Archives par mot-clé : SRG Partnership

LA Garage, une architecture en mouvement signée SRG Partnership

© Andrew Pogue

A Beaverton, dans l’Oregon, le siège mondial de Nike constitue un lieu singulier à l’architecture étonnante signée SRG Partnership. Baptisé LA Garage, l’ensemble, de 409 000 pieds carrés comprend un centre d’activités pour les personnes qui arrivent sur le campus.

Une architecture unique

« Arriver à la table sans idées préconçues a contribué à faire de l’innovation une réalité », note Jeff Yrazabal, directeur principal de l’agence SRG Partnership. La conception rompt avec la masse typique de la structure du parking, offrant des possibilités de lumière du jour et créant un espace entre deux. Il s’agit d’une cour couverte publique creusée au centre du bâtiment qui encourage les rencontres fortuites, les rassemblements occasionnels et la collaboration.

Entourée de trois côtés de verre rétroéclairé montrant des athlètes olympiques emblématiques, la cour fait face à la garderie du campus. Les employés et leurs enfants peuvent découvrir des éléments ludiques intégrés à la conception, comme une glissade dans la cour, des pyramides caoutchoutées, une poutre d’équilibre et une piste de course. De plus, des vélos sont fournis pour connecter facilement les personnes présentes dans l’espace au campus.

« C’est un endroit où les gens sont introduits sur le campus pour la première fois », note Yrazabal. « C’est là que les employés commencent et terminent chaque journée, de sorte que l’expérience doit être quelque chose de spécial … non seulement dans la structure du parking, mais dans tous les espaces extérieurs et les espaces entre les bâtiments. » LA garage ne ressemble pas à un garage ni à un autre local. Son architecture est unique, ses lignes sont bien dessinées et ses couleurs maîtrisées.

Une expérience plus facile et mémorable

L’architecte nous explique : « Le concept était plutôt d’avoir une grande structure massive, nous avons commencé à séparer la structure en plusieurs bâtiments à plus petite échelle pour créer à la lumière naturelle, des opportunités de pénétrer dans l’ensemble. Cela a créé tous ces grands espaces entre deux. Nous avons réfléchi pour trouver des moyens et des moments où nous pourrions décomposer l’échelle du bâtiment et nous concentrer sur tout l’aspect du mouvement et de l’expérience … pour créer quelque chose de spécial. Cela a ouvert la voie au fonctionnement en tant que lieu pour des événements spéciaux, un moyen de créer des espaces qu’ils n’ont pas sur le campus pour le moment. » Le résultat est un endroit où des centaines de personnes peuvent se rencontrer et se rassembler. C’est une valeur ajoutée que la structure du parking apporte au campus à plus grande échelle. Incarnant le thème du mouvement, qui est la clé de la culture du design du propriétaire des lieux, les murs extérieurs sont inclinés pour donner à la peau élaborée du bâtiment en panneau métallique perforé et en verre une qualité dynamique tout en dissimulant les voitures à l’intérieur. L’alignement des panneaux selon un motif le long d’une grille diagonale crée une sensation d’inclinaison, ce qui donne l’impression que le bâtiment est prêt à bondir vers l’avant. La superposition des éléments de façade assure à la fois une ventilation naturelle et ajoute au dynamisme du garage.

Le thème du mouvement a également inspiré la conception du site, qui intègre des éléments de programme sportifs et fonctionnels qui célèbrent l’interaction, l’activité, la forme physique et un mode de vie sain. L’orientation est exprimée en éléments de circulation de couleur orange pour les voitures et les personnes. Les accès prononcées agissent comme des portails pour créer une expérience holistique d’entrée, de circulation et de sortie du garage. Maximisant cet espace abritant 1130 voitures avec sécurité et efficacité, des passerelles séparent les piétons des conducteurs et guident les piétons vers la cour. Chaque niveau est thématisé avec des graphiques et des couleurs pour une équipe sportive différente, renforçant le concept général et faisant de l’orientation une expérience plus facile et  mémorable.

© Andrew Pogue
© Andrew Pogue
© Andrew Pogue
© Andrew Pogue
© Andrew Pogue

Le site de SRG Partnership : ici.

Instagram: @srgpartnership

Les photos : © Andrew Pogue

Instagram: @poguephoto

Architecte: SRG Partnership ; Maître d’oeuvre: Hoffman Construction; Ingénieurie Structure: KPFF Consulting Engineers; Ingénierie électrique: PAE Consulting Engineers; Ingénieurie Civil: WH Pacific; Paysagisme: PLACE Studio; Eclairage: Luma