Archives du mot-clé Japon

Sobre et épurée, la maison japonaise créée par Hiroto Suzuki

© Studio Monorisu

Située dans le quartier résidentiel dense de Sendai, la maison réalisée par l’agence d’architecture japonaise Hiroto Suzuki architects and associates est une curiosité à part entière.

Une connexion entre l’espace privé et public

Dans un environnement atypique et métissé où les anciennes maisons reconstruites se croisent avec les résidences nouvelles, la maison signée par Hiroto Suzuki attire l’attention. Un peu comme dans toutes les villes japonaises, l’étroitesse de la parcelle a incité les architectes à concevoir des projets compacts qui optimisent l’intérieur.

Le projet consiste à construire une nouvelle résidence familiale à la place d’une autre qui ne répondait pas aux exigences de ses nouveaux propriétaires ni aux normes actuelles. Comme les propriétaires venaient d’emménager dans la région, les architectes ont jugé utile de concevoir un projet qui fait la connexion entre l’espace privé et l’espace public. Ainsi, la communication avec le voisinage serait facilitée.

Un lien avec le monde extérieur

La maison comprend trois étages, un espace extérieur qui peut être utilisé comme une aire de stationnement pour deux voitures ainsi qu’un petit jardin. Pour créer un lieu de rassemblement pour la famille et leurs invités, les architectes ont placé le salon et la salle à manger au 2ème étage où l’on accède directement de l’extérieur. Les architectes ont constaté que les maisons japonaises plus anciennes possèdent un espace commun où les gens peuvent se réunir et bavarder. Le jardin ainsi que l’escalier extérieur qui mène directement au salon peuvent tenir le rôle de lien avec le monde extérieur.

Tandis que les édifices alentours suivent une trame horizontale, la maison conçue par Hiroto Suzuki adopte un angle de 45 degrés par rapport aux limites de la parcelle. En conséquence, la vue n’est pas interrompue par les bâtiments voisins et l’intérieur gagne en luminosité. La construction de trois étages étant plus haute de ses voisins, par conséquent une vue plus dégagée est assurée à ses habitants.

Avec des gestes simples, les architectes ont donc entrepris une belle relation avec l’environnement. L’intérieur se caractérise par des lignes épurées et sobres, à la fois lumineux et ordonné. Que des ingrédients utiles pour une construction de qualité.

© Studio Monorisu
© Studio Monorisu
© Studio Monorisu
© Studio Monorisu
© Studio Monorisu
© Studio Monorisu
© Studio Monorisu
© Studio Monorisu

Le site de Hiroto Suzuki architects and associates : ici.

Les photos: ©  Studio Monorisu

Quand l’architecture aide à la rencontre de son voisinage

© Ineyama.

Pour encourager les propriétaires de cette maison à rencontrer leur voisinage, l’architecte japonais Takanori Ineyama a ajouté à l’ensemble bâti une terrasse, un balcon au premier étage ainsi qu’une grande baie vitrée à la façade principale. Une solution architecturale qui incite à ouvrir l’ensemble sur son environnement.

Étendre les espaces de vie

Ineyama a conçu Tab House pour une jeune famille qui a récemment déménagé de la capitale japonaise vers une localité plus rurale située dans la préfecture de Yamanashi. L’architecte, lui-même né dans la région, mais emménagé plus tard à Tokyo pour étudier l’architecture, pensait revenir dans sa région natale pour pratiquer sa discipline. Il était donc au courant des diverses difficultés rencontrées pour s’intégrer dans une communauté rurale, après avoir vécu dans une grande ville. Pour aider les propriétaires de cette maison à s’adapter au grand changement, l’architecte a conçu une résidence qui les encourage à sortir à la rencontre du voisinage. C’est ainsi qu’il a proposé d’étendre les différentes espaces de vie vers le jardin.

Efficacité et fonctionnalité

Les portes coulissantes peuvent être tirées vers l’arrière pour relier l’espace de vie principal de la maison avec la terrasse, tandis que le balcon constitue une extension d’une mezzanine au premier étage où se trouvent un salon plus isolé ainsi qu’un bureau. La grande baie vitrée fait face à une pièce traditionnelle qui comporte également des portes coulissantes de style fusuma et un revêtement de sol en tatami.

La disposition de l’intérieur est assez simple, elle est organisée autour de l’espace de vie à double hauteur. De grandes fenêtres offrent une vue sur le quartier verdoyant. D’autres détails comprennent des colonnes de bois exposées et des poutres qui forment des étagères. Comme la région est connue par sa saison froide, la maison est également équipée d’un système qui souffle l’air chaud sous le plancher, pour le distribuer dans tout l’intérieur. Tout a été pensé pour offrir aux utilisateurs des lieux un environnement à la fois efficace et fonctionnel.

© Ineyama.
© Ineyama.
© Ineyama.
© Ineyama.
© Ineyama.
© Ineyama.
© Ineyama.
© Ineyama.

Le site de l’agence d’architecture Ineyama: ici.

Les photos: © Ineyama.

A Osaka, un ruban en béton forme une attirante maison

© Noriyoshi Morimura architects and associates

A Osaka, L’agence d’architecture japonaise Noriyoshi Morimura a réalisé une résidence privée située dans le district de Kansai. Située sur une colline surplombant la ville, la maison comporte une série de planchers inclinés connectés entre eux qui imitent la topographie environnante. L’habitation, se compose de plusieurs plans et d’interstices qui sillonnent le paysage pour établir un fin dialogue avec son entourage.

Les collines abruptes du district de Kansai à Osaka, au Japon, constituent le cadre idyllique pour cette maison familiale dotée d’une architecture unique. Comme son nom l’indique « Edge House », la construction ressemble à une lame en béton plié sur elle-même pour créer une forme entortillée en S. Quant aux différentes espaces qu’ils soient intérieurs ou extérieurs, ils sont définis entre les diverses couches.

Comme un ruban en béton

En suivant les angles et les formes du «ruban» en béton, les parois intérieures sont inclinées. Une ligne continue et fluide serpente à travers la structure intégrant doucement chaque étage tout en générant une esthétique structurale bien définie. Avec rigueur, la sinueuse forme en béton traverse la maison et définit une série d’espaces ouverts. L’intérieur en pierre et en béton, est traité avec minimalisme, une certaine élégance se dégage de l’ensemble.

Le béton en zigzag s’étend au-delà des parois de verre limitant la maison, formant plusieurs des terrasses extérieures aux lignes pures et aux vues exceptionnelles. Finalement, il s’avère que la vue plus étonnante de la maison est celle de l’extérieur et de nuit lorsque l’intérieur est éclairé et les rideaux ouverts. L’ensemble, grâce à son architecture sobre, pourrait ressembler par moments à une galerie d’art. L’élégance du béton reste intemporelle.

© Noriyoshi Morimura architects and associates
© Noriyoshi Morimura architects and associates
© Noriyoshi Morimura architects and associates
© Noriyoshi Morimura architects and associates
© Noriyoshi Morimura architects and associates
© Noriyoshi Morimura architects and associates

Le site de Noriyoshi Morimura architects and associates: ici.

Les photos : © Noriyoshi Morimura architects and associates

A Kyoto, Alphaville signe un projet atypique

© Studio Alphaville

La structure en bois est l’une des grandes curiosités qui composent cette maison située à Kyoto et réalisée par l’agence d’architecture japonaise Alphaville. Conçu pour optimiser l’espace, l’ensemble présente néanmoins plusieurs qualités et de belles surprises.

Le projet est situé dans un quartier résidentiel proche du palais impérial de la ville. Dans un contexte où les logements sont généralement étroits et allongés, les chantiers peuvent être difficiles à gérer.

L’étroitesse devient un atout

Sur un terrain mesurant seulement 53 m², l’agence d’architecture japonaise Alphaville a été chargée de créer une maison qui bénéficie de tout confort. Pour optimiser l’espace intérieur tout en permettant l’ouverture de la façade, les architectes ont utilisé une structure en bois qui forme le cœur même de l’édifice. Les éléments structurels diagonaux incorporés dans les parois de séparation servent à la fois d’éléments de tension et de colonnes qui supportent les poutres situés aux extrémités des planchers. Orientées dans les directions opposées de part et d’autre, les entretoises tracent une ligne visible le long des parois intérieures et émergent dans certaines pièces et espaces de circulation créant un effet aussi agréable que surprenant.

Les architectes ont choisi la méthode de construction préfabriquée pour des raisons budgétaires et de commodité, ainsi, les compétences des artisans locaux ont été mis en avant.

L’autre objectif de la conception était de parvenir à un équilibre entre la vie privée des habitants, l’apport de la lumière naturelle tout en maintenant une connexion visuelle avec l’extérieur et l’intérieur des différentes pièces.

Optimiser l’espace

En ne poussant pas la construction jusqu’aux bords de la parcelle, et en utilisant une porte avant vitrée, les architectes ont pu conserver les vues sur la rue. L’entrée est en retrait, elle se trouve derrière une porche que les habitants peuvent utiliser pour garer leur voiture. Un escalier entièrement en bois monte autour d’un vide au centre du bâtiment où se trouvent simultanément la cuisine, la salle à manger, le salon ainsi que les chambres à coucher.

Les pièces des étages supérieurs sont dotées de vitres givrées qui font face à la rue. Ces grandes ouvertures procurent à l’intérieur beaucoup de luminosité. Les fenêtres situées aux deux extrémités du bâtiment apportent à leur tour la lumière naturelle qui se propage du rez-de-chaussée jusqu’aux étages à travers le cage d’escaliers. Les balustrades en bois fixées sur les accolades diagonales entrent en collision avec les poutrelles accentuant l’effet artisanal de la réalisation. Malgré son étroitesse, il s’agit d’un projet à la fois simple et innovant.

© Studio Alphaville
© Studio Alphaville
© Studio Alphaville
© Studio Alphaville
© Studio Alphaville
© Studio Alphaville

Le site du Studio Alphaville : ici.

Les photos: © Studio Alphaville.

Des tipis pour enfants?

© Takumi Ota

Non, il ne s’agit pas d’un espace de jeu réservé et dédié aux bambins mais d’un oasis féerique constitué de cinq huttes répandues en pleine forêt qui constituent une atypique résidence pour personnes âgées. Innovation et surprises sont au rendez-vous.

Le groupe de huttes blottis dans la forêt qui peut ressembler par ailleurs à un espace de jeu fantaisiste pour les enfants est l’œuvre de l’architecte japonais Issei Suma. Le but du projet est de construire des bâtiments pour répondre aux exigences des personnes âgées d’une petite communauté japonaise. Entouré de verdure les cinq structures de bois vêtu offrent un îlot inattendu dans la campagne japonaise de la préfecture de Shizuoka.

Le projet nommé JIKKA a été commandé par deux femmes de soixante ans. Le groupe des cinq huttes interconnectées occupent seulement un espace de 100m² mais comprend une variété d’équipements tels que le logement, la salle de bain avec baignoire, une spacieuse cuisine et un restaurant ouvert tous les jours. Ce dernier sert une cuisine à base d’ingrédients d’origine locale, il prépare également des repas livrés ailleurs dans les localités avoisinantes.

Comme une ruche

Les tipis sont revêtus de bandes de bois de couleur claire et ils sont dotés de grandes fenêtres arrondies et des portes. L’intérieur est en béton et la toiture est en bois. La lumière naturelle arrive à l’intérieur grâce à des lucarnes et des ouvertures arrondies. La cuisine est communautaire, avec le restaurant ils occupent la plus grande salle située au cœur de l’ensemble. Les chambres des propriétaires sont situées à l’ouest tandis que les chambres d’hôtes se trouvent à l’est. Une grande piscine en forme de spirale fait partie du complexe, elle est ouverte à tous et accessible aux handicapés.

A chaque bloc sa fonction, l’ensemble ressemble à une ruche qui fonctionne collectivement. Issei Suma n’est pas le premier architecte japonais à expérimenter cette forme dans le bâtiment mais ici, il a eu une idée à la fois charmante et novatrice.

© Takumi Ota
© Takumi Ota
© Takumi Ota
© Takumi Ota
© Takumi Ota
© Takumi Ota
© Takumi Ota
© Takumi Ota

Le site d’Issei Suma : ici.

Les photos: © Takumi Ota

On en parle également de ce projet : ici.

Au Japon, une maison d’hôtes pas comme les autres

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

Au Japon, à Koyasan, l’agence d’architecture Alphaville a réalisé une atypique maison d’hôtes où simplicité et modernité vont de pair. Dans la localité qui fait partie du patrimoine mondial de l’Unesco, le travail des architectes consiste à reconcilier l’ancien et le nouveau. Le résultat est tout simplement gracieux.

Candeur et nouveautés se rencontrent dans la maison d’hôtes Koyasan, le nouvel auberge situé dans le village éponyme. Et bien qu’il se trouve non loin de l’une des localités les plus sacrées du bouddhisme japonais, les architectes Kentaro Takeguchi et Asako Yamamoto ont accompli un travail d’orfèvre. Ainsi, les matériaux humbles comme l’acier galvanisé et l’aluminium ne font que renforcer les proportions et l’éclairage utilisés.

La maison d’hôtes Koyasan se trouve au cœur du village, non loin de l’un des parcours les plus touristiques. Avec sa structure en bois à un seul étage et son grand toit à deux pans, la bâtisse s’intègre pleinement dans le paysage urbain qui l’entoure.

Mi-hôtel mi-dortoir

Le centre de l’espace dispose de deux colonnades en bois fixés à intervalles réguliers entourant un couloir reliant un espace utilisé comme un dortoir privé. Ce dernier se compose de grandes capsules qui forment de chambres doubles compacts. Des barres horizontales forment des échelles encastrables qui permettent aux clients d’accéder aux couchettes supérieures. Un coin salon ouvert à tous intégrant un café et un bar servant des rafraîchissements et des repas cuisinés complète l’ensemble.

Par son originalité, l’édifice rapproche entre l’idée d’un hôtel où chaque visiteur s’isole dans sa chambre et celui d’un dortoir où la communication est plus facile entre les différents habitués des lieux. A l’intérieur, la couleur blanche immaculée est de mise, les espaces semblent gracieux et généreux grâce à la lumière indirecte qui provient du toit. Une douce ambiance règne dans cet auberge qui a su garder un lien fort entre patrimoine et nouveauté.

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

Le site d’Alphaville (Kentaro Takeguchi + Asako Yamamoto) : ici.

Les photos : © Toshiyuki Yano

L’originale « Katsutadai House »

© Daici Ano
© Daici Ano

Il s’agit d’une résidence ainsi qu’une pâtisserie réalisées par l’agence d’architecture japonaise Yuko Nagayama & Associates. Situé au Japon, dans la préfecture de Chiba, l’ensemble est atypique grâce à son étage fantôme situé entre le premier et le troisième niveau. Une curiosité qui vaut le détour.

Nous avons l’impression que la maison flotte au-dessus de la pâtisserie. Il s’agit d’une belle astuce utilisée par les architectes de l’agence Yuko Nagayama & Associates dans la conception de ce projet. En effet, le plafond de la boutique qui est en verre va éclairer l’étage inférieur qui se trouve au rez-de-chaussée tout en isolant ce dernier du reste de la résidence.

Deux en un

Le long de la rue, le mur de la boutique s’élève à 1,8 mètres de haut. La grande ouverture qui donne directement vers l’extérieur crée une grande interaction entre l’intérieur et l’extérieur. Une fois le mur franchi, le passant se trouve au sein de la pâtisserie.

Dans la conception même de son architecture, cette maison explore la fine relation entre deux entités différentes qui forment une seule construction. La sensation du vide créée entre les deux volumes scinde visuellement ces deux derniers tout en gardant leur unité.

Selon les architectes, les propriétaires étaient dès le départ très sensibles vis-à-vis des nuisances causées par la rue adjacente. De même ils ont souhaité une habitation lumineuse tout en étant fermée vers l’extérieur. Le projet constituait un espace devant s’ouvrir au public et un autre complètement privé. Un défi que les architectes ont relevé avec brio dont le résultat a convaincu les utilisateurs des lieux.

Comme une boîte à trésor, la maison qui se hisse sur la boutique est enveloppée de murs en béton qui lui procurent une grande intimité. L’intérieur est épuré, la couleur blanche y est omniprésente. La présence du bois procure une douce sensation de chaleur. A l’inverse de ce que l’on puisse penser, les diverses pièces sont lumineuses et les ouvertures malicieusement étudiées pour pouvoir éclairer sans dévoiler.

Un projet qui revient à sa manière sur la relation entre commerce et habitation.

© Daici Ano
© Daici Ano
© Daici Ano
© Daici Ano
© Daici Ano
© Daici Ano

Le site de Yuko Nagayama & Associates : ici.

Les photos: © Daici Ano

Le bonheur est dans la nature ?

© Hiroshi Ueda
© Hiroshi Ueda

Dans la préfecture de Hiroshima, à Fukuyama, l’architecte Keisuke Maeda (UID) é réalisé une étonnante maison qui associe les parallélépipèdes dans un jeu savant pour un résultat exquis et accrocheur.

Sur une parcelle complexe avec une pente ardue et un dénivellement de dix mètres, l’architecte japonaise a réussit d’ériger une résidence qui s’ancre dans la terre tout en s’élevant vers le ciel. Pour cela il aura fallu jongler avec plusieurs parallélépipèdes qui se croisent et s’empilent tout en s’ouvrant vers le paysage environnant.

Le bois dedans et dehors

La maison est constituée de deux étages, elle est destinée à abriter trois personnes. Le niveau où se trouvent les chambres à coucher est mi-enterré. Profitant au maximum de la pente, l’architecte réussit à faire émerger un volume en porte à faux qui donne à ses habitants l’impression d’être en plein nature. Entouré d’une végétation luxuriante, l’ensemble bénéficie d’une vue spectaculaire ainsi qu’un agréable cadre de vie.

Les façades sont couvertes de bois, un matériau qui accentue l’insertion de la maison dans son environnement. La terrasse sur le toit de l’un des deux volumes ressemble à un plateau posé au milieu de la forêt et présente une belle sensation d’être entouré par la nature. Un escalier interne lie les deux étages qui présentent chacun une curiosité à part entière. Tandis que l’un s’agrippe à la pente l’autre prend son envol et se prupulse vers les arbres. Deux entités qui se complètent par ailleurs pour offrir un intérieur épuré, lumineux et confortable aux habitants.

© Hiroshi Ueda
© Hiroshi Ueda
© Hiroshi Ueda
© Hiroshi Ueda
© Hiroshi Ueda
© Hiroshi Ueda
© Hiroshi Ueda
© Hiroshi Ueda

Le site de l’architecte Keisuke Maeda (UID): ici.

Les photos: © Hiroshi Ueda