Archives par mot-clé : Ho Chi Minh

L’atypique « Less House »

© Quang Dam

Au Vietnam, l’agence d’architecture HA a réalisé une maison familiale très particulière. Avec sa surface totale de 72 m², ses quatre mètres de large , la construction relève brillamment de nombreux défis.

C’est une petite maison de ville située à Ho Chi Minh que les architectes de l’agence HA viennent de livrer. Malgré son étroitesse, l’ensemble présente plusieurs qualités qu’il est très agréable de découvrir.

Un joli cocon préservé

La vie urbaine n’est jamais trop loin et pourtant cela ne semble pas le cas pour les habitants de la Less House. En effet, une fois à l’intérieur de la maison, il y règne un sentiment paisible avec une grande présence accordée à la nature. La végétation est partout, la maison se dote d’une très grande luminosité grâce aux grandes baies vitrées, les espaces ne sont exiguës et les couleurs choisies avec tact donnent une sensation de grandeur aux diverses pièces. Tout est fait pour se sentir dans un joli cocon tout en se trouvant au sein de la ville.

Selon les architectes, la maison est conçue dans le but d’ouverture tout en gardant la vie familiale à l’abri des regards. Ce qui explique l’utilisation de la façade principale en acier ajouré qui laisse passer les rayons de soleil tout en assurant l’intimité des habitants. Nous pouvons constater qu’une fois la nuit tombée, l’ensemble éclairé ressemble à une charmante lanterne.

L’intérieur, quant à lui est agencé avec minimalisme et sobriété, donnant l’importance aux espaces ouverts où la présence du bois apporte un doux sentiment de chaleur. Malgré son étroitesse, l’ensemble affiche un projet bien trempé.

© Quang Dam
© Quang Dam
© Quang Dam
© Quang Dam
© Quang Dam
© Quang Dam
© Quang Dam
© Quang Dam

Le site de l’agence d’architecture HA : ici.

Les photos: © Quang Dam

A mi-chemin entre traditionnel et moderne, une maison signée Vo Trong Nghia

01_detailsdarchitecture_@Hiroyuki Oki

Au Vietnam, à Ho Chi Minh, l’architecte Vo Trong Nghia en collaboration avec les architectes Sanuki + Nishizawa a réalisé une originale résidence en béton où cohabitent les membres d’une même famille dans un climat tropical.

C’est une drôle de résidence mi-ouverte et mi-fermée, où le climat tropical règne pour le bonheur de ses habitants. L’idée principale de cette habitation suivant son architecte, étant de faire cohabiter deux modes de vie, le moderne et le traditionnel. Le premier doté de toute la technologie d’aujourd’hui et l’autre plus classique, se référant aux méthodes ancestrales des maisons vietnamiennes, est exposé à la lumière naturelle, au vent et à l’eau.

Pour cela, il s’agit d’un jeu savant de volumes qui fait rentrer la lumière naturelle par ici, crée un jardin tropical par là ou bien un effet d’éclairage ailleurs. Alors que les parties publiques s’ouvrent vers l’extérieur, les chambres gardent toute leur intimité.

La maison conçue par Vo Trong Nghia s’éloigne des stéréotypes vietnamiens tout en se rapprochant de la nature, elle se distingue par sa singularité et ouvre une nouvelle page architecturale à aspect unique.

02_detailsdarchitecture_@Hiroyuki Oki 03_detailsdarchitecture_@Hiroyuki Oki 04_detailsdarchitecture_@Hiroyuki Oki 05_detailsdarchitecture_@Hiroyuki Oki

Le site de l’agence d’architecture Vo Trong Nghia Architects : ici.

Les photo : © Hiroyuki Oki