En Chine, une bibliothèque qui apporte l’innovation

6-1

En Chine, dans la province de Yunnan, les architectes Olivier Ottevaere et John Lin de l’université de Hong-Kong ont conçu une bibliothèque communautaire dont le toit devient un terrain de jeu. Un original concept apprécié par tous.

La construction de la bibliothèque de Shuanghe fait partie d’un grand projet de reconstruction lancé suite au tremblement de terre de septembre 2012 qui a ravagé une grande partie du village. A l’époque, les maisons ont été détruites laissant les habitants pendant presque un an sans domicile. Depuis, d’autres habitations en briques et en béton ont été érigés et l’université de Hong-Kong a décidé de soutenir la conception ainsi que la réalisation de la nouvelle bibliothèque.

La parcelle du projet étant contraignante, les architectes ont profité de la présence d’un mur de 4 mètres de haut, qui se trouve sur la pente, pour y greffer la bâtisse. La structure est dotée d’un toit incliné qui épouse le sol et prend la forme d’un original terrain de jeu à escalader.

C’est le bois qui a été choisi pour couvrir cet espace destiné à être utilisé par les enfants de la ville qui, ravis du résultat, profitent pleinement de l’intérieur ainsi que de l’extérieur de l’édifice. Une idée innovante pour un village qui a vécu une difficile épreuve.

6-2

6-3

6-4

Les architectes qui ont collaboré à la réalisation du projet: Crystal Kwan, Ashley Hinchcliffe, Connie Cheng, Johnny Cullinan, Jacky Huang  

8 réflexions au sujet de « En Chine, une bibliothèque qui apporte l’innovation »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>