Archives par mot-clé : maison d’hôtes

Au Portugal, Ren Ito réhabilite l’élégante Casa da Calçada

© Ivo Tavares Studio

Dans le nord du Portugal, l’architecte Ren Ito vient de terminer la réhabilitation ainsi que l’exténtion de la Casa da Calçada, une maison familiale aux lignes pures et aux divers atouts. Un travail aussi savant que minutieux qui redonne à la propriété toute la splandeur d’autrefois.

Remettre à neuf

La Calçada House est située dans la commune de Vila de Paraíso qui se trouve au nord du Portugal. Il y avait, auparavant, une maison existante datant du 18ème siècle et plusieurs bâtiments annexes avec une multitude d’arbres sur un terrain de 5000m². Le site comprend des bâtiments dispersés, chaque partie ayant été conçue comme un lieu unique.

L’architecte Ren Ito a est chargé par le remaniement du projet. Il nous raconte que son agence a remis tout à neuf pour servir comme résidence et maison d’hôtes. Le chemin d’accès à l’entrée sous treillis apparaît après la reconstruction de la porte d’entrée. Ce passage conduit les visiteurs vers la partie étendue avec une entrée hall et une chambre. Quant au chemin menant à la maison d’hôtes et au hall d’escalier, il est aperçu depuis le hall d’entrée.

Le rez-de-chaussée de la maison principale est affecté à l’espace public dans le rez-de-chaussée comme salon ou bureau et espace privé comme chambre ou salle de bain occupent le deuxième étage. La maison principale a un plan en forme de croix avec le hall d’escalier qui se trouve en son centre. L’espace de divertissement est situé côté nord, le hall d’entrée est côté est, le bureau se trouve au sud tandis que le salon et la cuisine sont situés du côté ouest du hall d’escalier au rez-de-chaussée.

Un travail minutieux

Au deuxième étage, se trouvent la chambre principale, la salle de bain et le placard côté nord, les chambres sont côté est et côté sud. On peut apercevoir le jardin au nord et une cour sous la vigne au sud divisé par le salon avec de larges fenêtres. Le salon a une cheminée et une cuisine aux deux extrémités. Les blanchisseries, la cave à vin, le débarras, les chambres d’hôtes et la salle de sport sont situés dans le bâtiment annexe. L’ensemble est travaillé avec le plus grand tact, l’architecte a entrepris un travail minutieux qui respecte l’existant tout en le sublimant.

La maison d’hôtes dispose de deux étages reliés par une cage d’escalier. Nous pouvons trouver au rez-de-chaussée, un salon, une salle à manger chambre ainsi qu’une cuisine. Le deuxième étage, quant à lui, comprend une chambre et une salle de bains. Le bâtiment annexe de la maison d’hôtes contient un vestiaire pour la baignade dans la piscine, une salle de bain et un petit espace où l’on range les outils de jardinage. Une cuisine extérieure et une piscine complètent l’ensemble. Le travail de Ren Ito est fin, en effet l’architecte a fait tout son possible pour rénover l’existant tout en lui donnant un nouveau souffle. L’architecture d’époque se trouve ainsi ressuscitée, les divers espaces remaniés et les matériaux anciens revalorisés. C’est un projet qui a repris vie !

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Le site de Ren Ito : ici.

Instagram: @ren_ito_arq

Les photos : © Ivo Tavares Studio

Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio

Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

Au Japon, une maison d’hôtes pas comme les autres

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

Au Japon, à Koyasan, l’agence d’architecture Alphaville a réalisé une atypique maison d’hôtes où simplicité et modernité vont de pair. Dans la localité qui fait partie du patrimoine mondial de l’Unesco, le travail des architectes consiste à reconcilier l’ancien et le nouveau. Le résultat est tout simplement gracieux.

Candeur et nouveautés se rencontrent dans la maison d’hôtes Koyasan, le nouvel auberge situé dans le village éponyme. Et bien qu’il se trouve non loin de l’une des localités les plus sacrées du bouddhisme japonais, les architectes Kentaro Takeguchi et Asako Yamamoto ont accompli un travail d’orfèvre. Ainsi, les matériaux humbles comme l’acier galvanisé et l’aluminium ne font que renforcer les proportions et l’éclairage utilisés.

La maison d’hôtes Koyasan se trouve au cœur du village, non loin de l’un des parcours les plus touristiques. Avec sa structure en bois à un seul étage et son grand toit à deux pans, la bâtisse s’intègre pleinement dans le paysage urbain qui l’entoure.

Mi-hôtel mi-dortoir

Le centre de l’espace dispose de deux colonnades en bois fixés à intervalles réguliers entourant un couloir reliant un espace utilisé comme un dortoir privé. Ce dernier se compose de grandes capsules qui forment de chambres doubles compacts. Des barres horizontales forment des échelles encastrables qui permettent aux clients d’accéder aux couchettes supérieures. Un coin salon ouvert à tous intégrant un café et un bar servant des rafraîchissements et des repas cuisinés complète l’ensemble.

Par son originalité, l’édifice rapproche entre l’idée d’un hôtel où chaque visiteur s’isole dans sa chambre et celui d’un dortoir où la communication est plus facile entre les différents habitués des lieux. A l’intérieur, la couleur blanche immaculée est de mise, les espaces semblent gracieux et généreux grâce à la lumière indirecte qui provient du toit. Une douce ambiance règne dans cet auberge qui a su garder un lien fort entre patrimoine et nouveauté.

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

Le site d’Alphaville (Kentaro Takeguchi + Asako Yamamoto) : ici.

Les photos : © Toshiyuki Yano

Et si les maisons suédoises s’habillaient autrement?

© Ulf Celander
© Ulf Celander

En Suède, sur le bord du lac Vättern, l’agence d’architecture Tailor Made Arkitekter remplace une ancienne grange par un atypique centre événementiel assemblé à un spa qui puise ses repères dans l’architecture traditionnelle du pays.

L’édifice qui ressemble de loin à une serre géante s’inspire du Naturhus, un concept de logement durable développé dans les années 1970 par l’architecte suédois Bengt Warne. A l’image de cette dernière la bâtisse comprend un salon entouré d’un écrin en verre isolant, créant un environnement protégé du froid extérieur surtout pendant les longs mois d’hiver.

Coupler le neuf et l’ancien

Le projet, qui s’installe sur une parcelle où se trouvait une ancienne grange, se compose de trois parties: le bâtiment isolé, la serre et ses charmants espaces protégés et la zone de recyclage des eaux usées. Quant aux restaurants et les salles de réunion, ils se trouvent sur une mezzanine en bois sous le toit de verre. La salle de soins et les chambres d’hôtes sont situés dans la partie de la structure en bois qui se trouve partiellement creusée dans la pente.

Le revêtement rouge ainsi que les volets imitent les granges ainsi que les maisons suédoises, tandis que la couleur rouille provient de la mine de cuivre de Falun en Dalécarlie. Un escalier métallique fixé à l’extérieur de la construction permet un accès direct aux niveaux supérieurs.

Certains arbustes contenant des légumes et fruits et qui sont alimentés via les nutriments provenant des eaux usées se développent dans la serre et apparaissent par la suite dans les menus végétariens du restaurant. A la fois durable et économique, l’architecture de Tailor Made Arkitekter, tout en affichant une forme contemporaine, transcrit un certain mode de vie qui aspire à donner l’exemple. Alors convaincus ?

© Ulf Celander
© Ulf Celander

© Ulf Celander
© Ulf Celander

© Ulf Celander
© Ulf Celander

Le site de l’agence d’architecture Tailor Made Arkitekter : ici.

Les photos: © Ulf Celander.

Pour le yoga…

Il s’agit d’une maison enfouie dans la végétation qui se trouve en Virginie, aux Etats-Unis. Elle accumule toutes les nouvelles technologies en matière de la haute qualité environnementale (HQE) comme son chauffage géothermique, sa construction en matériaux naturels, son toit isolant et d’autres critères qui font d’elle un exemple dans ce genre. Cette construction tellement remarquable, en plus d’une maison d’hôtes, est un lieu dédié au yoga et elle est reliée par un chemin de terre à la maison principale de ses propriétaires…

Pour plus de photos et d’informations voir: ici.