Archives par mot-clé : Castelo Branco

Au Portugal, une charmante maison signée Paulo Martins

© Ivo Tavares Studio

Au Portugal, situé à Castelo Branco, une commune qui se trouve au nord est de Lisbonne, l’architecte Paulo Martins vient de terminer la réalisation d’une résidence familiale qui croise, à son intérieur astucieusement les textures. Élégance et sobriété sont au rendez-vous.

Maintenir l’aspect extérieur

L’architecte nous informe que la maison est située à Castelo Branco, dans la partie ancienne de la ville, qui a connu un déclin croissant ces dernières années. En réponse à cette situation, le projet de Paulo Martins visait à prendre les contours d’un archétype, pour tenter d’établir une nouvelle forme dans l’occupation urbaine de la ville. D’une part la revitalisation urbaine du centre historique et d’autre part son occupation par des tranches d’âge plus jeunes.

Conformément à cette intention, Paulo Martins a souhaité maintenir l’aspect extérieur d’origine de la maison tandis qu’à l’intérieur, les espaces ont été réadaptés aux normes actuelles de confort, de sécurité et de style de vie tout en étant marquées par le minimalisme contemporain.

Remanier l’intérieur

La maison est constituée de deux étages et d’une mezzanine. Pour des raisons d’éclairage, le rez-de-chaussée est réservé aux chambres à coucher et les étages supérieurs aux espaces communs. On accède, à ces derniers, par l’escalier d’origine du bâtiment. Paulo Martins a restauré le toit, donnant à l’ensemble, du sol au plafond, une hauteur assez généreuse où la lumière se reflète sur les plafonds et les murs blancs inondant l’ensemble. Un puits de lumière a été ajouté à la mezzanine, offrant une vue sur le château depuis le poste de travail rappelant que cet espace contemporain est chargé d’histoire.

En termes de matériaux, l’architecte qui a souhaité que le projet soit léger, décontracté et accueillant, c’est pourquoi, il a utilisé des matériaux simples mais de haute qualité, peignant les murs et les plafonds dans des tons clairs et finissant les sols et les meubles en pin sylvestre. L’ensemble respire la simplicité et l’élégance. C’est un intérieur où il fait bon vivre et dont les habitants sont satisfaits.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Le site de Paulo Martins Arquitectura & Design: ici.

Les images : © Ivo Tavares Studio

Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio

Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

Le centre culturel de Castello Branco, un extraordinaire monolithe

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Faisant partie du projet de requalification de l’une des places de la ville portugaise de Castello Branco, le centre culturel réalisé par l’agence Mateo Arquitectura  (Josep Lluís Mateo) est un édifice qui marque le lieu. Entre robustesse et adresse, la bâtisse constitue un délicieux hymne au béton.

Située à 260 km au nord-est de Lisbonne, Castelo Branco est une cité à l’histoire chaotique. Avec le temps, les places de la ville dont la Praça Largo da Devesa sont devenues de plus en plus désuets et ont besoin de grands projets de régénération. Le centre culturel de Mateo Arquitectura flotte au-dessus de la place transformant la vieille ville de Castelo Branco en une audacieuse plaque tournante culturelle.

Un contraste visuel s’établit entre le bois et les façades habillées en zinc, permettant à la structure de réaliser le reflet de ses fonctions intérieures. Reposant sur deux bandes de béton, le centre est perché au dessus d’une patinoire qui forme une continuité avec la place publique avoisinante.

Le rendez-vous de la lumière, des couleurs et de la matière

En suivant la rampe naturelle du terrain, le visiteur s’introduit dans le bâtiment presque sans s’en rendre compte et suit son chemin par une rampe descendant vers le hall souterrain du musée illuminé par des puits de lumière qui créent une accueillante atmosphère. Une partie des galeries ainsi que les bureaux administratifs se trouvent à cet étage.

Au niveau de la place se trouvent les zones de transition qui relient divers programmes entretenant une étroite relation avec la place publique adjacente. Un grand auditorium est situé au niveau supérieur où l’on trouve également un bar qui offre une vue magnifique sur la vieille ville. Le toit de la structure forme une immense verrière qui éclaire les salles d’exposition supérieures.

A part le projet architectural du centre culturel, l’architecte a également réalisé le nouvel aménagement de la place, prévoyant des zones piétonnes et canalisant la circulation des véhicules ainsi que des passant. Un projet complet autant pour sa forme que pour sa fonction qui estampille avec grâce la vieille ville portugaise.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula

© Adrià Goula

© Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Le site de Mateo Arquitectura : ici.

Les photos : © Adrià Goula