Archives par mot-clé : Anna & Eugeni Bach

En Espagne, Anna & Eugeni Bach reconvertissent une ancienne chocolaterie

© Eugeni Bach

C’est à La Bisbal d’Empordà, une commune située dans la province de Gérone que se trouve le projet. Il s’agit d’une ancienne chocolaterie, d’une surface de 550m², que les architectes ont remanié avec tact pour obtenir une chaleureuse maison aux traits fin et lignes élégantes.

Une typologie curieuse et un espace unique

L’ensemble se trouve dans le centre urbain de la petite ville de La Bisbal, faisant partie d’un pâté de maisons datant de la fin du XIXe siècle qui suit deux des principales routes menant à la vieille ville. Le projet consiste en un petit entrepôt, une ancienne chocolaterie, avec une typologie très curieuse, qui propose un espace unique.

Les architectes nous racontent qu’il s’agit d’une structure à trois étages avec une façade en pierre, chaque étage étant réalisé selon une technique différente. Tandis que le rez-de-chaussée est composé de poutres métalliques supportant une voûte catalane, le premier étage est composé d’une structure principale de poutres métalliques avec une charpente en bois d’une grande beauté. Quant au toit, il est constitué de gros rondins supportant une mince dalle de briques finie avec un toit en tuiles de céramique. Un ensemble caractéristique que les architectes ont su minutieusement manié pour un résultat enchanteur.

Le projet convertit ce qui était initialement un espace industriel, en un studio et un logement pour une famille qui valorise le caractère du bâtiment d’origine. « Le projet propose donc une solution qui permet de profiter des espaces diaphanes d’origine, tout en introduisant de petites modifications et des solutions qui permettent de voir les trois plafonds, malgré la nouvelle répartition spatiale qui nécessite des espaces plus petits. » Déclarent les architectes.

Des utilisations multiples et flexibles

L’escalier d’origine est conservé et un nouvel escalier est ajouté à l’extrémité opposée du bâtiment, ce qui permet des utilisations multiples et flexibles des espaces communs et des différentes pièces. De cette façon, les membres de la famille peuvent profiter de la maison avec un bon niveau d’intimité et d’autonomie.

Compte tenu du fantastique climat méditerranéen de l’Ampurdà, les espaces extérieurs sont adaptés à la nouvelle utilisation, avec une petite piscine au centre du patio entourée par le salon du rez-de-chaussée, le nouveau porche, la cuisine, la salle à manger mais aussi le premier étage terrasse. Un nouvel escalier extérieur est placé sur le porche permettant de faire écho à la flexibilité trouvée à l’intérieur dans l’utilisation des espaces extérieurs.

Avec l’intervention d’Anna & Eugeni Bach, l’ancienne chocolaterie continue à vivre et change de destination pour faire le bonheur de toute une famille ! Une réalisation remarquable que les architectes ont réalisé avec une grande habileté.

© Eugeni Bach
© Eugeni Bach
© Eugeni Bach
© Eugeni Bach

Le site de l’agence Anna & Eugeni Bach  : ici.

Instagram: @eugenibach et @anna_k_bach

Twitter: @AnnaEugeniBach

Les photos : © Eugeni Bach

« MMMMMS House » la maison durable

© Eugeni Bach
© Eugeni Bach

Dans le nord-est espagnol, en Catalogne, les architectes Anna et Eugeni Bach basés à Barcelone ont réalisé une gracieuse maison durable qui donne à l’architecture rurale un  nouveau sens.

En Espagne, non loin de la ville de Gérone, Anna et Eugeni Bach (Bach architectes) qui devaient jongler avec les règlements de construction exigeant le revêtement en pierre, les toits en pente et en tuile dotées de petites ouvertures comme les autres constructions traditionnelles environnantes, ont décidé de fonder leur concept sur un autre bâtiment rural, le hangar.

La maison se développe comme un grand volume long dans le style d’un hangar de stockage. Le mouvement monotone est cependant rompu par des salles plus petites, en forme de boîtes contenant les chambres, la cuisine et la salle de bains, créant une certaine ressemblance avec les conteneurs de stockage.

Quand l’extérieur s’invite à l’intérieur

L’interaction avec le paysage ne se limite pas à des connexions visuelles ininterrompues à travers les différentes fenêtres, bien au contraire, la maison s’ouvre vers l’extérieur via de grandes baies vitrées donnant sur une terrasse protégée par une pergola aérienne qui reprend la forme des lignes du toit et constitue une continuité à cette dernière. Par la suite et suivant les souhaits des propriétaires, la structure pourrait être recouverte de plantes grimpantes ou des lattes de bois pour devenir un espace plus ombragé.

De l’extérieur, les façades sont en brique que la pierre vient couvrir par endroit. Ces surfaces ont été peintes en blanc mais affichent malgré tout la vraie matérialité de leur texture. L’intérieur, où les architectes ont finement croisé la brique et le bois, est lumineux. La couleur blanche y est prédominante et les détails sont soignés.

« MMMMS House » est une maison à faible impact environnemental. Ainsi, la ventilation transversale à travers les puits de lumière et fenêtres élimine le besoin de climatisation en été. Une haute performance et une excellente isolation protègent l’intérieur pendant les jours de grand froid. Une poêle où l’on brule des copeaux de bois a été installée ainsi qu’un panneau solaire qui procure l’eau chaude aux habitants. Un système de collecte d’eau de pluie fournit de l’eau pour l’irrigation et pour les chasses d’eau. Tout a été minutieusement pensé pour disposer d’un confort entièrement durable.

Dans cet environnement rural, la « MMMMS House » conçue par Anna et Eugeni est une petite merveille qui fera le bonheur de ceux qui l’habitent.

© Eugeni Bach
© Eugeni Bach

© Eugeni Bach
© Eugeni Bach

© Eugeni Bach
© Eugeni Bach

Le site d’Anna & Eugeni Bach : ici.

Les photos : © Eugeni Bach