Archives par mot-clé : Archea-Associati

A Trieste, un ancien entrepôt se reconvertit en magasin

© Pietro Savorelli

L’agence d’architecture italienne Archea Associati, basée à Florence, a réalisé la remarquable transformation d’un ancien entrepôt de vin situé à Trieste en un nouveau magasin de produits alimentaire. C’est un charmant projet qui bénéficie d’une situation particulière et possède une grande valeur historique. Sa transformation annonce une belle réussite.

Deux enveloppes, deux générations

Dans leur transformation, les architectes de l’agence Archea ont développée une intéressante idée. En effet, l’ancien entrepôt de vin qui donnait directement sur l’eau enveloppe selon le nouveau concept un volume en verre. Ainsi, vu de l’extérieur l’entrepôt garde son ancienne allure mais change de destination.

Les architectes d’Archea ont relevé le défi de créer un projet contemporain qui s’immisce dans un bâtiment patrimonial. Leur concept protège le bâtiment existant tout en respectant son environnement urbain. Il laisse le volume original inchangé, plaçant en son sein une nouvelle structure architecturale tout en verre reliée à l’existant par des passerelles suspendues au-dessus de l’eau.

La nouvelle structure est entièrement indépendante. Translucide et éthérée, ses proportions suivent le rythme du volume original. La séparation physique entre la nouvelle entité et l’édifice d’origine crée un espace saisissant entre l’intérieur et l’extérieur où l’eau coule. Les bords des murs de l’entrepôt, ses fenêtres et ses portes se reflètent dans le verre qui entoure l’espace, laissant entrevoir l’intérieur. De belles perspectives sont ainsi au rendez-vous.

Un doux mélange de textures

La nouvelle structure se développe sur quatre étages. Le rez-de-chaussée, à 80 cm au-dessus du niveau de la rue, garde la marge de sécurité historique qui le maintient au-dessus de la marée haute. La nouvelle mezzanine, bien que située plus haut que les murs d’enceinte, atteint le niveau supérieur du toit. Une grande fenêtre face à la mer offre une vue imprenable sur le port de Trieste.

L’atrium du bâtiment est doté d’un majestueux double escalier en acier corten qui relie les trois étages de vente. L’atrium est entouré d’un mur revêtu de briques de verre rétro-éclairé dont la forme et la matière font un doux clin d’œil aux revêtements intérieurs des réservoirs historiques où le vin était autrefois stocké.

La réhabilitation ainsi que le reconversion de l’ancien entrepôt par l’agence Archea Associati redonne la vie non seulement à un édifice patrimonial mais à une petite fraction de la ville. Un projet où justesse, originalité et élégance se croisent.

© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli

Le site de l’agence Archea Associati : ici.

Les photos : © Pietro Savorelli

A Nembro, la terre cuite est de retour

C’est dans la ville italienne de Nembro que les architectes d’Archea-Associati ressuscitent une ancienne demeure qui a connu plusieurs destinées. Un projet qui lie originalité et histoire où la terre cuite est à l’honneur.

Au départ, c’était une école élémentaire datant de 1897 qui se trouve dans la province de Bergame, en Italie. Depuis, l’édifice a été plusieurs fois réhabilité et reconverti jusqu’à ce qu’il tombe à l’abandon. La volonté de la municipalité était d’en faire un lieu culturel dédié à la ville et ses habitants. Le projet a été confié à l’agence d’architecture italienne Archea-Associati basée à Florence.

Le choix des architectes s’est porté sur la construction d’une nouvelle aile qui viendra fermer l’ouverture laissé par l’ancienne demeure et dégager une cour intérieure. Le contraste de l’ancien et du nouveau devient évident avec l’arrivée de la nouvelle fraction qui tranche non seulement avec la couleur de l’existant mais également avec les matériaux utilisés.

Ainsi, la terre cuite, matière millénaire fait son retour dans une nouvelle configuration et sous de multiples éléments qui s’accordent entre eux pour habiller un bâtiment neuf totalement transparent. La sélection a été menée pour les caractéristiques durables de l’argile d’une part et l’originalité de la technique d’assemblage d’autre part. La nouvelle structure qui retient les panneaux d’argiles est réalisée de profilés d’acier; de ce fait le rideau scintillant rouge s’accroche à la façade et joue le rôle d’un écran protecteur. La manière dont la lumière naturelle est filtrée fait penser à certaines constructions traditionnelles.

Les livres précieux et les salles de lecture et des ordinateurs ont été gardés dans les sous-sols de l’ancien bâtiment qui se trouve connecté via un passage souterrain à la nouvelle extension.

Avec cette démarche, les architectes de l’agence Archea-Associati réussissent de procurer un nouveau destin à un bâtiment historique et le rendre utile pour toute une ville…

7-4

7-5

Le site des architectes Archea-Associati : ici.

Les photos : © Pietro Savorelli