Archives par mot-clé : Dolomites

L’atypique piscine perchée de Valdaora

© Alex Filz

Située dans la province italienne de Bolzano, la piscine de l’hôtel Hubertus constitue une curiosité architecturale à part entière. Lors de la rénovation et l’extension d’une propriété familiale en une résidence de vacances, les architectes de l’agence noa* ont accompli un travail qui non seulement répond aux exigences du tourisme local mais met en avant le paysage environnant.

L’Hôtel est situé à Valdaora, à une altitude d’environ 1350 m et au pied du célèbre ski et de randonnée. La propriété familiale a été mise au goût du jour, réhabilitée et élargie. Au programme : seize suites, une nouvelle cuisine avec des restaurants, une zone d’entrée avec un vaste hall d’accueil, une réception, une cave à vin,  une salle de fitness et une salle de détente ainsi que plusieurs terrasses panoramiques.

Immersion dans le paysage

La nouvelle piscine de 25 m de long, qui fonctionne comme un connecteur entre l’ancien et le nouveau, constitue l’essence de ce vaste projet de rénovation. Pour créer une alternance rythmique avec des rondins de mélèze, l’agence d’architecture noa* propose un projet qui unifie l’ensemble à travers une idée dominante. Ainsi, suivant la topographie naturelle de la région, les architectes créent une nouvelle piscine flottante entre ciel et terre. L’immersion dans le paysage grandiose est garantie.

La nouvelle piscine qui mesure 5 mètres de large et 25 mètres de long, qui flotte à 12 mètres de hauteur au dessus de la vallée, surplombe cette dernière et offre une imprenable vue sur les environs, constitue une curiosité à part entière. Elle rappelle les lacs de montagne nichés les Dolomites, un paysage montagneux du patrimoine mondial de l’UNESCO.

Le nageur a le sentiment d’être en apesanteur entre ciel et terre. Une impression renforcée par l’existence d’un rebord en verre ainsi qu’une petite fenêtre au fond de la piscine. Un petit plongeon serait même une belle tentation !

© Alex Filz
© Alex Filz
© Alex Filz
© Alex Filz
© Alex Filz
© Alex Filz

Le site de l’agence d’architecture noa* : ici.

Les photos: © Alex Filz

Quand la cabane d’autrefois change d’allure

© Plan Bureau

C’est dans un environnement idyllique, avec toile de fond les Dolomites, inscrites au patrimoine mondial de l’UNESCO que l’agence d’architecture Plan Bureau a implanté son projet. Une charmante cabane en bois qui s’inspire de la topographie environnante pour un résultat des plus agréables.

C’est une retraite alpine différente des autres que Plan Bureau a réalisé. Asymétrique, elle a été inspirée par les montagnes voisines. Les fenêtres de forme géométrique ponctuent la façade tout en encadrant les vues alentours. L’ensemble, qui est conçu entièrement en bois, se compose d’une base triangulaire sur laquelle sont posées deux volumes empilés en forme de losange. L’entrée, entourée par une petite terrasse extérieure, est surélevée et elle est accessible via un escalier.

L’intérieur de la maisonnée est en bois, alors que les parties communes se trouvent au rez-de-chaussée, les chambres se retirent vers l’étage. L’aménagement est décloisonné d’une part pour faire rentrer la lumière naturelle et d’autre part pour donner plus d’ampleur au volume. La salle à manger et le salon se trouvent sur un demi-niveau situé sous la cuisine. Autant d’astuces et de subtilités qui font de cette maison un appréciable petit bijou à découvrir sans tarder.

© Plan Bureau

© Plan Bureau

© Plan Bureau

Le site de l’agence d’architecture Plan Bureau : ici.

Les photos : © Plan Bureau