Archives par mot-clé : Sao Paulo

A São Paulo, Marcio Kogan signe un ouvrage poétique

© Fernando Guerra / FG + SG

C’est une charmante maison qui se dresse dans les environs de São Paulo, au Brésil. Réalisée par l’agence d’architecture Studio mk27, la résidence de béton et de bois dialogue subtilement avec l’extérieur.

De béton et de bois

Située dans les environs de São Paulo au Brésil, un pays où l’architecte a construit un grand nombre d’ouvrages significatifs, la « Redux House » est un bel exemple poétique. L’architecte y utilise un système de construction élémentaire caractérisé par des dalles en béton et des blocs d’habitation jouant chacun un rôle spécifique tout en se greffant sur un plan libre et ouvert sur le paysage.

L’architecture de Marcio Kogan semble hériter de l’enthousiasme ambiant des États-Unis d’après la seconde guerre mondiale. L’Amérique victorieuse proposait alors un nouveau style de vie, en accord avec l’air du temps. Nous trouvons des ouvrages optimistes sous la forme d’habitations où les espaces visent à un subtil dialogue entre l’intérieur et l’extérieur, ou encore entre l’espace et l’environnement.

Le plan libre

A l’image des Case Study Houses, l’utilisation de deux dalles, l’une pour le plafond et l’autre pour le sol, libère complètement le plan de la maison. À l’intérieur, les fins piliers structurels sont masqués par quatre quadrilatères qui divisent les espaces en fonction de leur rôle comme les chambres à coucher, la cuisine et les sanitaires et finalement les divers locaux techniques. Sur trois côtés, des baies vitrées qui s’étendent sur toute la hauteur des façades

Construite en hauteur, la villa signée de Marcio Kagan a été conçue pour valoriser la nature environnante, un paysage typique ainsi qu’une forêt luxuriante. Le plan en « L » prévoit un seul étage couvert ainsi qu’une piscine située au même niveau. Il s’agit en somme d’un petit bijou qui vaut la découverte.

© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG

Le site de Studio mk27 : ici.

Les photos : © Fernando Guerra / FG + SG

Au Brésil, une charmante maison signée Vão

© Pedro Kok

A Avaré, une ville située dans l’état de São Paulo, l’agence d’architecture Vão a réalisé une maison familiale sobre et épurée. Il s’agit de la première phase d’une commande qui comporte plusieurs unités de logements destinées à un promoteur immobilier.

Comme il n’y aura pas de lien direct entre les familles qui vont habiter les résidences, c’était donc à l’architecte de créer un projet suffisamment souple pour tenir compte de la diversité des goûts des acquéreurs.

Sculptée dans la masse

Le projet a été donc conçu non pas comme un objet, mais comme une voie qui ouvre l’intérieur vers l’extérieur. Avec ses espaces alternés tantôt ouverts et parfois fermés, où la lumière naturelle et les reflets changent en fonction du temps et des saisons, l’ensemble devient un charmant lieu qui pousse à la découverte.

La maison apparaît, de l’extérieur, comme une forme sculptée dans la masse où le visiteur peut pénétrer à travers un mur rouge qui constitue le début du voyage. L’absence de contraintes obligatoires dans le terrain de taille standard a permis au projet d’occuper toute la largeur de la parcelle.

Ainsi, la villa possède de meilleures proportions spatiales et des zones extérieures réduites certes mais complémentaires. La légère pente a été utilisée pour diviser le programme en deux niveaux. Tandis que le premier comprend les espaces de vie et de service, accessibles directement par l’entrée, le second étage, accessible  par une échelle, comprend les espaces privés comme les chambres et les salles de bains. La salle à manger et la cuisine se prolongent sur une cour entourée de grands panneaux de verre et située au centre du terrain, effaçant subtilement les limites en l’intérieur et l’extérieur.

Un clin d’œil à Rino Levi

Le patio et son extension sont couverts par une pergola continue. Les éléments de cette dernière ont été préfabriqués séparément pour faciliter l’assemblage et les sauvegardes sur les entretoises. Cette technique a été défendue par les études de l’architecte brésilien Rino Levi, où il utilise les éléments préfabriqués en béton dans les résidences de la capitale pour créer des entrées légères. Enfin, la transition entre les espaces publics et privés s’effectue à travers un jardin éclairé par des triangles de lumière naturelle. Une curiosité que l’on trouve souvent dans ces villes, un banc en béton érigé en dessous de l’auvent donne directement sur la rue. Il s’agit d’un lieu de contemplation ou de repos ouvert sur la ville. Une manière de vivre assez typique que l’architecte a intégré avec brio dans son projet.

Le site de vão arquitetura : ici.

les photos: © Pedro Kok

Au Brésil, une belle réhabilitation signée Vasco Lopes Arquitetura

© Maira Acayaba

Située dans l’état de São Paulo, à une quinzaine de kilomètres du centre-ville de Campinas, Barão Geraldo est une localité verte caractérisée par ses maisons typiques. Dans cet environnement privilégié, l’agence Vasco Lopes Arquitetura a réalisé la réhabilitation d’une charmante résidence. Le résultat est attrayant.

Un subtil dialogue entre intérieur et extérieur

Il s’agit de faire quelques remaniements, de remettre à jour certaines normes et de réhabiliter une résidence implantée sur un terrain carré. L’intervention principale consistait à intégrer les espaces de rencontre comme le salon à la cuisine. Cette dernière étant ouverte sur la salle à manger. Les cadres en bois équipés de grands panneaux de verre rendent facile le dialogue entre intérieur et extérieur. Ainsi, une fois les baies vitrées ouvertes, le jardin fait une partie intégrante de la maison.

Un charmant mélange de textures et de matières

Parmi les diverses textures utilisées, citons les éléments creux en béton et les dalles de formes triangulaires qui donnent à l’ensemble un air atypique. Les matières premières telles que le béton, le bois rustique, les poutres apparentes sont partout. Simplicité et épurement sont au rendez-vous. Les dalles de béton qui forment les auvents et les pergolas protègent tout en générant de l’ombre.

L’intérieur est lumineux et sobre. Les mêmes motifs en losange se trouvent ici et là dégageant par moments, de beaux contrastes. A l’extérieur, les habitants peuvent savourer l’existence d’une vaste piscine. Une ambiance relaxante entourée d’une végétation luxuriante. La réhabilitation de Vasco Lopes Arquitetura révèle non seulement la pureté de la matière mais aussi l’esprit du lieu.

© Maira Acayaba
© Maira Acayaba
© Maira Acayaba
© Maira Acayaba
© Maira Acayaba
© Maira Acayaba
© Maira Acayaba
© Maira Acayaba
© Maira Acayaba
© Maira Acayaba

Le site de Vasco Lopes Arquitetura : ici.

Les photos : © Maira Acayaba

A São Paulo, Isay Weinfeld crée un joli deux en un

© Fernando Guerra / FG + SG

D’une part une maison familiale, de l’autre une galerie privée, le tout dans une même entité. C’est l’histoire de la résidence que l’architecte brésilien Isay Weinfeld a réalisé pour un couple de collectionneurs d’art. Un langage épuré se dégage de l’ensemble.

Habiter dans un environnement artistique

Au Brésil, à São Paulo, la Casa Cubo constitue une curiosité à part entière. Conçu comme une galerie privée doublée d’une maison familiale pour deux collectionneurs d’art, l’ensemble répond aux diverses exigences des propriétaires. En effet, ces derniers souhaitaient une résidence qu’ils pourraient utiliser pour présenter des expositions ainsi que recevoir des invités surtout pendant des événements comme la Biennale de São Paulo.

La Casa Cubo est un bâtiment de trois étages situé dans le quartier des Jardins. Un salon de double hauteur situé au rez de chaussée constitue la plus grande pièce de la maison. Avec des murs blancs et un plancher de béton coulé, le salon offre une toile vierge pour afficher des œuvres, des sculptures ou une sélection de pièces de meubles design.

Les grands maîtres à l’honneur

A l’intérieur de la salle se trouvent deux escaliers dont un en acier qui mène à la mezzanine du premier étage pouvant accueillir une bibliothèque. Tandis que sur le côté opposé se trouve l’autre escalier, en bois, qui lie le premier étage aux trois chambres situées au dernier niveau de la maison. Les deux escaliers sont suspendus et semblent flotter au-dessus du sol. Quant au mobilier choisi pour le salon, il comprend des pièces signées des grands maîtres comme Alvar Aalto, Pierre Jeanneret, Gio Ponti et Lina Bo Bardi. De grandes baies vitrées s’ouvrent sur l’extérieur où se trouve un joli jardin ainsi qu’un étang de nénuphars. La Casa Cubo constitue un gracieux joyau dans son écrin de verdure.

© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG
© Fernando Guerra / FG + SG

Le site d’Isa Weinfeld: ici.

les photos: © Fernando Guerra / FG + SG

Enfouie dans la forêt

© Vivi Spaco

Au nord de São Paulo, sur une parcelle escarpée, l’agence d’architecture Arkitito Arquitetura a réalisé une remarquable maison qui, tout en faisant un clin d’œil aux vieilles fermes de la région, affiche une image caractéristique de l’architecture d’aujourd’hui.

Entourée par les arbres la maison conçue par Arkitito Architectura se trouve à 45 km au nord de São Paulo. La parcelle est atypique, il s’agit d’un terrain entouré de végétation luxuriante qui a une spécificité topographique. En effet, entre l’arrivée à la maison et la limite du terrain, nous pouvons constater une différence de 15 mètres de dénivelé. Ce qui donne à la construction une certaine appartenance au lieu.

Maintenir le lien entre la forêt et la maison

La vue est splendide, la maison s’ouvre sur la forêt de Serra dos Cristais, l’un des lieux les plus authentiques du pays. L’idée principale du projet était de maintenir le lien entre la forêt et la maison, de sorte que les propriétaires savourent pleinement le paysage environnant. Afin d’éviter les impacts du sol, dès le départ, le concept des échasses a été adopté. La villa devient ainsi une entité suspendue à l’image des maisons dans les arbres.

L’ensemble est divisé en deux entités avec différents niveaux et toitures. Tandis que la première partie qui possède un toit en ciment sur des poutres en bois et un plafond en contreplaqué, comprend deux chambres, le second volume dispose d’un salon avec une entrée donnant une vue de 360 ° sur les environs. Les couleurs utilisées par les architectes rappellent les vieilles maisons de ferme tout en se différenciant par leurs blocs de béton brut et leur plancher de ciment brûlé.

La maison dans la forêt réalisée par les architectes d’Arkitito est constituée d’une multitude de détails qui font sa spécificité. Un gracieux projet à découvrir sans tarder.

© Vivi Spaco
© Vivi Spaco
© Vivi Spaco
© Vivi Spaco
© Vivi Spaco
© Vivi Spaco
© Vivi Spaco
© Vivi Spaco

Le site de l’agence d’architecture Arkitito : ici.

Les photos: © Vivi Spaco

A São Paulo, une charmante maison signée spbr arquitectos

© Nelson Kon

Une charmante maison avec une impressionnante piscine sur le toit et une vue dégagée sur la ville, il s’agit bien d’une réalisation d’exception signée par les talentueux architectes de l’agence spbr. C’est à São Paulo que se trouve ce petit bijou sur une parcelle idyllique entourée d’autres habitations.

Situé non loin de l’avenue la plus connue de la cité, dans l’un des principaux quartiers résidentiels de São Paulo, la maison conçue par les architectes de l’agence spbr outre ses diverses qualités visibles de l’extérieur, comprend un agencement intérieur de bonne facture.

En effet, mis à part la piscine, le solarium et le jardin qui sont visibles des environs, le reste du programme est composé d’une chambre à coucher, d’un petit studio pour le gardien ainsi qu’un bel espace de réception.

La piscine sur le toit

La curiosité de cette maison qui allie subtilement le béton brut, le bois et le verre est la piscine ouverte du dernier étage. Tandis que d’autres architectes placent cette dernière soit au sous-sol, soit dans le jardin et entouré d’une végétation luxuriante, les architectes de spbr ont fait le choix de la hisser au dessus des toits. Un parti pris plus difficile à gérer tout au long d’un chantier mais qui fait sans aucun doute le bonheur de ses utilisateurs.

Dans ce site spécifique, la hauteur moyenne des autres habitations ne dépasse pas les six mètres suivant le code d’urbanisme du quartier, de quoi prendre un peu de hauteur pour admirer le paysage alentour tout en se prélassant dans l’eau. Dans cette métropole de 20 millions d’habitants, les habitants de cette maison n’ont probablement plus besoin de s’attarder dans les bouchons mais une fois le week-end arrivé, il suffit de monter quelques étages pour oublier ne serait-ce qu’un peu leur quotidien chargé. La ville aussi grande soit-elle peut devenir un agréable lieu de villégiature.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Le site de l’agence d’architecture spbr arquitectos : ici.

Les photos: © Nelson Kon