Archives par mot-clé : Ren Ito

Au Portugal, Ren Ito réhabilite l’élégante Casa da Calçada

© Ivo Tavares Studio

Dans le nord du Portugal, l’architecte Ren Ito vient de terminer la réhabilitation ainsi que l’exténtion de la Casa da Calçada, une maison familiale aux lignes pures et aux divers atouts. Un travail aussi savant que minutieux qui redonne à la propriété toute la splandeur d’autrefois.

Remettre à neuf

La Calçada House est située dans la commune de Vila de Paraíso qui se trouve au nord du Portugal. Il y avait, auparavant, une maison existante datant du 18ème siècle et plusieurs bâtiments annexes avec une multitude d’arbres sur un terrain de 5000m². Le site comprend des bâtiments dispersés, chaque partie ayant été conçue comme un lieu unique.

L’architecte Ren Ito a est chargé par le remaniement du projet. Il nous raconte que son agence a remis tout à neuf pour servir comme résidence et maison d’hôtes. Le chemin d’accès à l’entrée sous treillis apparaît après la reconstruction de la porte d’entrée. Ce passage conduit les visiteurs vers la partie étendue avec une entrée hall et une chambre. Quant au chemin menant à la maison d’hôtes et au hall d’escalier, il est aperçu depuis le hall d’entrée.

Le rez-de-chaussée de la maison principale est affecté à l’espace public dans le rez-de-chaussée comme salon ou bureau et espace privé comme chambre ou salle de bain occupent le deuxième étage. La maison principale a un plan en forme de croix avec le hall d’escalier qui se trouve en son centre. L’espace de divertissement est situé côté nord, le hall d’entrée est côté est, le bureau se trouve au sud tandis que le salon et la cuisine sont situés du côté ouest du hall d’escalier au rez-de-chaussée.

Un travail minutieux

Au deuxième étage, se trouvent la chambre principale, la salle de bain et le placard côté nord, les chambres sont côté est et côté sud. On peut apercevoir le jardin au nord et une cour sous la vigne au sud divisé par le salon avec de larges fenêtres. Le salon a une cheminée et une cuisine aux deux extrémités. Les blanchisseries, la cave à vin, le débarras, les chambres d’hôtes et la salle de sport sont situés dans le bâtiment annexe. L’ensemble est travaillé avec le plus grand tact, l’architecte a entrepris un travail minutieux qui respecte l’existant tout en le sublimant.

La maison d’hôtes dispose de deux étages reliés par une cage d’escalier. Nous pouvons trouver au rez-de-chaussée, un salon, une salle à manger chambre ainsi qu’une cuisine. Le deuxième étage, quant à lui, comprend une chambre et une salle de bains. Le bâtiment annexe de la maison d’hôtes contient un vestiaire pour la baignade dans la piscine, une salle de bain et un petit espace où l’on range les outils de jardinage. Une cuisine extérieure et une piscine complètent l’ensemble. Le travail de Ren Ito est fin, en effet l’architecte a fait tout son possible pour rénover l’existant tout en lui donnant un nouveau souffle. L’architecture d’époque se trouve ainsi ressuscitée, les divers espaces remaniés et les matériaux anciens revalorisés. C’est un projet qui a repris vie !

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Le site de Ren Ito : ici.

Instagram: @ren_ito_arq

Les photos : © Ivo Tavares Studio

Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio

Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

A Porto, la charmante réalisation de Ren Ito

© Ivo Tavares Studio

Au Portugal, l’architecte Ren Ito a remanié deux maisons existantes pour en créer une plus grande, plus spacieuse et plus fonctionnelle. Il en résulte une construction charmante à la fois sobre et lumineuse.

Unir deux maisons préexistantes

L’architecte nous raconte que le projet s’est d’abord distingué par ses locaux atypiques. En effet, il s’agissait d’unir deux maisons préexistantes et indépendantes en ruine, pour créer une maison familiale aux lignes épurées et conforme aux nouvelles normes tout en répondant favorablement aux diverses exigences des propriétaires.

« Avec l’union et la récupération de ces deux corps, un volume en L a été créé, qui à son tour, a défini un espace extérieur, embrassé par ce dernier, donnant naissance à un patio avec une piscine. » Raconte l’architecte. En effet, les espaces communs comme la cuisine, le salon, la  salle de sport ainsi que la salle polyvalente et les espaces privés comme les chambres et leurs salles de bains, se différencient par la définition des volumes et l’architecture intérieure. Cette dernière, à la fois simple et sobre rend l’ensemble pratique mais aussi harmonieux.

Un charme indéniable

La partie commune est constituée d’un espace ouvert sur un étage tandis que les espaces privés sont situés dans une tour indépendante comprenant trois étages. Cette tourette est reliée par un couloir aux autres parties de la nouvelle maison. L’architecte souligne que le toit de l’espace commun a été conçu avec le concept de « parapluies », qui délimite délicatement chaque intervalle dans une vaste surface tout en donnant à l’ensemble un indéniable charme. L’éclairage indirect du parapluie renforce cette idée et transmet une sensation de bien-être.

A Porto, le projet de Ren Ito, a  non seulement su remanier délicatement l’existant, mais de créer de nouveaux espaces agréables à vivre. Un projet coquet à découvrir sans tarder !

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Le site de Ren Ito : ici.

Les photos : © Ivo Tavares Studio