Plastique mais pas que…

Dans la commune catalane de Sant Joan les Fonts, les architectes Eduard Callís et Guillem Moliner de l’agence Unparelld’arquitectes basée à Olot, ont réalisé une charmante maison située sur le sommet de la colline. Subtile, la construction établit une relation avec la campagne environnante.

Une structure orthogonale

Contrairement à la nature rugueuse du béton qui forme l’enveloppe, la forme concave des plafonds offre une deuxième peau raffinée visible de l’intérieur de la maison. Le bâtiment, d’apparence compacte, est situé au sommet d’une colline à la périphérie de la ville. On pourrait dire que la maison sied parfaitement à son environnement. La façade nord présente une belle courbure qui épouse avec délicatesse la forme géométrique de la route. En revanche, la façade sud possède une forme concave qui embrasse le jardin.

Cette apparente divergence dissimule une structure orthogonale. L’ensemble peut être perçu comme une maison rectangulaire avec un toit en pente. L’ensemble est conçu avec des structures qui gagnent en inertie grâce à leurs formes courbées. La coquille est perforée avec précision, elle présente, en plus des portes-fenêtres du porche, deux trous carrés de taille différente. Chaque fenêtre répond à une position, une lumière et un point de vue sur le paysage idyllique environnant.

Aux espaces singuliers

L’intérieur est simple et sobre. À l’étage supérieur, les chambres sont définies par l’intrados des deux pentes du toit. Le rez-de-chaussée est conçu comme un seul espace avec des zones et des coins différenciés. La structure voûtée contribue essentiellement à singulariser les espaces, couronnant chacune des fonctions qui s’y déroulent.

Contrairement à la nature rugueuse du béton trouvé à l’extérieur, le plafond participe à la création d’une doublure raffinée à l’intérieur de la maison. La couleur blanche donne un sentiment de générosité à l’ensemble des intérieurs qui affichent des lignes épurées. La maison de Sant Joan les Fonts est une belle construction qui conjugue à merveille fonctionnalité et plasticité.

© Pep Sau
© Pep Sau
© Pep Sau
© Pep Sau
© Pep Sau
© Pep Sau
© Pep Sau
© Pep Sau

Le site de l’agence unparelld’arquitectes: ici.

Les photos : © Pep Sau