Archives du mot-clé cuivre

Au confluent de l’esthétique et du durable

© Simone Bossi
© Simone Bossi

En Italie, à quelques kilomètres de Milan, les architectes Gino Guarnieri et Roberto Mascazzini on réalisé six impressionnantes unités d’habitation qui présentent une typologie nouvelle et une morphologie innovante. Découverte d’un projet qui allie plastique architecturale et fonctionnalité structurelle.

C’est l’histoire d’un projet qui intègre le contexte historique et le replace au sein même de sa composition. Cela se déroule dans un village rural à la périphérie de Sesto San Giovanni. Les architectes, conscients de l’impact de leur projet sur le voisinage, ont opté pour une solution à la fois utile et originale. L’idée étant de recycler les matériaux de constructions usés pour leur donner une nouvelle vie. Improbable équation qui donne malgré tout un résultat des plus remarquables.

L’intervention des architectes ne se contente pas de garder l’ancien et d’y greffer un nouveau volume mais de pouvoir marier les deux dans un unique ouvrage. La morphologie de la parcelle est très complexe, elle est entourée de bâtiments de différentes époques qui ont été réunis et reliés par des passerelles et des porches couverts, le tout au milieu d’autres constructions datant des années soixante-dix. Les chartes et les règles de construction strictes prévoient des structures qui établissent une continuité avec le bâtiment d’origine (la grange) mais aussi avec les volumes de l’ancien village.

Recyclage intelligent

Les divers matériaux de récupération (pierres, briques, etc…) ont été broyés et ont été distribués uniformément dans des parois maintenus par des treillis métalliques en acier. L’ensemble, qui constitue une sorte de « résidu patrimonial » est utilisé comme une nouvelle structure. Le volume qui en résulte est compact, il est divisé en plusieurs compartiments couverts chacun d’une couche de cuivre sous lequel sont situées les ouvertures des logements. Ces dernières sont cachées par des volets qui s’ouvrent mécaniquement et servent également d’abri contre le soleil et la pluie.

Cette technique particulière de construction a permis l’élimination des éléments habituels constructifs comme les canaux, les descentes pluviales, les appuis de fenêtres donnant à l’ensemble une composition simple et sobre. Sans parler que l’existence des matériaux recyclés constitue l’un des piliers de la réduction de la consommation d’énergie et la durabilité du bâtiment. A cela s’ajoute plusieurs procédés qui font de cet édifice un bel exemple écologique.

A la fois esthétiques, fonctionnels et durables, les logements conçus par Gino Guarnieri et Roberto Mascazzini forment une curiosité à part entière à découvrir sans tarder.

© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi

Pour plus d’informations sur Gino Guarnieri et Roberto Mascazzini: ici et .

Les photos: © Simone Bossi

Un atypique ensemble de logements pour étudiants

© Lundgaard &Tranberg
© Lundgaard &Tranberg

C’est à Copenhague que l’agence d’architecture Lundgaard & Tranberg a réalisé des logements pour étudiants singuliers par leur forme et leur fonctionnement. A la fois attrayants, les espaces intérieurs présentent de multiples possibilités pour réunir les habitants. Un exemple à suivre.

Les sept étages de l’édifice contiennent 360 studios répartis autour d’un grand patio circulaire. Chaque pièce donne vers l’extérieur et offre une vue panoramique sur le canal et les environs. Les espaces communes comme les salons et les cuisines se trouvent autour de la cour intérieure qui avec sa forme circulaire crée un sentiment d’égalité et d’unité.

La façade est constituée d’un revêtement en cuivre qui vieillira et deviendra plus sombre avec le temps. C’est une enveloppe dynamique qui réagit en variant sa tonalité à chaque changement de luminosité.

Le rez-de-chaussée est consacré entièrement à des installations communes comme la salle de vélo, deux salles de musique, une salle de gym, une salle informatique, une salle d’étude, une salle de réunion et un espace extérieur pour le basket et les autres sports. Nous y trouvons également trois ateliers dont un pour la couture, un pour le vélo, et un autre pour le bois.

L’innovation et la durabilité se croisent

A l’intérieur, les planchers sont en béton et forment de grands espaces extrêmement durable et facile à nettoyer, tandis que les panneaux de cloison sont en bouleau contreplaqué et écologiques. Les matériaux ont été choisis de sorte à isoler les zones communes de l’immeuble. Les étudiants apprécient l’existence des rideaux aux couleurs vives, des machines à laver, et des boîtes aux lettres qui forment un adorable ensemble avec les autres matériaux.

L’établissement propose également un local à vélos, un auditorium, une terrasse sur le toit où les étudiants peuvent se réunir, discuter et profiter de la vue. Un grand nombre de chambres est réservé aux étudiants internationaux, des chanceux qui pourront profiter de cette architecture à la fois fonctionnelle et singulière. C’est tentant non ?

© Lundgaard & Tranberg
© Lundgaard & Tranberg

 

© Lundgaard & Tranberg
© Lundgaard & Tranberg
© Lundgaard & Tranberg
© Lundgaard & Tranberg

Le site de l’agence d’architecture Lundgaard and Tranberg : ici.
Les photos : © Lundgaard and Tranberg

« Forest Pond House » le cabanon niché dans la nature

8-1

Au Royaume-Uni, dans le Hampshire, au bord d’un étang les architectes de l’agence TDO ont réalisé un original cabanon en bois, à mi-chemin entre abri et espace de méditation. Voyage au fond d’une forêt sauvage à la découverte d’un lieu atypique.

C’est au fond d’un jardin, au bord d’un étang qu’elle se trouve. La structure est en bois, les matériaux utilisés sont le contreplaqué, le cuivre et le verre, le tout a été réalisé pour un budget de 7500 pounds.

La conception est simple, elle peut être utilisée comme un abri pour les enfants ou bien comme un espace de méditation pour les plus grands. Le local est vide, minimaliste et de forme curviligne, le visiteur y entre par la forêt et a une vue imprenable sur la plan d’eau.

Nichée dans la nature, « Forest Pond House » est une petite construction dans un environnement où le temps semble suspendu, à mi-chemin entre rêve et réalité…

8-3

Le site de l’agence d’architecture TDO: ici.

Les photos: © Ben Blossom.