Archives par mot-clé : Taiwan

A Taïwan, un curieux mélange de textures

© Yi-Hsien Lee

Dans la ville de Chiayi, l’agence d’architecture FCHY architecte lab a réalisé une résidence familiale qui met le béton sur un piédestal. Sobriété et simplicité sont au rendez-vous.

Une belle allure

Baptisée « Maison n ° 46 », il s’agit d’une construction située sur l’ancienne avenue d’une ville à forte densité de population. Entourée de toutes sortes de bâtiments aux différentes fonctions et usages, tels qu’une école, un hôtel, un temple, un restaurant, la résidence tout en béton possède une belle allure.

Comparée au paysage urbain proche du centre-ville, la vue de la rue est plus intéressante. En effet, elle offre un curieux mélange de formes et de textures. La coexistence entre la vie en ville à haute densité et la vie au rythme lent est selon l’architecte le sujet de ce projet.

Semi-fermée et compacte

L’idée est de créer un cube en tant que volume principal, puis de l’agrémenter de plusieurs éléments comme les grands balcons et les hauts murs qui font de ce projet une maison semi-fermée et compacte. Ainsi, la vision de l’intérieur serait en partie préservée tandis qu’une nouvelle vue intérieure a été créée. Il s’agit d’une charmante cour qui assure une grande luminosité à l’intérieur.

La palette de matériaux qui épouse l’esthétique du bâtiment répond au contraste entre les textures. La surface rugueuse des carreaux de granit aux couleurs chaudes souligne la surface lisse et fine du béton à l’extérieur du bâtiment. A l’intérieur, le matériau principal est le bois de teck, selon l’architecte, il s’agit d’une matière dont la chaleur naturelle réduit le sentiment d’isolement causé par les cours intérieures en béton.

A Chiai, les architectes de FCHY ont accompli un travail fin qui donne à l’ensemble une grande élégance.

© Yi-Hsien Lee
© Yi-Hsien Lee
© Yi-Hsien Lee
© Yi-Hsien Lee
© Yi-Hsien Lee
© Yi-Hsien Lee
© Yi-Hsien Lee
© Yi-Hsien Lee

Le site de FCHY architect lab : ici.

Les photos: © Yi-Hsien Lee

La promenade…

C’était un fleuve qui traversait une zone industrielle. On a voulu réaménager un secteur peu fréquenté et le rendre accessible aux promeneurs, aux habitants et même aux touristes de passage. Il s’agit d’un changement radical résultat de la construction de trois ponts qui font le tour de ce fleuve, le traversent et rendent la vie à cet endroit longtemps délaissé et peu fréquenté. Une promenade agréable à découvrir sur le lien suivant.

La photo: © Guei-Shiang Ke, Habou Chen.

Les architectes: Malone Chang Architects.

Utilisons le bambou…

Elle se trouve entre deux murs mitoyens, dans un endroit dense où il est difficile de garder le lien avec la nature. Les architectes ont envisagé une solution, en utilisant un matériau millénaire pour cette région du monde : le Bambou. Ce dernier ornant les façades de cette maison familiale, assure une ventilation naturelle, une luminosité changeante au fil des jours et avec son semblant de rideau ajoute une valeur originale et organique à l’ensemble. Une curiosité à découvrir et d’anciens matériaux à explorer…

Les photos : © roewu architecture / Marc Cerritsen

D’autres sites qui ont parlé de cette construction: Archispass et ici.

L’arbre qui mène au premier prix…

Vendredi 23 Mars, l’agence d’architecture « Mecanoo architecten » a gagné le concours de conception du nouveau centre national d’arts de Kaohsiung, à Taïwan.

Pour une surface de 100000m2, ce centre devrait être le plus grand complexe de théatres à Taïwan.

Ce complexe sera situé dans le parc de Wei-Wu-Ying et comportera une salle de concert, un théâtre de l’opéra, un théâtre avec un total de 5.800 sièges et un théâtre en plein air approprié aux milliers de visiteurs. Le parc de 65 ha qui l’entoure fait partie du dossier de conception.

La conception de Mecanoo a été unanimement choisie en raison de la force du bâtiment dans l’expression, l’intégration du complexe avec le parc, planification logistique efficace, techniques avancées de conception de théâtre et de service et la réponse de la conception de bâtiment au climat subtropical de la ville de Kaohsiung.
La construction des bâtiments commencera au début de 2009 jusquà 2012 . L’art devient la nouvelle icône de la ville de Kaohsiung, la plus grande ville portuaire de Taïwan et l’une des plus grandes villes portuaire mondiale avec 1.5 million d’habitants.
La source d’inspiration du groupe Mecanoo était l’arbre de banian qui est l’un des plus grands arbres du monde. La couronne de l’arbre de banian peut se développer si large que selon la légende, Alexandre le grand s’est abrité sous cet arbre avec son armée entière. Le complexe du bâtiment de Mecanoo est de 200 mètres de largeur et de 160 mètres de profondeur.

via: mecanoo.com