A Porto, une charmante réhabilitation signée Paulo Moreira

© Ivo Tavares Studio

Au Portugal, à Porto, Paulo Moreira Architecture vient de terminer la réhabilitation ainsi que le remaniement complet d’un appartement devenu désuet. Un coup de fraicheur mais aussi une grande luminosité caractérisent la réalisation.

Un travail rigoureux et méticuleux

L’appartement a été rénové lors de la pandémie de la COVID-19. Cela signifiait que la construction et les divers procédés ont dû être adaptés pour des raisons de sécurité, d’autant plus que le site ne disposait pas d’espace extérieur. Un travail rigoureux et méticuleux que Paulo Moreira a mené avec adresse.

L’architecte nous fait visiter le projet. Dans le hall se trouve une zone de transition de l’extérieur vers l’intérieur, un petit évier et un étagère à chaussures ont été installés pour encourager de nouvelles habitudes domestiques. La disposition spatiale d’origine était telle que les chambres faisait face à la rue et donnant vers le sud et le salon et la cuisine à l’arrière du bâtiment donnaient vers le nord. La disposition a été inversée pour faire ce qui serait le plus fonctionnel. Ainsi, le salon et la cuisine ont été déplacés à l’avant du bâtiment, et la chambres a trouvé sa place à l’arrière. Une manipulation qui a trouvé preneur.

Les espaces communs sont ouverts et fluides, c’est le le mobilier qui contribue à définir leur fonction. L’architecte nous explique que les piliers et les poutres en béton ont été laissés visibles et font partie intégrante de la spatialité de l’appartement. Ce dernier paraît d’ailleurs plus décontracté, lumineux et spacieux.

Des matériaux simples

L’appartement comprend une salle hybride semi-ouverte qui peut être utilisée comme espace d’étude. A côté, se trouvent des toilettes et une buanderie. Une nouvelle hiérarchie a été créée dans la zone de la chambre, avec une petite chambre comprenant un pilier de taille moyenne, une pièce de taille moyenne assez atypique puisque les toilettes ont deux portes et la suite parentale. Cette dernière occupe la zone où se trouvait auparavant le salon, elle est divisée en trois entités : le lit, le placard et la salle de bain.

Une poutre en béton s’étend sur toute la longueur de la chambre, apportant une grande luminosité à l’intérieur de la suite. Les matériaux utilisés dans l’appartement sont simples et clairement prédéfinis. Le sol en céramique possède un côté expressif, les murs blancs texturés apportent un joli changement et la structure rendue visible par l’utilisation du mortier à base de ciment est tout simplement charmante. Par ailleurs, les blocs de bois de couleur claire à intervalles sporadiques procurent un sentiment de chaleur. Tout est méticuleusement arrangé, organisé pour optimiser l’espace tout en profitant de chaque recoin. L’ensemble, réhabilité affiche une belle allure !

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Le site de Paulo Moreira Architecture : ici.

Les photos : © Ivo Tavares Studio

Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio

Instagram: ww.instagram.com/ivotavaresstudio