Archives par mot-clé : « Miel Arquitectos »

Casa Forbes, la maison environnementale signée Miel Arquitectos

© Miel Arquitectos

A Majorque, les architectes de l’agence Miel Arquitectos ont réalisé une maison familiale qui s’accroche subtilement sur un terrain possédant une pente difficile. Le résultat est remarquable.

Suspendue à la roche

La Casa Forbes est une maison familiale qui se suspend audacieusement sur l’une des collines de la Costa Blanes en jouissant de la superbe vue de toute la baie de Palma. Selon les architectes, dans la manière dont les jardins suspendus de Babylone ont construit une maison environnementale naturel, la Casa Forbes offre l’horizontalité nécessaire à cet environnement au terrain difficile.

L’enceinte extérieure de la résidence est composée de lattes d’acier obliques coupées cinétiquement révèle subtilement le paysage à l’approche de son entrée comme s’il le passait au crible. Après avoir deviné les vues qui se cache derrière la muraille, la visiteur est subjugué par le toit et son jardin où une cinquième façade présentent des parfums et des couleurs. Ces derniers vont de concert avec un solarium magnifique solarium.

Pour entrer dans la maison, le visiteur doit arpenter un escalier qui descend à l’étage principal où se situent le salon, la salle à manger ainsi qu’une terrasse qui donne directement sur la Méditerranée. Un décor de pierre calcaire de mur de gabions d’où émergent des cylindres en acier corten complètent l’ensemble.

La cuisine est composée d’une grande table à manger en chêne et elle est ouverte sur la pièce principale où se situe le salon. C’est à cet étage que l’espace des propriétaires est logée, y compris leur chambre, la salle de bain ainsi que le dressing, le tout avec une vue imprenable sur le large. Sur le côté opposé de l’étage, se trouve un salon et une salle à manger entourée d’une terrasses ainsi qu’une piscine et d’un jardin potager sur un mur en pierre.

Ouverte sur l’horizon

La terrasse sud est surprenante, composée de balustrades en verre pour éviter toute interférence entre l’horizon et la maison, elle comprend une piscine d’où on aperçoit la mer. Tandis que la terrasse nord profite de l’intimité du colosse en pierre végétal de hauteur de cinq mètres. L’étage inférieur est accessible par des escaliers en ponctués de petites touches lumineuses. Ce niveau est conçu spécialement pour les invités qu’ils soient de la famille ou des amis. Ces derniers peuvent trouver un peu de tranquillité dans les suites qui leur ont été dédiés tout en ayant un accès direct vers l’extérieur.

A l’extérieur, c’est la réinterprétation de la forêt méditerranéenne qui se dressait autrefois sur le flanc de la colline, les habitants peuvent goûter à un joli atmosphère où se croisent plusieurs chênes mais aussi une végétation composée d’arbustes et d’arbres qui participent à la restitution de la forêt préexistante. Ce jardin suspendu est construit avec des matériaux de l’île, il est alimenté par des panneaux solaires qui sont contrôlés par la domotique.

La Casa Forbes constitue non seulement un défi pour l’exploitation d’une parcelle complexe mais elle concentre divers vertus qui la rendent exceptionnelle. 

© Miel Arquitectos
© Miel Arquitectos
© Miel Arquitectos
© Miel Arquitectos

Le site de Miel Arquitectos : ici.

Les photos : © Miel Arquitectos