Archives par mot-clé : stu.dere

Au Portugal, une amusante réalisation signée Stu.dere

© Ivo Tavares Studio

Au Portugal, dans la commune de Vila Meã – Amarante, l’agence d’architecture Stu.dere vient de terminer un charmant projet. Il s’agit du remaniement d’un magasin qui vend des vêtements pour les enfants. Un univers métamorphosé malicieusement pour le bonheur des petits et des grands.

A la fois accueillant et pratique

Les architectes nous racontent qu’il s’agissait d’un espace sombre qu’il fallait transformer en un espace à la fois accueillant et pratique. Ainsi, les concepteurs se sont livrés à un agréable jeu d’enfants en créant un espace ludique intuitif et fonctionnel.

« L’intention était de créer un sentiment d’exploration en marchant dans l’espace, comme s’il s’agissait d’un labyrinthe, comme un jeu pour un enfant. » Raconte les architectes qui, au fur et à mesure de l’avancement du projet, se sont pris au jeu et ont fini par métamorphoser un projet triste et vide en un autre lumineux et dynamique, plus adapté aux enfants.

Les architectes nous racontent que dès la première découverte du lieu, les architectes ont trouvé le projet déréglé en termes de répartition de l’espace. Malgré la demande du propriétaire des lieux pour un concept d’espace ouvert, l’intention était de créer un sentiment d’exploration en marchant dans l’espace, comme s’il s’agissait d’un labyrinthe, comme un jeu pour un enfant. « D’où la mise en œuvre du treillis métallique, qui crée une barrière physique mais non visuelle, remplissant ainsi les locaux » Nous expliquent les architectes.

Ludique et attirant

En plus de l’espace dédié à la présentation et au stockage des objets, le rez-de-chaussée comprend un bureau et une petite salle de rangement. Nous pouvons même apercevoir un studio dès l’accès à l’étage supérieur. Cet aménagement a été divisé en deux espaces avec un système de vitrage, qui sert avant tout de rendre l’espace plus généreux. Les matériaux utilisés ont été sélectionnés de manière à ce que leur utilisation soit unique. Le polycarbonate alvéolaire a été choisi pour les murs intérieurs, suggérant un aspect industriel en harmonie avec le sol revêtu de béton ciré. Pour contrebalancer cela, les plafonds et le bureau étaient doublés de contreplaqué de bouleau, créant une ambiance plus intime.

Un petit espace dédié aux enfants a été créé à côté des escaliers menant à l’étage supérieur. Il s’agit d’un endroit ludique recouvert de polycarbonate et proposant une double hauteur. Les lumières reflétées dans le polycarbonate évoquent un monde de magie, d’imagination et de créativité. La suspension de style industriel a été conçue spécifiquement pour le lieu. Les architectes ont eu recours à plusieurs astuces qui rendent le lieu à la fois vivant et pratique. Le projet sombre et tristounet a cédé ainsi sa place à un ensemble ludique et attirant. Un remaniement réussi à découvrir sans tarder !

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Le site de l’agence Stu.dere Architecture & Design Studio: ici.

Les photos : © Ivo Tavares Studio

Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

Au Portugal stu.dere et Civiurban réalisent un projet atypique

© Ivo Tavares Studio

Dans la ville portugaise d’Amarante, l’agence d’architecture stu.dere en collaboration avec Civiurban vient de terminer un projet atypique. Il s’agit d’une laverie libre-service qui répond non seulement à une demande accrue d’une clientèle exigeante mais qui s’avère être un petit exercice de style.

La dualité entre le traditionnel et le moderne

Le projet de la laverie libre-service a été pensé suite au besoin d’un espace laverie qui, en même temps, sert à offrir un service personnalisé pour le traitement des vêtements. « Cet espace se veut être un espace harmonieux qui offre un espace lounge pour que les personnes aient un lieu confortable en attendant la fin des équipements de lavage et de séchage. » Nous racontent les architectes.

Pour l’élaboration du concept de projet, la dualité entre le traditionnel et le moderne a été pris en compte, l’accent étant mis, selon les concepteurs, sur la nature. « Le but était de créer un environnement moderne et innovant, reflétant l’évolution d’une société qui cherche des solutions pratiques pour la gestion de celle-ci au quotidien, tout en ramenant la mémoire des laveuses communautaires traditionnelles. »

Les céramiques de couleur verte

L’espace qui résulte de la fusion de deux magasins, a été divisé en une zone de libre-service et une zone de service spécialisée, qui sera ouverte sur une plage horaire plus restreinte, par conséquent, elle sert de barrière physique grâce à la présence de la porte à damier métallique, qui s’aligne sur la céramique des murs environnants.

Les céramiques de couleur verte ont été choisies pour faire allusion à la céramique utilisée dans les laveries anciennes, un clin d’œil qui nous rappelle les aspects sociaux de la collecte de l’eau. Le sol est construit en microciment qui, en plus d’utiliser les solutions esthétiques actuelles, convient aux zones à forte affluences tout en étant totalement étanche, sans joints, facilitant son entretien.

L’utilisation des plantes suspendues est destiné à souligner la nature grâce à la légèreté et la fraîcheur de l’espace pendant que les gens s’y trouvent. En effet, sous les quelques plantes, nous pouvons trouver une table en marbre, un clin d’œil aux vieux réservoirs en pierre utilisés jadis.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Le site de stu.dere: ici

Les photos : © Ivo Tavares Studio