Archives par mot-clé : mémoire

Un tout nouveau bâtiment pour la « mémoire physique » des Pays-Bas

© Lucas van der Wee

Lundi 13 septembre, la ministre néerlandaise sortante de l’Éducation, de la Culture et des Sciences, Ingrid Van Engelshoven, a inauguré le nouveau CollectionCentre Netherlands (CC NL) à Amersfoort, aux Pays-Bas. Les œuvres d’art et du patrimoine exposées de manière non permanente du Rijksmuseum, du Musée en plein air des Pays-Bas, du Paleis Het Loo et de l’Agence du patrimoine culturel des Pays-Bas sont réunies dans le CC NL. L’agence d’architecture néerlandaise Cepezed en collaboration avec Cepezed interior a conçu le bâtiment, en étroite collaboration avec ABT pour la stabilité, Valstar Simonis pour les installations et Peutz pour la physique du bâtiment et la durabilité.

L’histoire néerlandaise sur un piédestal

Le CC NL stocke environ un demi-million d’objets. Ceux-ci vont des peintures aux sculptures, en passant par des bijoux, vêtements, horloges, meubles et autres objets d’artisanat. Ils racontent toute l’histoire néerlandaise et proviennent de tous les horizons. Parmi lesquels on peut trouver des trônes royaux et des meubles de familles nobles, mais aussi des chevaux de manège, des vélos historiques, des traîneaux et une machine à vapeur pesant plus de 7 000 kilos. Ensemble, les collections forment « la mémoire physique des Pays-Bas ».

Tant au niveau de l’organisation que du contenu, les quatre institutions du CC NL travaillent en étroite collaboration, d’une manière unique au monde. Par exemple, les objets ne sont pas stockés et classés par institution, mais davantage selon, par exemple, la nature, le type et la date. Les collections montrent ainsi des connexions frappantes. Le CC NL propose également des installations uniques pour les Pays-Bas qui profitent à l’ensemble du secteur culturel. Par exemple, pour la première fois aux Pays-Bas, il existe des salles de quarantaine spéciales dans lesquelles les pièces de musée peuvent être débarrassées des insectes et des champignons nuisibles au moyen d’un froid glacial ou d’une extraction d’oxygène. Le bâtiment comprend un studio photo et une salle de radiographie en plus de deux grands ateliers de restauration qui peuvent également être utilisés par d’autres institutions culturelles. CC NL stimule la recherche sur les collections et favorise leur mobilité. Par exemple, les autres musées sont invités à emprunter et le bâtiment est accessible pour la recherche et l’éducation sur rendez-vous. Le CC NL n’a pas de fonction publique.

La tête, le cou et le tronc

Sur le plan fonctionnel, le bâtiment se compose de trois sections de construction liées, appelées « tête », « cou » et « tronc ». La « tête » est un volume transparent avec l’entrée et les bureaux. Dans le « cou » se trouvent les ateliers où les objets sont examinés et restaurés. La salle de radiographie, le studio photo, la salle de congélation, les zones de quarantaine et sans oxygène ainsi qu’un espace pour la préparation des transports se trouvent également dans cette partie du bâtiment. Enfin, le « tronc » est un volume compact et fermé de quatre étages. Il s’agit du véritable dépôt avec de grandes portées de 8,1 mètres qui possède une flexibilité d’aménagement maximale. Pour une protection optimale contre l’incendie, les compartiments coupe-feu sont petits et les cloisons d’un classement élevé. Le « coffre » contient également des installations spéciales telles qu’une chambre froide pour le matériel audiovisuel et au rez-de-chaussée un espace extra-large pour les objets volumineux et lourds. De la « tête » au « tronc », les tronçons du bâtiment sont reliés par deux axes parallèles de sept mètres de large qui ouvrent le bâtiment sur toute sa longueur et forment ainsi les principales artères de circulation. L’un des axes relie la zone d’expédition couverte à l’avant aux dépôts dans le « tronc ». Les façades sont revêtues d’une peau d’aluminium épurée. Pendant les heures sombres, le bâtiment est illuminé selon un design de l’artiste Herman Kuijer.

Un projet durable

En termes de durabilité, tant la conception que le bâtiment achevé sont certifiés BREEAM Outstanding ; dans le classement le plus élevé possible, c’est-à-dire avec cinq étoiles. Avec un score de 91,62 %, CC NL est à la 15e place des bâtiments les plus durables aux Pays-Bas. La climatisation de la zone du dépôt est particulière. La toiture et les façades du dépôt forment ensemble une enveloppe hautement isolante, tandis que le rez-de-chaussée reste non isolé et est en contact direct avec le sol, qui agit donc comme un tampon pour la température. En conséquence, seul un minimum absolu de techniques d’installation est nécessaire pour une climatisation avec une température constante comprise entre 12 et 15 degrés. Ceci est non seulement économe en énergie, mais contribue également de manière significative à la sécurité des collections. Les astuces pour un projet durable sont nombreuses, le bâtiment est énergétiquement neutre et la consommation globale d’énergie est quasiment nulle. La conception du site contribue au maximum au développement de la flore et de la faune locales ; par exemple, des lapins et des renards ont déjà été aperçus autour du bâtiment à plusieurs reprises. Un oued, bassin d’eau naturel qui recueille les eaux de pluie et sert également d’installation d’infiltration pour la végétation environnante, fait partie à la fois de l’aménagement paysager écologique et des mesures de sécurité.

Une lumière du jour abondante

Une grande attention a été portée à faire du CC NL un lieu de travail agréable et fonctionnel pour la trentaine d’employés des différentes institutions. Le bâtiment a une disposition claire et bien agencée, les zones de transport sont spacieuses et permettent une logistique efficace, tandis que les ateliers reçoivent une lumière du jour abondante à travers le patio et les toits orientés au nord.

La construction a commencé en mai 2018 et le bâtiment a été mis en service par les quatre partenaires à l’été 2020. En un an, tous les objets des quatre institutions ont été amenés des dépôts existants au CC NL et y ont été logés. Environ 70 personnes et trois entreprises de déménagement y ont travaillé. Il a fallu un total de 869 trajets en camion pour déplacer la collection au CC NL, un processus que le directeur du site du Rijksmuseum, Wim Houben, a vécu comme « une fête d’un an ». Le porte-parole Udo Feitsma du Musée en plein air des Pays-Bas est également très enthousiasmé par le nouvel hébergement des collections. « Quand je me promène ici, je suis comme un gamin dans un magasin de bonbons. C’est tellement beau à voir », dit-il.

L’agence d’architecture Cepezed et CepezedInterior ont accompli un travail remarquable à la fois sobre et durable.

© Lucas van der Wee
© Lucas van der Wee
© Lucas van der Wee
© Lucas van der Wee

Le site de Cepezed : ici.

© Les photos : © Lucas van der Wee

La renaissance de la Comillas House

© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Dans la commune espagnole de Comillas, l’agence d’architecture GarciaGerman Arquitectos vient de terminer la réhabilitation ainsi que la reconstruction d’une maison historique aux traits sobres et lignes pures. Une réalisation aux diverses qualités.

Un charmant effet d’empilement programmatique

Le projet comprend une rénovation complète et une reconstruction partielle d’une maison datant du 19ème siècle située au centre de la ville de Comillas, dans le région espagnole du nord de la Cantabrie, non loin de Santander. Compte tenu du plan typique de la parcelle à l’origine rurale, la nouvelle distribution profite de l’organisation nouvelle, en ajustant des espaces autonomes le long de la partie de la maison, aménagée pour une utilisation intensive requise par une grande famille.

La maison possède un charmant effet d’empilement programmatique selon lequel la chambre à coucher est située entre les espaces de cuisine-salle à manger au rez-de-chaussée et l’espace situé plus haut. La séquence se termine par un salon double hauteur au dernier étage, c’est un lieu charmant et coquet qui convient aux rassemblements et aux vues très recherchées sur les montagnes de Picos de Europa d’une part et la mer cantabrique d’autre part.

La façade garde cependant sa forme ancienne, elle est restaurée selon les principes d’autrefois et fait un joli clin d’œil aux constructions environnantes. Les architectes ont accompli un travail minutieux sans oublier l’essence du lieu. L’inversion de la hiérarchie conventionnelle entre les programmes, avec le placement des parties où la famille peut se rencontrer et recevoir des amis au-dessus des chambres à coucher, compense les contraintes urbaines étroites de la maison, elle met également en scène un schéma d’organisation qui incite à une utilisation ludique de ces espaces.

Une utilisation intensive de bois naturel et de tons pastel

En contraste avec l’architecture massive aux murs de pierre, le ton général des finitions intérieures est dominé par une utilisation intensive de bois naturel et de tons pastel. Les architectes ont veillé à la minutieuse reconstitutions des rampes, de la loggia et des autres éléments d’origine. La maison initiale, presqu’en ruine, contenait un ensemble de tuiles vernissées dans sa façade qui a été transportée de la proximité du palais El Capricho, construit au XIXe siècle par Antoni Gaudí. Ces pièces ont été initialement installées en 1884 et dans la position exacte où elles ont été restaurée par l’italien Antonio Bona, le premier propriétaire de la maison qui était également le maître d’œuvre de Capricho. La récupération de ces carreaux, ainsi que la conception des nouvelles cheminées de la maison, stimule le lien et la mémoire entre les typologies ancestrales de cette architecture et l’extraordinaire épanouissement culturel de l’Art Nouveau à Comillas, constituant une caractéristique majeure du charme de cette petite commune espagnole.

© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Le site de GarciaGerman Arquitectos : ici.

Les photos : © Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

« Robin Hood Gardens » à l’honneur à la Biennale de Venise

A la Biennale d’architecture de Venise, cette année les surprises sont nombreuses. Il suffit de s’éloigner des chemins traditionnels pour les croiser. L’une des expositions atypiques c’est celle du musée V & A, elle dévoile une section grandeur nature du fameux « Robin Hood Gardens », le lotissement londonien brutaliste culte datant des années soixante-dix.

Moins de 50 ans après sa construction

En Italie, les visiteurs de la Biennale d’architecture de Venise peuvent contempler cette année un fragment de huit tonnes de l’un des plus célèbres lotissements de la capitale anglaise. C’est une section en béton récemment démolie qui est réassemblée sur un échafaudage pour donner aux visiteurs l’occasion de contempler cette inoubliable « rue dans le ciel ».

Olivia Horsfall Turner, co-conservatrice de l’exposition, a déclaré « C’est évidemment quelque chose de très étrange. Ce sera assez bizarre de voir ce fragment à Venise moins de 50 ans après sa construction. »

Une ruine à l’envers est la pièce maîtresse de l’exposition « Robin Hood Gardens » il s’agit d’un morceau de la façade d’un appartement de la célèbre propriété brutaliste, construite par les architectes Alison et Peter Smithson en 1974, mais qui malheureusement est en train d’être démolie. A noter qu’il s’agit du seul lotissement social conçu par ces architectes.

La démolition du fameux édifice a commencé l’année dernière, c’est pourquoi le V & A a voulu récupérer ces fragments comme il avait déjà fait avec la conservation de plusieurs fragments de bâtiments démolis comme la façade en bois de la maison de Sir Paul Pindar datant du 17ème siècle et situé à l’est de Londres.

C’est la démolition

Les différents éléments de la structure du lotissement « Robin Hood Gardens » sont maintenus en place par un système d’échafaudage complexe qui a été conçu par les ingénieurs d’Arup. Cela permet aux visiteurs de la biennale de monter sur l’un des passages surélevés considéré comme un élément clé de la conception.

« Robin Hood Gardens » était composé de deux blocs de dalles de béton disposés d’une manière à accueillir un jardin en son cœur. Les larges allées, décrites comme des « rues dans le ciel » par les architectes, avaient pour but de promouvoir la même vie de rue qui existe dans les maisons mitoyennes londoniennes traditionnelles.

A Venise, c’est l’heure de la mémoire

Malgré une longue campagne qui visait la préservation du bâtiment, les autorités ont donné l’ordre de la démolition de ce témoin architecturale brutaliste. Cette exposition a pour but d’explorer l’héritage architectural ainsi que le modèle de ce logement social tout en questionnant sur son influence sur la construction les logements sociaux du futur.

Les visiteurs peuvent également visionner un film, réalisé par l’artiste coréen Do Ho Suh, qui montre quatre appartements occupés par des résidents de longue date. « Robin Hood Gardens » : Une ruine à l’envers est l’un des moment incontournables de la Biennale d’architecture de Venise cette année. Les visiteurs peuvent voir cette exposition jusqu’au 25 novembre 2018.

Pour plus d’informations, voir : ici.

http://www.labiennale.org/en/architecture/2018/special-projects

La photo : © Victoria & Albert museum, London