Archives par mot-clé : gymnase

Aquavox, le nouveau complexe thermal de Pampelune

© Otxotorena Arquitectos
© Otxotorena Arquitectos

Les romains ont fondé Pampelune mais ils n’y ont pas installé des termes. Aujourd’hui, des siècles plus tard, les architectes de l’agence Otxotorena Arquitectos y ont remédié en y réalisant Aquavox, un complexe thermal qui prend place au cœur même de l’ancienne ville.

A l’initiative de la municipalité de Pampelune, les architectes d’Otxotorena Arquitectos ont conçu un complexe destiné à des activités sportives et thermales érigé à la place d’un ancien édifice du centre-ville situé dans la rue San Augustin. La mairie ayant acquis le terrain, avait lancé en 2005 un concours d’idée pour y glisser ce projet.

L’idée consiste à la mise en disposition d’un grand conteneur linéaire qui évoque le volume de l’ancien fronton démoli depuis. L’édifice traverse le terrain d’un côté à l’autre et comprend les grands espaces du programme surtout les piscines auxquelles ils ont donné une grande importance que ce soit côté attractivité ou confort. Cet espace facilite également l’intercommunication fonctionnelle, spatiale et visuelle.

Le concept repose sur l’existence d’une énorme paroi de séparation entre l’intérieur et l’extérieur qui a fait suite à la disparition de l’ancien pignon facilitant l’éclairage et la ventilation naturelle.

La rue intérieure

Le bâtiment est divisé en deux parties par une rue intérieure, traversée dans les niveaux supérieurs par des viaducs qui communiquent les deux parties entre elles. Ces deux entités sont définies par le tracé de l’allée intérieure, alignée sur les lignes directrices qui suivent la trame des autres bâtiments de la ville historique. Cela contribue à la compréhension du volume et facilite la lecture architecturale du complexe.

Les façades des deux parties de l’immeuble tentent de résoudre les exigences de l’éclairage et de la ventilation naturelle des espaces intérieurs d’une part et sont destinées à produire un certain intérêt aux passagers d’autre part.

La circulation limpide comme l’eau

Le but d’une telle conception est avant tout de parvenir à pallier la clarté des lieux et l’efficacité maximale dans l’organisation de la circulation le tout en résolvant les diverses difficultés découlant de l’implantation sur une parcelle difficile.

Une grande polyvalence ainsi qu’une souplesse de fonctionnement se dégagent du projet qui semble répondre aux exigences dues à l’aménagement ainsi qu’au confort des utilisateurs qui devraient joindre sans difficulté les deux parties clés du projet : les piscines et les gymnases.

Grâce à l’intervention de l’agence d’architecture Otxotorena Arquitectos, le centre-ville de Pampelune possède depuis peu un nouveau complexe à la fois sportif et aquatique qui s’insère dans le tissu urbain existant et profite à tous les habitants.

© Otxotorena Arquitectos
© Otxotorena Arquitectos
© Otxotorena Arquitectos
© Otxotorena Arquitectos

Le site d’Otxotorena Arquitectos : ici.

Les photos : © Otxotorena Arquitectos

Un écrin en béton pour un gymnase signé ABC Studio

LR_MG_1303

En Lorraine, entre la voie ferrée et le site industriel de Neuves Maisons, les architectes d’ABC Studio ont réalisé un gymnase scolaire qui participe à la requalification du quartier. Découverte d’un projet sobre et de qualité.

C’est à Neuves Maisons, sur un remblai d’un ancien site industriel que la communauté des communes de Moselle et de Madon, a souhaité construire un équipement sportif. Les architectes Doonam Back et Yann Caclin en association avec Giovanni Pace ont conçu et réalisé ce projet qui s’étend sur 1565 m² dont les travaux ont duré un an et demi.

De l’extérieur la construction est en béton brut et suivant les architectes « elle se dévoile à l’intérieur ». Les façades sont timbrées de bois naturel de coffrage et assurent la pérennité à l’ouvrage. Le tanin du bois donne les diverses variations de teinte au béton. A l’intérieur, les murs sont habillés de bois, d’une part pour des questions acoustiques et d’autres part pour donner une délicieuse sensation de chaleur. L’ensemble est lumineux grâce à des verrières qui se trouvent le long des façades. Et comme le site est marqué par l’histoire sombre de la métallurgie, les couleurs viennent donner une note de fraicheur aux espaces utilisés.

Non seulement le bâtiment est énergétiquement performant mais il répond à une nécessité pour tout un quartier. Ici, fonctionnalité et sobriété se sont alliées pour un résultat agréable.

LR_MG_1182 LR_MG_1236 LR_MG_1556

Le site de ABC studio : ici.

Les photos : © Cyrille Lallement