monde. Par exemple, les objets ne sont pas stockés et classés par institution, mais davantage selon, par exemple, la nature, le type et la date. Les collections montrent ainsi des connexions frappantes. Le CC NL propose également des installations uniques pour les Pays-Bas qui profitent à l’ensemble du secteur culturel. Par exemple, pour la première fois aux Pays-Bas, il existe des salles de quarantaine spéciales dans lesquelles les pièces de musée peuvent être débarrassées des insectes et des champignons nuisibles au moyen d’un froid glacial ou d’une extraction d’oxygène. Le bâtiment comprend un studio photo et une salle de radiographie en plus de deux grands ateliers de restauration qui peuvent également être utilisés par d’autres institutions culturelles. CC NL stimule la recherche sur les collections et favorise leur mobilité. Par exemple, les autres musées sont invités à emprunter et le bâtiment est accessible pour la recherche et l’éducation sur rendez-vous. Le CC NL n’a pas de fonction publique.

La tête, le cou et le tronc

Sur le plan fonctionnel, le bâtiment se compose de trois sections de construction liées, appelées « tête », « cou » et « tronc ». La « tête » est un volume transparent avec l’entrée et les bureaux. Dans le « cou » se trouvent les ateliers où les objets sont examinés et restaurés. La salle de radiographie, le studio photo, la salle de congélation, les zones de quarantaine et sans oxygène ainsi qu’un espace pour la préparation des transports se trouvent également dans cette partie du bâtiment. Enfin, le « tronc » est un volume compact et fermé de quatre étages. Il s’agit du véritable dépôt avec de grandes portées de 8,1 mètres qui possède une flexibilité d’aménagement maximale. Pour une protection optimale contre l’incendie, les compartiments coupe-feu sont petits et les cloisons d’un classement élevé. Le « coffre » contient également des installations spéciales telles qu’une chambre froide pour le matériel audiovisuel et au rez-de-chaussée un espace extra-large pour les objets volumineux et lourds. De la « tête » au « tronc », les tronçons du bâtiment sont reliés par deux axes parallèles de sept mètres de large qui ouvrent le bâtiment sur toute sa longueur et forment ainsi les principales artères de circulation. L’un des axes relie la zone d’expédition couverte à l’avant aux dépôts dans le « tronc ». Les façades sont revêtues d’une peau d’aluminium épurée. Pendant les heures sombres, le bâtiment est illuminé selon un design de l’artiste Herman Kuijer.

Un projet durable

En termes de durabilité, tant la conception que le bâtiment achevé sont certifiés BREEAM Outstanding ; dans le classement le plus élevé possible, c’est-à-dire avec cinq étoiles. Avec un score de 91,62 %, CC NL est à la 15e place des bâtiments les plus durables aux Pays-Bas. La climatisation de la zone du dépôt est particulière. La toiture et les façades du dépôt forment ensemble une enveloppe hautement isolante, tandis que le rez-de-chaussée reste non isolé et est en contact direct avec le sol, qui agit donc comme un tampon pour la température. En conséquence, seul un minimum absolu de techniques d’installation est nécessaire pour une climatisation avec une température constante comprise entre 12 et 15 degrés. Ceci est non seulement économe en énergie, mais contribue également de manière significative à la sécurité des collections. Les astuces pour un projet durable sont nombreuses, le bâtiment est énergétiquement neutre et la consommation globale d’énergie est quasiment nulle. La conception du site contribue au maximum au développement de la flore et de la faune locales ; par exemple, des lapins et des renards ont déjà été aperçus autour du bâtiment à plusieurs reprises. Un oued, bassin d’eau naturel qui recueille les eaux de pluie et sert également d’installation d’infiltration pour la végétation environnante, fait partie à la fois de l’aménagement paysager écologique et des mesures de sécurité.

Une lumière du jour abondante

Une grande attention a été portée à faire du CC NL un lieu de travail agréable et fonctionnel pour la trentaine d’employés des différentes institutions. Le bâtiment a une disposition claire et bien agencée, les zones de transport sont spacieuses et permettent une logistique efficace, tandis que les ateliers reçoivent une lumière du jour abondante à travers le patio et les toits orientés au nord.

La construction a commencé en mai 2018 et le bâtiment a été mis en service par les quatre partenaires à l’été 2020. En un an, tous les objets des quatre institutions ont été amenés des dépôts existants au CC NL et y ont été logés. Environ 70 personnes et trois entreprises de déménagement y ont travaillé. Il a fallu un total de 869 trajets en camion pour déplacer la collection au CC NL, un processus que le directeur du site du Rijksmuseum, Wim Houben, a vécu comme « une fête d’un an ». Le porte-parole Udo Feitsma du Musée en plein air des Pays-Bas est également très enthousiasmé par le nouvel hébergement des collections. « Quand je me promène ici, je suis comme un gamin dans un magasin de bonbons. C’est tellement beau à voir », dit-il.

L’agence d’architecture Cepezed et CepezedInterior ont accompli un travail remarquable à la fois sobre et durable.

© Lucas van der Wee
© Lucas van der Wee
© Lucas van der Wee
© Lucas van der Wee

Le site de Cepezed : ici.

© Les photos : © Lucas van der Wee

A Amsterdam, Cepezed réalise un dépôt d’archives neutre en énergie

© Lucas van der Wee

Un nouveau dépôt pour le Stadsarchief vient d’ouvrir à Amsterdam. Le projet se caractérise par sa générosité qui double les installations d’archives existantes tout en étant totalement neutre en énergie. Une nouveauté qui signe un nouvel ère pour les archives de la ville.

Un ensemble flexible

Le bureau d’études néerlandais Cepezed vient de terminer la construction du bâtiment des archives d’Amsterdam. En plus de ses qualités énergétiques, l’ensemble est complètement flexible. En effet, il est facile de l’utiliser différemment, de lui donner une autre fonction ou de le recycler à l’avenir. C’est une extraordinaire opportunité surtout pour un bâtiment d’archives.

Ce sont 45 km d’espace de stockage supplémentaire qui s’offrent à la ville. L’agence d’architecture Cepezed et Cepezedinterieur ont conçu le bâtiment, situé dans la partie nord d’Amsterdam, à l’angle de Tt Vasumweg et d’Internetstraat. Avec une surface de plancher de 2 665 m² et une surface de stockage de 45 kilomètres linéaires, le Depot Amsterdam Noord contient toutes les archives municipales de la ville depuis 1811, date à laquelle Napoléon a mis en place le registre d’état civil. Quant aux œuvres antérieures à cette époque, ainsi que les affiches, les estampes, les photos et les films, ils sont conservés dans le monumental bâtiment De Bazel situé au centre d’Amsterdam. Ce dernier reste également le centre public, avec de la place pour la recherche, les expositions, les événements et les cours.

Fonctionnel et efficace

A la fois fonctionnel et efficace, le nouveau dépôt ne reçoit pas de visiteurs et présente un design purement fonctionnel. En plus des espaces d’archives, il s’agit d’un petit programme d’espaces annexes pour la réception, la quarantaine, l’entrée, le nettoyage et le traitement des documents. Les espaces d’archives se composent de deux halls d’une hauteur de douze mètres, reliés par une zone de circulation avec ascenseurs et escaliers. La particularité du projet réside dans les halls, qui ne possèdent pas d’étages structurels. Les classeurs couvrent toute la hauteur et les planchers sont constitués de panneaux de bois. Cette solution minimise l’utilisation de matériaux, mais apporte également une contribution importante à l’économie circulaire et à un contrôle climatique efficace.

Le dépôt remplit presque tout le terrain, il est accessible à travers une cour étroite à l’arrière. Ceci est accessible par une clôture sur la Internetstraat qui ressemble à une continuation de la façade. La clôture constitue le premier écran de sécurité du bâtiment. La cour sert également de parking au personnel et offre un accès à la zone d’envoi. Là, le fourgon de livraison électrique du Stadsarchief peut charger et décharger en toute sécurité et à l’abri des intempéries.

L’aspect et la convivialité de Depot Amsterdam Noord forgent son indentité. Le volume est complètement fermé vers l’extérieur, il ne révèle pas ce qu’il contient. Sa façade sombre, de couleur anthracite, est surmontée d’une bande horizontale de panneaux solaires de couleur également gris foncé. Les différents détails sont minimalistes. Les trois croix rouges du logo contrastent avec la couleur de la façade grise, formant un ensemble cohérent qui accentue le côté massif de l’édifice.

Économe en énergie

L’atmosphère est spécialement adapté aux types de papier fabriqués à la machine et utilisés depuis 1850. Ces papiers à base de fibres de bois sont beaucoup plus vulnérables que les papiers fabriqués à la main. En conséquence, ils nécessitent des conditions de stockage spéciales dans lesquelles, en particulier, une humidité stable à une température relativement basse est importante. Un climat économe en énergie a été obtenu en appliquant une coque étanche à l’air hautement isolante associée à une ventilation minimale et à un sol en béton non isolé mais en contact direct avec le sol. Pour la plus grande partie de l’année, il n’est pas nécessaire de chauffer, de refroidir, d’humidifier ou de déshumidifier l’ensemble, la température et l’humidité restent dans les marges autorisées sans régulation. Le sol non isolé sert de stockage passif de chaleur et de froid: il procure un réchauffement naturel en hiver et un refroidissement naturel en été. Le réglage n’est nécessaire que pendant les périodes extrêmement froides ou chaudes de l’année.

Au total, plus de 1 600 m² de panneaux solaires fournissent l’énergie nécessaire, y compris pour le personnel et le chargement des voitures électriques du Stadsarchief. Une autre mesure de durabilité est la rétention d’eau de plus de 150 m³. La cour avec des espaces de stationnement a un design vert avec des herbes et des plantes. En dessous, se trouve un abri d’eau servant de tampon de drainage utilisé lors des fortes pluies.

Normalement, les bâtiments d’archives sont constitués de caissons en béton massif dans lesquels il est difficile de commencer après l’utilisation. En accord avec les ambitions circulaires d’Amsterdam, le bureau BAM, l’apporteur du projet et qui a apporté son expértise et l’agence d’architecture Cepezed ont travaillé ensemble pour aboutir à une configuration complètement différente. Cette dernière est composée de pièces amovibles, préfabriquées et présentant des tailles de système normalisées. La structure de support principale est en acier et peut être facilement démontée. Les murs ne sont pas coulés en place, mais sont également composés d’éléments préfabriqués. De même, les joints entre les dalles de béton ont été rendues étanches. L’absence d’étages structurels et le choix des sections de plancher en bois entre les classeurs sont également des éléments importants qui participent à la durabilité du projet.

Pour une gestion globale de l’ensemble

Le Stadsarchief a saisi cette opportunité pour apporter diverses améliorations à ses propres méthodes. Par exemple, toutes les archives sont maintenant stockées dans des boîtes uniformes, ce qui permet d’organiser efficacement les armoires. Pour des méthodes de travail plus efficaces, un nouvel enregistrement a également été mis en place. À l’aide de codes barres, chaque pièce peut maintenant être trouvée rapidement et sans erreur. Afin de minimiser les coûts de maintenance, cette dernière a également été minimisée, elle repose en grande partie sur les données des capteurs des installations. Ces derniers détectent les irrégularités et les dysfonctionnements à un stade précoce. La maintenance préventive, basée sur les données, permet d’économiser autant d’heures de travail que de coûts matériels. De plus, les employés du service après-vente peuvent accéder aux installations via un accès distinct de celui des dépôts. Le modèle BIM dans lequel l’ensemble du bâtiment a été aménagé est également un outil important pour une gestion globale de l’ensemble.

A Amsterdam, les architectes de Cepezed ont accompli un projet tout aussi fonctionnel qu’efficace. Simple dans son aspect pourtant complexe dans son programme, le projet accorde une vraie importance à la durabilité.

© Lucas van der Wee
© Lucas van der Wee
© Lucas van der Wee
© Lucas van der Wee

Le site de Cepezed : ici.

Les photos: © Lucas van der Wee