Archives par mot-clé : Chang Architects

A Singapour, les jardins luxuriants sont dans la maison

© Albert Lim K S Photographer

Conçu par l’agence d’architecture singapourienne Chang Architects, la maison a été créée pour accueillir une famille multigénérationnelle avec un espace flexible pour les ajouts futurs si les enfants se marient. L’ensemble affiche un délicieux mélange d’au et de végétation.

Pour une famille multigénérationnelle

Six chambres, une salle de sport, des espaces de divertissement, une bibliothèque et plusieurs salles à manger sont aménagés autour d’une cour centrale avec une piscine et une cascade de végétation ainsi qu’un étang de carpes Koi situé au sous-sol. Un programme vaste que les architectes de l’agence Chang ont manié avec justesse.

Les plantes sont fortement implantées partout dans le bâtiment qui possède une cour plantée, un hall d’entrée et un vaste jardin sur le toit. Selon les architectes, les propriétaires avaient besoin d’une maison ouverte à l’image d’un paradis tropical qui encourage les petits à s’y installer plus tard et y élever leurs propres enfants.

Construite sur un terrain en pente, la structure consiste en un réaménagement ainsi qu’une réhabilitation d’une maison existante qui occupait auparavant le site. Chang Architects a conçu la nouvelle maison pour compléter l’ancienne tout en optimisant la place restée vacante jusque là sur la parcelle. La plupart des espaces de vie donnent sur la cour interne ce qui offre une grande luminosité à l’intérieur.

«En travaillant avec le terrain existant, les bâtiments qui ont contribué à la couverture du site sont utilisés pour les arbres fruitiers tropicaux, pour refroidir la température ambiante et pour isoler les intérieurs», a ajouté les architectes.

Réhabiliter pour mieux optimiser

Les chambres sont disposées en forme de U. Un mur de soutènement existant auparavant et susceptible de s’effondrer a été réhabilité et retenu comme base pour l’aménagement d’un nouvel étang à triple hauteur ainsi qu’un espace en cascade. Cet arrangement constitue le hall d’entrée de la maison. L’espace comprend également une grande ouverture donnant sur un étang pour les carpes Koi implanté ci-dessous.

Le niveau du sous-sol donne accès à la piscine. Il contient un grand salon avec une cave à vin ainsi que la salle à manger principale et sa cuisine accessible par un pont qui traverse l’eau. Un peu plus loin, une chambre double s’ouvre sur un solarium partagé. Un coin de salon est intégré à la piscine et nous y trouvons un arbre planté en son centre. On peut accéder à cet espace depuis la salle à manger, tandis que la cuisine s’ouvre sur un patio extérieur recouvert d’un treillis vitré.

L’étage supérieur contient la suite des grands-parents, une salle de gym qui occupe la partie située au-dessus de l’entrée ainsi qu’une autre chambre . Chaque niveau au-dessus du sous-sol présente un anneau de plantation qui se trouve autour de la cour. La végétation luxuriante est présente partout. Le toit est ponctué par une série de lucarnes qui inondent l’intérieur par la lumière naturelle.

Les sections de la façade extérieure sont enveloppées par des bûches de bois carbonisé pour filtrer l’eau de pluie, qui est ensuite utilisée pour irriguer les plantes. Le projet baptisé « Cornwall Gardens » a été l’un des gagnants dans la catégorie Maison privée du A + Awards 2016. Une distinction bien méritée.

© Albert Lim K S Photographer
© Albert Lim K S Photographer
© Albert Lim K S Photographer
© Albert Lim K S Photographer
© Albert Lim K S Photographer
© Albert Lim K S Photographer

Le site de Chang architects : ici.

Les photos : © Albert Lim K S Photographer

Namly House, la villa en béton signée Chang Architects

26-3

Signée Chang Architects, la Namly House qui se trouve à Singapour a été distinguée lors de la world architecture festival 2013. Fonctionnalité et élégance sont au rendez-vous grâce à une maison conçue pour accueillir trois générations sous un même toit.

Le souhait des propriétaires de la Namly house (Peter et Lucie) était de pouvoir abriter dans un même ensemble plusieurs générations sans compromettre ni la liberté ni les besoins d’intimité de chacune d’elles.

Peter est un amoureux du béton brut en conséquence la maison tropicale typique avec une abondance en bois allait changer d’aspect. L’agence d’architecture qui a été chargée de la conception a innové en utilisant un matériau peu commun dans les parages tout en l’adaptant aux diverses symptomatiques tropicales.

La végétation a donc fait son entrée dans cet écrin de béton en procurant à l’édifice une meilleure qualité de l’air ainsi qu’un bien être physiologique et psychologique. La conception favorise la ventilation naturelle et se caractérise par l’abondance de la lumière. Un jardin-terrasse se trouve au dernier étage et devient un lieu de prédilection où toute la famille se réunit que ce soit pour observer les étoiles, pique-niquer ou tout simplement profiter de la vue.

Malgré l’emploi d’un matériau rigide, les architectes ont envisagé des changements éventuels qui peuvent parvenir après un certain temps ou suivant les obligations du moment. Certaines pièces peuvent être séparées ou combinées pour former d’autres espaces créant ainsi une flexibilité d’emploi et adaptation à toute situation.

Le résultat est donc une villa de plusieurs étages riches de lieux de rencontres pour les différentes générations qui l’habitent où la végétation reste abondante créant une atmosphère spécifique…

26-1

26-4

Le site de CHANG Architects: ici.

Les photos : © CHANG Architects