Organique, le centre culturel de Miquel Subiras, étonne !

© Miquel merce, Marc torra, Anna gimenez

Il imite la nature environnante, s’y mêle et s’y insère. En Espagne, dans un environnement rural, le centre culturel conçu par Miquel Subiras est un exceptionnel ouvrage aux diverses qualités à découvrir sans tarder.

Entre sculpture et architecture

C’est dans un coin aride de la campagne espagnole que l’architecte Miquel Subiras a implanté un centre culturel ouvert au public tout au long de l’année. Il s’agit aussi d’un atypique lieu de rencontre qui fournit diverses services culturelles aux habitants.

L’ensemble se compose d’un hall principal translucide, complètement éclairé, mesurant 140 m². Une espace externe de 50 m² complète cette surface. Une curiosité interpelle le visiteur, l’existence d’une porche de 120m² reliée à la construction. Cependant, l’une des caractéristiques du projet est sa mise en œuvre. Situé en face de la zone verte d’une urbanisation dans un cadre rural, l’équipement culturel aspire à devenir plus qu’un simple projet fonctionnel mais une superbe sculpture qui attire l’attention.

Un lien fort avec son environnement

Le centre culturel tisse un lien fort avec son environnement naturel. C’est pourquoi, l’ensemble est enterré par sa façade nord tout en émergeant face à l’urbanisation par sa façade sud. Cette dernière sort de terre pour regarder le paysage. Outre le côté esthétique, le choix de l’architecte peut s’expliquer autrement, en effet, le projet répond également à une bonne régulation thermique ainsi qu’un éclairage naturel.

La forme organique du bâtiment imite les aspects de la nature qui l’entoure. Le contour du bâtiment est intégré au paysage comme s’il en faisait partie. Pour y arriver, l’architecte a utilisé le corten, un matériau à la fois ductile et résistant qui permet d’obtenir une architecture aérienne et suggestive. Le verre donne de la transparence au projet, il crée un subtil dialogue entre l’intérieur et l’extérieur. Tandis que le béton, il a été choisi en tant qu’élément dur et résistant, il effectue une belle transition entre l’édifice et le paysage environnant.

Le centre culturel signé de Miquel Subiras est une belle pièce architecturale toute aussi artistique et culturelle.

© Miquel merce, Marc torra, Anna gimenez
© Miquel merce, Marc torra, Anna gimenez
© Miquel merce, Marc torra, Anna gimenez
© Miquel merce, Marc torra, Anna gimenez
© Miquel merce, Marc torra, Anna gimenez
© Miquel merce, Marc torra, Anna gimenez

Le site de l’architecte Miquel Subiras : ici.

Les photos : © Miquel merce, Marc torra, Anna gimenez