A Vagos, les sports nautiques ont un nouveau centre

A Vagos, les sports nautiques ont un nouveau centre

A Vagos, les sports nautiques ont un nouveau centre

© Ivo Tavares Studio

Le nouveau Centre de Promotion du développement des sports nautiques de Vagos vient de voir le jour et c’est grâce à l’agence Rómulo Neto Arquitetos et son architecture à la fois sobre et épurée. Un ensemble harmonieux qui donne sur le large et promeut les sports nautiques.

Une meilleure solution avec un budget réduit

Au Portugal, à Vagos, Praia da Vagueira vient de se doter d’une réalisation aux lignes pures et traits épurées. L’architecte nous confie que le projet a été développé à partir du moment où il a accepté l’invitation faite par la municipalité de Vagos, de remodeler une école primaire délaissée. Une architecture reproduite dans tout le pays à grande échelle au XXe siècle, entre 1941 et 1969, au moment de l’« État nouveau », le nom donné au régime corporatiste installé au Portugal. L’architecte a transformé cet édifice désuet en un centre de formation pour le développement et la promotion des sports nautiques. L’architecte rajoute qu’il a fait tout son possible pour trouver une meilleure solution avec un budget réduit que ce soit pour le projet ou les travaux. Une mission qui lui a été octroyée.

Un programme complexe

Le programme est néanmoins complexe, il a fallu, créer de nouveaux espaces intérieurs pour atteindre les objectifs du propriétaire, tandis que le sol des anciennes salles de classe a été conservé car il était en bois de pin massif de haute qualité. Pour que l’intérieur rappelle la mer, des panneaux en aluminium ont été créés avec des dessins de motifs marins découpés dans le métal avec du « CNC », une machine spéciale qui fabrique également des prototypes en 3D. Ces panneaux en acier se trouvent notamment dans la partie située entre le hall, le salon et le comptoir du bar. La conception des lits superposés était également un grand défi puisqu’il s’agissait d’intégrer 8 lits dans 33m2, ils ont été soigneusement conçus en bois et développés de manière à obtenir intimité, esthétisme et fonctionnalité.

Dans son ensemble, cet ouvrage est le résultat de la somme d’espaces de petites échelles, à savoir, une salle de sport, une salle d’entraînement, une salle de restauration, un bar, des vestiaires et un espace pour l’accompagnement médical. Il s’agit d’un projet d’une remarquable réhabilitation ainsi qu’une belle reconversion qui dynamise et entend soutenir les sports nautiques locaux désormais construit sur la base des infrastructures existantes.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Le site de Rómulo Neto Arquitetos : ici.

Facebook: https://www.facebook.com/R%C3%B3mulo-Neto-Arquitetos-1398903300326157

Instagram:  https://www.instagram.com/romulonetoarquitetos/

Les photos : © Ivo Tavares Studio

Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio

Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *