Archives par mot-clé : contraste

Santo Tirso House, une architecture née de la contraste

© Ivo Tavares Studio

Elle se trouve sur une colline, sa silhouette sombre en contraste frappant avec son environnement naturel vous y conduit. Offrant une large vue sur la commune de Santo Tirso, la maison signée de l’agence d’architecture portugaise Hous3, condense plusieurs qualités.

La réinterprétation de la maison traditionnelle portugaise

Les lignes pures de la Santo Tirso House (Casa em Santo Tirso) proviennent, selon ses concepteurs, de la réinterprétation du stéréotype de la maison traditionnelle portugaise. En effet, cette dernière connue par son toit à pignon fait l’unanimité dans la région.

Les architectes nous racontent qu’ils ont commencé par définir un axe nord-est-sud-est dans la direction longitudinale du terrain pour orienter l’ensemble de manière à avoir la meilleure vue possible. Dans cette orientation linéaire, le volume principal est disposé selon une reconfiguration ludique comme la maison traditionnelle, ainsi, la réalisation est identifiable dans tout le paysage.

Un volume moins conséquent est attaché au principal, en plus de compléter les diverses exigences du programme il fait allusion aux annexes qui sont traditionnellement des ajouts constants à la maison principale. Ce volume part de l’entrée du terrain pour créer une sorte d’atrium extérieur. Dans la simplicité de la composition de ces deux volumes, une compréhension intuitive des espaces est mise en valeur, invitant le visiteur à la découverte.

L’entrée qui constitue le premier point de contact avec le maison, nous conduit aux parties centrales et communes, ainsi nous pouvons accéder à la salle à manger, au salon et à la cuisine. Cette dernière, à la fois spacieuse et généreuse, est inondée de lumière naturelle, elle est mise en avant par un autre espace utilisé comme prolongement de la salle intérieure vers l’extérieur où se trouve une belle piscine ainsi que la salle à manger extérieure.

Un espace de vie paisible

Le volume central permet de séparer deux espaces qui devaient être indépendants. D’un côté se trouve l’espace privé qui contient un couloir menant vers les chambres et le petit bureau et d’un autre les espaces techniques. Toutes les espaces extérieures sont accessibles par des portes vitrées qui équilibrent le visuel et les connexions physiques avec le paysage. Ces deux parties se dotent de la forme traditionnelle du toit à deux versants qui a permis aux différentes entités intérieures d’être modélisées pour compléter la nature des programmes, créant un lieu de lecture et d’étude.

En raison de la simplicité et de la pertinence de son architecture intérieure, avec des murs légers, minimalistes et lisses, l’ensemble signé de Hous3 offre un espace de vie paisible à ses propriétaires. Contrairement à son extérieur sombre où la tuile végétale noire et le pin créent une silhouette graphique saisissante en contraste avec le paysage, son intérieur se révèle être un véritable havre de paix. Un travail fin qui met en avant l’essence même de son architecture.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Le site de Hous3 : ici.

Les photos : © Ivo Tavares Studio

Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio

Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

La Casa M4, un charmant refuge signé Zooco Estudio

© Imagen Subliminal

Située dans un environnement idyllique, la Casa M4 réalisée par l’agence d’architecture espagnole Zooco Estudio basée à Madrid et à Santander est un petit bijou aux multiples qualités. Sobriété, épurement mais aussi élégance sont au rendez-vous.

Maison avec vue
 
Selon les architectes, la Casa M4 est le résultat de la rupture des volumes purs en ce qui concerne le sens strict de l’orientation. Situé au sommet d’une montagne, la vue est époustouflante, entre la forêt de pins, les chênes millénaire et les cèdres qui donnent l’impression d’être au sud, il y a pour tous les goûts.

« Nous avons rompu avec le volume de type résidentiel. La toiture en pente orientée dans la direction nord-sud, génère dans de grandes ouvertures et des parties borgnes latérales perpendiculaires facilitant la prise en charge des éléments structurels. » Racontent les architectes. Cette démarche donne ainsi trois volumes articulés, deux d’entre eux flottent, offrant une protection et un généreux abri, très apprécié de la part des utilisateurs des lieux.

Contraste et diversité

Selon les architectes, pour offrir solidité et force, tous les volumes sont réalisés en calcaire. Il convient de noter la diversité et les différences entre les façades nord-sud et est-ouest. Tandis que les premières sont perméables et légères mais aussi ouvertes sur les environs, les secondes sont aveugles et massives, inspirés par le profil de la maison type en relation avec le voisinage.

Zooco Estudio, qui essaye toujours de composer avec des matériaux fins et des formes simples pour atteindre une esthétique intemporelle et fonctionnelle, a accompli avec la Casa M4, un bel exploit qui vaut le détour.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Le site de Zooco Estudio: ici.

Les photos: © Imagen Subliminal