Santa Cruz, le charmant projet signé João Nuno Macedo

© Ivo Tavares Studio

Au Portugal, à Braga, la ville connue surtout par son riche patrimoine religieux, l’architecte João Nuno Macedo a réalisé un charmant projet. Il s’agit de la démolition de deux maisons donnant sur rue pour ériger à leur place un cohérent ensemble de logements.  

Simplifier l’ensemble

L’architecte nous raconte qu’au début, il y avait deux maisons à un étage, sans proportion dans le contexte de la rue qui se caractérise par son apparence froide et grise où les bâtis étaient aux images et aux façades décontextualisées. Les bâtiments historiques typiques côtoyaient ainsi d’autres qui étaient plus contemporains. Ainsi, l’idée de l’architecte était, dès le départ, de simplifier l’ensemble avec des lignes épurées et sobres, de produire un projet sans emphase, quelque chose de léger, qui s’adapterait aux diverses aspirations futures que peut avoir la rue.

Comme un grand volume

Le bâtiment apparaît comme un grand volume qui se pose délicatement au niveau de la rue, au-dessus du sous-sol, où se trouve le parking. En gros, c’est un volume suspendu sans interférence avec les volumes voisins. « Le bâtiment est développé et conçu pour avoir comme « cible » le marché universitaire, donc son intérieur est défini par ce concept, à travers des appartements avec un ensemble simple de plans, et d’autres éléments plus avant-gardistes œuvrant en parfaite harmonie. » Déclare l’architecte.

L’utilisation d’une touche très discrète de couleur procure un sentiment singulier, qui ne cause pas de restrictions mais transforme le lieu, selon son architecte, en un endroit fluide qui s’adapte aux différents contextes. La couleur blanche ajoute le sentiment de générosité dans un intérieur où la luminosité est très bien gérée. En effet, grâce aux grandes baies vitrées qui donnent sur la rue, les diverses pièces sont inondées de lumière.

Pour João Nuno Macedo, il était impératif d’attribuer du caractère à l’intérieur, permettant de devenir l’espace de quelqu’un qui entame une nouvelle vie académique ou professionnelle ou même simplement de passage temporairement, cet espace est donc destiné à se sentir comme chez soi, un lieu adopté par celui qui l’habite et dont il devient sa demeure pour un moment.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Le site de João Nuno Macedo : ici.

Les images : © Ivo Tavares Studio

Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio

Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio