De magasin en agence d’architecture

© NUA architectes
© NUA architectes

Révéler l’esprit original d’un ancien magasin via une délicate réhabilitation et le transformer en une charmante agence d’architecture est une belle idée que NUA architectes a mené avec finesse. Le résultat est tout simplement remarquable.

Dans le sud de la Catalogne, à Tarragone, les architectes Maria Rius, Arnau Tiñena et Ferran Tiñena (NUA arquitectures) viennent de terminer la réhabilitation ainsi que la reconversion d’un local commercial vers une agence d’architecture. A la fois sobre et élégant, le nouvel espace s’avère être un petit bijou dans son écrin.

Rendre l’âme d’autrefois

Déshabiller, ouvrir et habiter, c’est de cette manière que les architectes expliquent leur intervention. Une projet raffiné aux divers privilèges. Tout d’abord, le lieu, la ville de Tarragone qui est située sur une colline, offre une vue imprenable sur les environs. Il se trouve qu’en plus du paysage voisin, le magasin possède l’une des rares vues sur la Méditerranée. Un atout qui se rajoute aux autres qualités du local.

Les architectes, convaincus du cachet que peuvent apporter les anciennes pierres constituant les murs, ont déshabillé ces derniers. Le magasin occupe le rez-de-chaussé de la maison d’Antoni Rosell Fortuny qui a été construite par l’architecte Francesc de Paula Morera Gatell en 1930. La structure d’origine possédait donc un charme particulier qu’il était indispensable de révéler. Cette dernière, nettoyée et réhabilitée a retrouvé sa grâce d’autrefois.

La deuxième partie de l’opération consistait à optimiser les espaces pour offrir plus de luminosité à l’intérieur. Un travail minutieux qui a exigé la démolition de certains murs pour mieux travailler sur la relation entre intérieur et extérieur.

Finalement pour personnaliser les lieux, les architectes ont conçu différentes pièces de mobilier en bois de pin qui s’adaptent à la sobriété de l’espace et sont très vite adoptés par les utilisateurs des lieux. Un aménagement épuré qui met contenu et contenant au diapason.

Il ne s’agit pas d’un projet complexe ni monumental mais d’une réhabilitation de taille modeste où toutefois nous trouvons tous les ingrédients d’une architecture réussie. Une gracieuse réalisation.

© NUA architectes
© NUA architectes
© NUA architectes
© NUA architectes
© NUA architectes
© NUA architectes

Le site de NUA architectes : ici.

Les photos : © NUA architectes