Archives par mot-clé : crèche

A Tours, une charmante crèche signée Bourgueil & Rouleau architectes

© Stéphane Chalmeau

A Tours, au cœur du quartier Beaujardin, l’agence d’architecture Bourgueil & Rouleau architectes gérée par Guillaume Bourgueil et Nicolas Rouleau, a réalisé une crèche destinée à accueillir trois tranches d’âge et jusqu’à 60 enfants. L’équipement public, aux espaces harmonieuses et généreuses, vaut le détour.

Des lieux de vie facilement appropriables

A Tours, la nouvelle crèche Leccia, identifiable de loin, affirme sa présence en tant qu’équipement public qui offre des lieux de vie facilement appropriables par ses occupants. L’ensemble qui respecte les proportions du bâti avoisinant, s’insère savamment dans le quartier tout en proposant des espaces fonctionnelles et proportionnés au jeune public. En effet, le quartier de Beaujardin, qui est un quartier résidentiel du centre de Tours, est constitué majoritairement de maisons et de petits ensembles de logements collectifs. C’est donc dans cet environnement typique que la nouvelle crèche a pris place.

L’édifice se présente comme la juxtaposition de plusieurs volumes qui se croisent subtilement pour former un ensemble cohérent où chacun des espaces et des pièces trouve sa place. Comme un grand puzzle composé de nombreuses entités, la crèche se déploie en plein pied et offre d’agréables espaces de vie à ses occupants. Vu l’importante emprise au sol, le souhait des architectes était d’engendrer une réalisation à la volumétrie décomposée comme les maisonnées qui se trouvent dans le quartier. Un but atteint avec brio car l’équipement public qui se trouve à la croisée de deux rues se glisse avec tact dans le tissu urbain.

Concernant la disposition des diverses pièces, nous constatons que les unités de vie des enfants sont placées, comme des satellites, autour du bâtiment central. Ce dernier comprend en son cœur un patio qui offre un dégagement visuel extérieur ainsi qu’un apport important de lumière naturelle. Les unités disposent d’aires d’évolution qui communiquent entre elles pour permettre les passages de l’un à l’autre si nécessaire. Tout a été étudié pour le plus grand bien de tous les utilisateurs des lieux.

Un plan en étoile

Le hall d’entrée du bâtiment, entièrement vitré et donnant sur l’espace urbain avoisinant, débouche directement sur l’atrium en gardant la continuité de la façade vitrée. Cette cour consiste à garantir la transition entre l’entrée principale et le patio central de la crèche. Cette disposition s’explique également par la mise en forme d’un plan en étoile où les 4 unités de vie gravitent autour des espaces de vie centraux.

Les intérieurs sont sobres et claires, quelques touches de couleurs viennent égayer l’ensemble tout en accentuant la forme de chaque entité qui s’apparente à une petite « maisonnée ». Un jeu perspicace qui offre aux enfants un environnement adéquat à leurs âges. Plusieurs transitions spatiales entre intérieur et extérieur, servent à la séparation douce des enfants et leurs parents chaque matin. Les architectes de l’agence Bourgueil & Rouleau architectes ont en effet pensé à tout sur le plan constructif, structurel mais aussi et surtout affectif, ce qui rend le projet encore plus attractif. C’est une architecture simple, aux intérieurs facilement identifiables et lisibles qui vient de prendre place au cœur même du quartier Beaujardin à Tours. Un travail qui mérite reconnaissance !

© Stéphane Chalmeau
© Stéphane Chalmeau
© Stéphane Chalmeau
© Stéphane Chalmeau

Le site de Bourgueil & Rouleau architectes : ici.

Les photos : © Stéphane Chalmeau

Éphémère, la nouvelle crèche de l’hôpital Saint-Louis

© Benoît Florencon

Au cœur de la capitale française, les architectes de l’agence Janez Nguyen (Robert Janez et Emmanuel Nguyen) en collaboration avec les architectes de l’agence Linia viennent de réaliser une crèche démontable et éphémère qui se caractérise par son ossature en bois, son enveloppe en zinc et sa toiture végétalisée.  

Une réalisation subtile

A Paris, au milieu des bâtiments historiques de l’hôpital Saint-Louis nous pouvons remarquer une petit construction aussi coquette qu’esthétique. Il s’agit de la crèche de 48 berceaux que conçue et réalisée avec soin par les deux agences d’architecture Janez Nguyen et Linia. Mais tout d’abord, pourquoi une crèche dans l’enceinte de l’hôpital ?

C’est la convention cadre entre entre la Ville de Paris et l’Assistance Publique – Hôpitaux de Paris (AP-HP), qui est la raison. En effet, il s’agit d’un partenariat qui vise à amplifier l’accueil des familles parisiennes dans les crèches de l’APHP. Ce projet appartient à un vaste programme de réalisation de crèches municipales visant à utiliser de manière optimale le foncier situé sur le territoire parisien tout en proposant des structures modulables et démontables, pouvant être recyclées pour être repositionner ailleurs. Il s’agit donc d’une volonté politique qui rend service à une multitude de familles concernées. De ce fait, la crèche multi-accueil Saint-Louis fait partie de ces structures réalisées. Elle a une capacité d’accueil de 48 enfants de 3 mois à 3 ans ainsi que le personnel composé de 12 agents permanents.

Cependant, la construction d’un tel équipement au sein d’autres bâtiments historiques, n’est pas une mince affaire. Forts de leurs capacité d’adaptation et de leur polyvalence, les architectes ont engendré une réalisation subtile capable de se glisser dans le tissu urbain alentours tout en se dotant d’une identité à part entière. Ainsi, en se basant sur le style architectural des bâtiments voisins tout en respectant l’environnement patrimonial, les architectes ont proposé un équipement aux lignes fluides, aux traits spécifiques et aux textures posées. Il en résulte un bâtiment harmonieux croisant astucieusement le bois et le zinc et qui réinterprète les quelques codes des façades alentours. C’est un travail fin, à la fois concis et rigoureux qui a engendré un lieu unique et singulier.

Un bâtiment innovant

Les architectes nous racontent que l’inspiration de la résille provient des vitraux de la chapelle Saint-Louis attenante à la parcelle. Ainsi, l’emploi d’une résille participe non seulement à minimiser l’échelle de l’édifice dans le contexte bâti environnant, mais lui confère une image adaptée à un équipement de petite enfance. Par ailleurs, nous remarquons que certains détails comme les baies en double hauteur reprennent le dessin des baies des bâtiments avoisinants. L’entrée de la crèche se poursuit telle une rue intérieure au milieu du bâtiment. Les autres pièces baignent dans la lumière grâce à leurs grandes baies vitrées qui donnent sur le jardin avoisinant.  

Les architectes qui ont pensé à tout n’ont pas négligé le côté durable du projet, en effet, ils ont conçu une toiture végétalisée qui participe à la rétention d’eau mais aussi, à sa manière, à la sauvegarde de la biodiversité animale et végétale, offrant d’une part un espace accessible aux oiseaux et aux insectes et d’autre part maintenant une diversité végétale. A la demande de la Ville de Paris et en prenant en compte les diverses exigences du programme, le projet s’inscrit dans la lignée des bâtiments innovants. En effet suite à ses qualités de construction qui confèrent à l’ensemble des capacités de démontage et de réutilisation tout en adoptant le processus de la filière sèche, la crèche qui se caractérise par le principe constructif de la préfabrication en bois, pourra restituer la parcelle à l’hôpital quand il le faudra et avec le moindre budget.

La crèche de Janez Nguyen et Linia, qui se déploie sur deux étages, intègre parfaitement le site, très emblématique, de l’hôpital Saint-Louis. L’équipement, qui se caractérise par deux façades très différentes dont l’une présente des modules à ossature bois, habillée par une dentelle de zinc et l’autre vitrée, dont le trame est le prolongement des poutres des planchers en caissons de bois préfabriqués, se démarque par sa compacité et apporte une nouvelle touche à l’environnement plutôt classique des bâtiments de l’hôpital Saint-Louis. Un seul mot d’ordre se caractérise cette réalisation : l’excellence.

© Benoît Florencon
© Benoît Florencon
© Benoît Florencon
© Benoît Florencon
© Benoît Florencon

 Le site de Janez Nguyen Architectes (Mandataires du groupement) : ici.

Les photos : © Benoît Florencon

Une crèche, deux oies et de multiples qualités

© Nicolas Grosmond

Baptisée les deux oies, il s’agit d’une crèche aussi charmante que sympathique. Située à Noisy-le-Roi, la réalisation signée WRA constitue un équipement discret qui se glisse dans l’existant et propose une extraordinaire aventure aux divers utilisateurs des lieux.

La maison des hobitts ? Construite par les Wild Rabbits

La maison des hobitts ? Construite par les Wild Rabbits. Cela aurait pu être un beau slogan pour la nouvelle crèche de Noisy-le-Roi. En effet, l’équipement, savamment enseveli, cache bien des atouts. Installée confortablement sur une parcelle en pente sur laquelle se trouvait auparavant une école de bois et de brique, la nouvelle crèche se glisse sous une toiture végétalisée et offre de nombreux espaces surprenants aux habitués des lieux.

A Noisy-le-Roi, la nouvelle structure multi-accueil pour la petite-enfance est composée de 70 à 80 places mais surtout d’une multitudes de coins et de recoins, mais aussi d’interstices et de fentes, de pleins et de vides bref c’est un joli imbroglio d’espaces qui se touchent, se croisent et se complètent pour le plus grand plaisir des enfants. Ces derniers, qui débarquent en contrebas par le chemin de l’abreuvoir ne peuvent pas manquer la crèche, située à bonne distance de la chaussée. Nous savons qu’à cet âge, tout peut sembler grand, d’où l’intérêt d’avoir des espaces équilibrés, des salles d’éveil largement ouvertes en façades et d’autres petites astuces que nos architectes ont réalisé avec brio. Ici, l’enfant est au centre du dispositif, le nouveau né se sent protégé et l’ensemble des usagers évoluent dans un univers confortable et lumineux, un lieu unique qui entretient un lien singulier avec son entourage.  

Envelopper un programme sensible, adroitement pensé et minutieusement opéré

A premier abord, le plan semble simple mais une fois à l’intérieur de ce bel équipement, nous nous rendons compte de la complexité de certaines actions. En effet, à l’image d’un morceau d’orfèvre, l’ensemble est confectionné par une juxtaposition de longs volumes pleins qui accueillent les dortoirs. Tandis que ces derniers dépassent légèrement de la vaste toiture, les salles d’éveil, largement ouvertes, occupent les interstices et se prolongent sur l’extérieur en courettes. Un procédé qui laisse dégager une façade en redans avec des pleins vitrés pour que les dortoirs puissent se faire ateliers et des creux, entièrement ouverts, qui laissent le regard filer sous la prairie. Quant aux services et aux bureaux, ils occupent la partie inférieure du plan, à droite de l’entrée.

Des années auparavant, les architectes de l’agence WRA avaient construit plusieurs écoles maternelles. Aussi surprenants qu’extraordinaires, les différents équipements revêtaient divers habits. Tantôt dorés, tantôt plissés, les revêtements ne faisaient qu’envelopper un programme sensible, adroitement pensé et minutieusement opéré. A Noisy-le-Roi, l’agence m’a, encore une fois, surpris par sa dextérité. Parmi les hangars agricoles d’un côté, les pavillons de banlieue de l’autre, l’architecture de la crèche s’émancipe de toute ressemblance voisine tout en forgeant un caractère unique où les petits se sentent bien. Ne serait-ce pas ça l’essence même du bonheur ?

© Nicolas Grosmond
© Nicolas Grosmond
© Nicolas Grosmond
© Nicolas Grosmond

Le site de WRA : ici.

Les photos : © Nicolas Grosmond

A Granada, Elisa Valero Ramos construit un avenant jardin d’enfants

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Le but de ce jardin d’enfants est de favoriser le développement émotionnel qui se crée pendant les premières années de la vie à travers une architecture qui procure une expérience unique. Cette dernière se révèle via un geste pur et ludique se basant sur le jeu comme un moyen d’apprentissage. C’est avec ces idées que l’architecte Elisa Valero Ramos a conçu une crèche pédagogique à l’architecture sobre et épurée.

Sur les collines du nord de Grenade, l’arrivée de l’école maternelle El Serrallo constitue une belle surprise. Le programme qui comprend trois parties est considéré par les pédagogues comme très pertinent. L’architecte manie à merveille les ficelles de la construction traditionnelle et les adapte aux exigences d’aujourd’hui pour produire un projet à la fois fonctionnelle et esthétique.

La flexibilité constitue l’un des points fort du projet où chaque salle de classe peut facilement se convertir en une chambre à coucher pour la sieste des enfants ou en une scène de théâtre. L’interaction avec le mobilier est telle que, l’aménagement général permet un espace transformable et adaptable à d’autres usages.

Une expérience multisensorielle

L’édifice se trouve sur le sommet d’une colline et donne sur un paysage époustouflant. Coincée entre deux routes, la bâtisse qui se déploie sur une parcelle triangulaire est formée de deux étages. Pour des questions sismiques, un mur de sept mètres de haut encercle l’ensemble.

Dans tout l’édifice, l’architecte soigne particulièrement la notion d’échelle. Ainsi, les fenêtres classiques sont exclues vu la taille des enfants. Toutes les ouvertures ont été repensées se basant sur ces données. Une attention particulière a été donnée à l’accessibilité afin que les enfants peuvent être  autonome.

La plupart des recherches neurobiologiques ont montré l’important rôle des divers sens dans la construction. Le caractère ludique de l’aire de jeu est renforcé par la présence de peintures murales géométriques aux couleurs vives conçues expressément pour ce projet par l’artiste Eduardo Barco.

A la fois simple et expressive, la crèche signée par Elisa Valero Ramos est un condensé d’attentions à l’égard de l’enfance. Un bel ouvrage !

© Fernando Alda
© Fernando Alda

© Fernando Alda
© Fernando Alda

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Le site de l’architecte Elisa Valero Ramos : ici.

Les photos: © Fernando Alda

Une crèche durable pour Guastalla

© MorenoMaggi
© MorenoMaggi

En Émilie-Romagne, l’agence d’architecture MCA (Mario Cucinella Architects) a conçu une nouvelle école qui remplace deux bâtiments scolaires gravement endommagés par le séisme de mai 2012. Le nouvel équipement qui a été inauguré en septembre 2015 s’avère être une pure merveille.

Guastalla est une commune italienne à l’histoire riche en mutations qui a été frappée en 2012 par un séisme lui coûtant divers dommages concernant plusieurs de ses édifices. La crèche qu’ont imaginé les architectes de MCA et qui remplacera deux des bâtiments endommagés du centre-ville, consiste à accueillir 120 enfants jusqu’à trois ans.

Selon les architectes, le projet est conçu pour stimuler l’interaction de l’enfant avec l’espace environnant dans lequel rien n’est laissé au hasard. Tout a été minutieusement imaginé, conçu et réalisé pour l’intégration de la crèche dans son voisinage. Du choix des matériaux jusqu’à la répartition des pièces en passant par le traitement des divers éléments architecturaux, tout respire une connaissance profonde qui met l’esprit enfantin sur un piédestal.

Les fromes et les couleurs, les perceptions sensorielles ainsi que les suggestions tactiles renvoient vers une représentation pédagogique à la fois ludique et plaisante.

Les matériaux naturels à l’honneur

La structure implique l’utilisation de matériaux naturels à faible impact environnemental. D’où l’utilisation du bois, un matériau idéal et sûr pour maintenir l’isolation thermique du bâtiment. D’autres procédés comme la collecte des eaux pluviales, le système photovoltaïque qui couvre le toit ainsi que la répartition optimale des ouvertures montrent une volonté particulière pour une architecture respectueuse de son environnement.

Tout a été conçu pour aiguiser la curiosité des enfants, même les espaces de connexion entre les salles de classe et les laboratoires sont destinés à être vécus avec bonheur. Le voyage sensoriel continue vers l’extérieur du bâtiment, intègre les arbres existants et englobe la structure entière créant des places protégées où les utilisateurs des lieux peuvent se reposer. Un ensemble cohérent que le bois rend chaleureux et une forme étrange qui sort de l’ordinaire mais un volume bien pensé qui révèle une architecture de qualité.

© MorenoMaggi
© MorenoMaggi

© MorenoMaggi
© MorenoMaggi

Le site de MC Architects : ici.

Les photos: © MorenoMaggi

Quand la crèche joue à la princesse des mille et une nuits

@JulienLanoo

Dans l’environnement hétérogène du nouveau quartier parisien Fréquel Fontarabie une boîte de couleur blanche interpelle. L’élégance d’un écrin épuré se mêle à la grâce des façades dentelées pour façonner le programme complexe d’une crèche qui se niche en plein cœur du XXème arrondissement signée de l’agence d’architecture Avenier Cornejo Architectes (Christelle Avenier et Miguel Cornejo).

Dès le départ, la parcelle triangulaire ne facilite pas la tâche des architectes souhaitant réaliser un édifice fin qui s’insère dans son environnement. L’idée de la résille métallique perforée d’une myriade de trous n’est que le résultat d’une étude pointue qui aspire à éclaircir, à unir et à protéger l’ensemble tout en procurant une enveloppe sensible aux divers changements de la lumière.

La crèche se développe sur deux niveaux et respecte les différentes dispositions du voisinage. Ainsi, la réglementation du PLU et les divers chartes du programme sont tenus. L’entrée de l’édifice se trouve sur la façade nord et comme la parcelle est plutôt en longueur, un atrium a été fondamental à l’apport de la lumière naturelle à l’intérieur tout en jouant un rôle non négligeable dans la régulation thermique de l’ensemble.

Un logement de fonction fait partie du programme. Il se déploie au 2ème et 3ème étage, traversant du nord au sud, son accès se fait par une entrée indépendante. Au fond de la parcelle un espace planté constitue un charmant interstice de verdure qui tranche avec la blancheur de la bâtisse.

Près des Lilas, des p’tits trous, des p’tits trous, encore des p’tits trous

La durabilité étant l’une des préoccupations de ses architectes, livrée en Janvier 2014, la crèche et son logement de fonction respectent le Plan climat de la ville de Paris. On y trouve plusieurs procédés (comme les panneaux solaires et la terrasse végétalisée) qui définissent la démarche environnementale de l’édifice.

Alors que le revêtement ajouré de la crèche fournit un doux jeu d’ombre et de lumière, de grandes baies vitrées s’ouvrent vers la cour et le jardin pour éclairer naturellement l’intérieur. Et tandis que quelques touches de couleurs viennent égayer le contenu, le contenant arbore son immaculée texture telle une robe de princesse.

En structurant l’espace où elle se trouve, la crèche conçue par Christelle Avenier et Miguel Cornejo est un doux univers englobé de son écrin de lumière.

@DavidFoessel

@DavidFoessel

@JulienLanoo

Le site de l’agence d’architecture Avenier Cornejo Architectes : ici.

Les photos 1 et 4: © Julien Lanoo.

Les photos 2 et 3: © David Foessel.