Archives par mot-clé : Porto

A Porto, MiMool Arquitectura & Design signe un projet harmonieux

© Studio Ivo Tavares

Au Portugal, à Porto, les architectes Fábio Milhazes et Rui Loureiro de l’agence MiMool Arquitectura & Design de Interiores ont réalisé la réhabilitation ainsi que l’extension d’un immeuble résidentiel pour un résultat prometteur. Il en résulte des espaces organisés et un ensemble cohérent.

Garder l’identité

La zone d’intervention consiste en une parcelle de 251,42 m2 où à l’origine se trouvaient deux maisons familiales dans un état très dégradé. La proposition des architectes de MiMool Arquitectura & Design de Interiores reposait sur un projet de modification et d’agrandissement des constructions existantes et de leur conversion en une seule entité, tout en essayant de garder l’identité qui les caractérise.

La façade faisant face à la Rua da Alegria a été entièrement récupérée. Les architectes ont ajouté à l’ensemble une surélévation qui tranche avec l’architecture historique alentour.  
En respectant les alignements des façades des bâtiments adjacents, la proposition cherche à se fondre dans le cadre urbain. Compte tenu de cette problématique urbaine, l’intervention s’est concentrée sur la réorganisation des les espaces.

Se démarquer en toute discrétion

L’immeuble se développe sur quatre étages avec trois unités de logement par étage et seulement deux au 3ème étage. L’accès à l’ensemble se fait par la Rua da Alegria. Le rez-de-chaussée est organisé selon une approche simple qui comprend une zone d’entrée comprenant le hall de distribution des escaliers qui mènent vers les trois unités de logement. Aux premier et deuxième étages, les unités donnant sur la terrasse ont un balcon et la la séparation entre les typologies se fait par le verre feuilleté trempé. Le 3ème étage est en retrait, il ne compte que deux unités d’habitation et donne sur un atrium de distribution respectif. Le recul de son volume a permis aux architectes de créer plusieurs balcons.

Le choix des matériaux et des systèmes de construction est lié aux diverses exigences des méthodes actuelles sans oublier de mettre en évidence l’identité de l’immeuble. Un projet coquet qui a su tirer profit de l’existant pour se démarquer en toute discrétion.

© Studio Ivo Tavares
© Studio Ivo Tavares
© Studio Ivo Tavares
© Studio Ivo Tavares
© Studio Ivo Tavares

Le site de MiMool Arquitectura & Design de Interiores : ici.
Les photos: © Studio Ivo Tavares

A Porto, la séduisante rénovation d’un appartement par deMM arquitectura

© José Campos Photography

Au Portugal, à Porto, l’agence d’architecture deMM arquitectura dirigée par Paulo Fernandes Silva a réalisé en 2018 la réhabilitation d’un appartement de 170m² datant des années soixante-dix. Sobriété et élégance sont au rendez-vous.

Une inspiration nautique

Situé ans le quartier de Foz do Douro connu par ses plages de sable fin, le projet visait à améliorer la vue imprenable sur l’océan Atlantique, en augmentant le nombre de perméabilité entre l’intérieur et l’extérieur, à travers de larges ouvertures.
L’utilisation intensive du bois dans les sols et les plafonds intérieurs mais aussi dans les murs extérieurs était basé sur une inspiration nautique fournie par l’emplacement. Ainsi, les architectes ont apporté des touches minutieuses qui subliment l’ensemble sans toucher à l’essentiel.

L’appartement est composé de deux étages. Le programme prévoyait un espace social, une cuisine ainsi que deux chambres, la forme et la disposition de tous les espaces intérieurs ont été modifiées. Les architectes ont déplacées les chambres à coucher à l’étage inférieur laissant l’espace social à l’étage supérieur. Cette disposition procure une vue dégagée et imprenable sur la mer.

L’intérieur rejoint l’extérieur

L’espace social comprend trois entités: le salon, la cuisine et le balcon qui fait partie intégrante de l’ensemble. La division entre le salon et la cuisine se fait par des volets, permettant une ouverture totale au cas de besoin. Une adaptabilité qui devrait plaire aux propriétaires.

La séparation entre la chambre et le balcon se faisait par de larges fenêtres à trois rails. Une cheminée a été introduite à la frontière des deux espaces, ce qui a permis aux concepteur d’y introduire une belle cheminée, une organisation qui constitue un élément supplémentaire de convergence entre l’intérieur et l’extérieur. La réhabilitation de deMM a permis non seulement de garder l’ancien mais d’optimiser l’ensemble des espaces pour un projet neuf qui respire l’élégance.

© José Campos Photography
© José Campos Photography
© José Campos Photography
© José Campos Photography
© José Campos Photography

Le site de deMM : ici.

Les photos : © José Campos Photography

A Porto, un séduisant immeuble résidentiel signé dEMM arquitectura

© José Campos Photography

Au Portugal, à Porto, l’agence d’architecture dEMM arquitectura a réalisé un immeuble résidentiel qui se caractérise par son emplacement ainsi que son allure. Élégance et sobriété sont au rendez-vous.

Des unités avec vue

Baptisé 429 FOZ HOUSING®, le projet résidentiel est situé au 429 rue de Gondarém, à Porto. L’ensemble a été conçu et réalisé par l’agence d’architecture deEMM arquitectura
basée à Oporto et dirigée par Paulo Fernandes Silva qui a travaillé en collaboration avec Diana Fernandes Silva et Isabela Almeida Neves.

Le 429 Foz Housing est un immeuble résidentiel constitué de quatre appartements et de cinq étages. Situé à Porto, dans la région de Foz do Douro, l’ensemble est orienté est / ouest et s’insère dans une charmante zone urbaine qui se trouve non loin de l’océan Atlantique.

L’immeuble est mitoyen, il se glisse dans une interstice urbaine hétéroclite constitué de maisons traditionnelles mais aussi d’immeubles de plusieurs étages. Les accès au bâtiment se font côté est par la rue Gondarém où donnent également les chambres à coucher. Tandis que la cour arrière est orientée vers l’ouest, où se situent les espaces sociaux comme le salon et la chambre à coucher.

De couleur sombre

La cour qui se rapporte aux édifices voisins offre une vue partielle sur la mer. La conception des balcons oriente l’encadrement visuel vers l’océan Atlantique. La rue Gondarém contient principalement des bâtiments résidentiels avec des façades continues et des arbres feuillus. C’est pourquoi, les architectes ont ajusté la volumétrie du projet à celle délimitée par les bâtiments contigus.

En ce qui concerne le langage de conception, les architectes soulignent qu’ils ont exploré un visuel de contours fins, constituant le matériau principal de la couleur sombre. Ainsi, le résultat constitue un doux mélange de béton coloré avec une texture qui s’étend jusqu’aux éléments en bois et à la végétation de la façade.

A Porto, la réalisation signée de dEMM arquitectura se démarque de ses voisins tout en constituant un charmant ensemble résidentiel où il fait bon vivre.

© José Campos Photography
© José Campos Photography
© José Campos Photography
© José Campos Photography

Le site de deMM : ici.

Les photos : © José Campos Photography

Blu, le charmant hôtel portugais signé deMM

© João Morgado Photography

L’agence deMM arquitectura dirigée par l’architecte Paulo Fernandes Silva a réhabilité « Blu », un immeuble datant du 19ème siècle qui se trouve à Porto, au Portugal. Situé dans le quartier historique de la ville et classé patrimoine culturel de l’humanité par l’Unesco, l’ensemble entame sa nouvelle vie.

Respecter le patrimoine

C’était un immeuble commercial construit au 19ème siècle pour les assurances de la Société Ultramarina. La transformantion en un charmant hôtel est le fruit du travail minutieux de l’agence d’architecture deMM qui a mis tout en œuvre pour répondre favorablement au programme exigé.

Le projet a respecté tous les éléments patrimoniaux qui définissent et caractérisent le bâtiment, les architectes ont même réussi à réutiliser voire améliorer ce qui était enclin au changement comme la façade principale et certains travaux de menuiserie intérieurs.
La réhabilitation a amélioré le confort thermique, acoustique et d’accessibilité en introduisant de nouveaux cadres de fenêtre, une isolation neuve ainsi qu’un escalier qui remplace les deux existants. Ce travail facilite les communications verticales et il les concentre au centre de l’immeuble en ajoutant à l’ensemble un ascenseur.

reformuler les intérieurs

Cependant, l’adaptation au nouveau programme hôtelier reste un geste complexe, il s’agit d’une refonte complète des espaces intérieures ainsi qu’une intention claire de marquer l’architecture par des touches nouvelles. D’où l’utilisation de la couleur bleue qui découle de la philosophie « BLU » appliquée à l’ensemble du bâtiment. Cette teinte a été utilisée à l’intérieur et à l’extérieur à travers la peinture et le micro-ciment, elle est ponctuée par quelques touches de bois dont certains morceaux sont réutilisés à partir de la construction originale.

L’ensemble réhabilité qui se trouve dans la rue Mouzinho da Silveira à Porto ouvre ainsi un nouveau chapitre à travers un charmant hôtel signé deMM.

© João Morgado Photography
© João Morgado Photography
© João Morgado Photography
© João Morgado Photography
© João Morgado Photography
© João Morgado Photography

Le site de deMM arquitectura : ici.

L’Architecte du projet: Paulo Fernandes Silva.
Les architectes collaboratrices du projet: Isabela Almeida Neves et Diana Fernandes Silva.

Les photos : © João Morgado Photography 

« Tripod », un autre regard sur la ville

© José Campos

C’est le nom de l’installation que les portugais ont pu apercevoir entre le 28 mars et le 24 avril à Largo dos São Domingos et qui a été visible dans une autre couleur entre le 06 juin et le 21 juin dans la vieille ville de Porto.

Il s’agit d’une composition basant sur deux importants éléments architecturaux, l’escalier et le balcon qui sont mis en évidence via une couleur éclatante visible de loin. Les architectes, qui ont toujours cherché à mettre en interaction les citoyens et la ville, ont réussi encore une fois à impressionner leur entourage.

Pour les 4 à 104 ans

La composition consiste à mettre en place trois escaliers en colimaçon qui finissent en leur sommet par un balcon. A l’image d’un belvédère d’où l’on puisse contempler la ville, l’installation s’est posée dans un endroit très fréquenté. Les enfants étaient, sans aucune surprise, les premiers admirateurs de cette œuvre colorée qui apporte avec elle la nouveauté.

LIKE architecture a positionné cet élément dans une place où sa présence à premier abord semblait hors de propos, mais en réalité, faisant référence à la ville vernaculaire et mettant en évidence une sorte de mise au point, elle a fini par attirer tout le monde. Tripod devient donc un déclencheur des relations humaines et un lieu idéal où les gens interagissent activement avec leur environnement, ici la ville.

Le projet Tripod conçu et réalisé par LIKE architecture est un exemple vertueux de l’importance d’une installation située à mi-chemin entre l’art et l’architecture, dans le tissu urbain où elle ramène une note joyeuse tout en procurant de nouvelles perspectives sur la cité. En somme, un autre regard sur l’urbanité.

© José Campos

Le site de LIKE architects : ici.

Les photos : © José Campos

Densifier la ville ? Et comment ?

Il s’agit du premier prix d’un concours architectural qui a été organisé récemment à Porto, au Portugal. C’est une manière créatrice de densifier la ville que nous proposent le duo Filipe Magalhaes et Ana Luisa Soares. Une structure innovante a été proposée (comme une greffe sur l’existant) où des capsules d’habitation viennent se poser sur des planchers vides utilisés à leur tour comme un jardin ouvert. Une drôle d’idée qui pourrait trouver ses admirateurs et c’est à découvrir : ici.