GR House, la séduisante résidence signée Paulo Martins

© Ivo Tavares Studio

Au Portugal, située sur un terrain de forme irrégulière et entourée de constructions anodines, la GR House réalisée par Paulo Martins Arq & Design est la résultante des diverses études concernant le contexte environnant.

Si le visiteur hésite à relier visuellement les espaces intérieurs de la villa à son environnement immédiat, il remarque qu’il existe dans cette architecture le souhait d’ouvrir la construction vers l’est. Une ouverture qui profite de la beauté alentour tout en gardant une grande part de discrétion.

Selon les architectes et après avoir étudié les diverses orientations, le volume est construit comme un espace inerte, imitant la nature et assumant son exception. Les formes de la résidences sont irrégulières, ses couleurs rappellent la terre, tandis que ses fenêtres sont presque inexistantes. Les ouvertures se présentent sous la forme de patios et de puits de lumière, visibles uniquement de haut en bas.

En marchant depuis l’entrée le long des rampes successives, nous remarquons une sorte de transition. « Le revêtement en bois constitue un superlatif exceptionnel et une invitation à entrer à travers la porte surdimensionnée qui sépare l’extérieur hermétique et mystérieux de son intérieur pur et chaleureux, avec ses espaces généreusement éclairés par une lumière zénithale dirigée vers la vallée, où la brume dénonce la traversée d’une rivière. » Soulignent les architectes.

Une douce dualité claire se crée ainsi entre l’intérieur et l’extérieur soulignant l’idée du désintérêt de la villa pour ses relations avec l’environnement immédiat, sans que cela puisse entraver la dynamique existentielle de son intérieur. Le programme est constitué des zones d’accueil tous orientées vers l’est avec une vue imprenable sur la vallée et les zones intimes qui donnent vers l’ouest c’est-à-dire côté route. Un grand patio intérieur autour duquel il est possible de se balader, crée ainsi une dynamique spatiale et visuelle qui enrichit l’ensemble.

La GR House conçu par Paulo Martins Arq & Design constitue un bel exercice de style à découvrir sans tarder.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Le site de Paulo Martins Arq & Design: ici.

Les photos : © Ivo Tavares Studio