Au Portugal, une charmante maison signée Paulo Martins

© Ivo Tavares Studio

Au Portugal, situé à Castelo Branco, une commune qui se trouve au nord est de Lisbonne, l’architecte Paulo Martins vient de terminer la réalisation d’une résidence familiale qui croise, à son intérieur astucieusement les textures. Élégance et sobriété sont au rendez-vous.

Maintenir l’aspect extérieur

L’architecte nous informe que la maison est située à Castelo Branco, dans la partie ancienne de la ville, qui a connu un déclin croissant ces dernières années. En réponse à cette situation, le projet de Paulo Martins visait à prendre les contours d’un archétype, pour tenter d’établir une nouvelle forme dans l’occupation urbaine de la ville. D’une part la revitalisation urbaine du centre historique et d’autre part son occupation par des tranches d’âge plus jeunes.

Conformément à cette intention, Paulo Martins a souhaité maintenir l’aspect extérieur d’origine de la maison tandis qu’à l’intérieur, les espaces ont été réadaptés aux normes actuelles de confort, de sécurité et de style de vie tout en étant marquées par le minimalisme contemporain.

Remanier l’intérieur

La maison est constituée de deux étages et d’une mezzanine. Pour des raisons d’éclairage, le rez-de-chaussée est réservé aux chambres à coucher et les étages supérieurs aux espaces communs. On accède, à ces derniers, par l’escalier d’origine du bâtiment. Paulo Martins a restauré le toit, donnant à l’ensemble, du sol au plafond, une hauteur assez généreuse où la lumière se reflète sur les plafonds et les murs blancs inondant l’ensemble. Un puits de lumière a été ajouté à la mezzanine, offrant une vue sur le château depuis le poste de travail rappelant que cet espace contemporain est chargé d’histoire.

En termes de matériaux, l’architecte qui a souhaité que le projet soit léger, décontracté et accueillant, c’est pourquoi, il a utilisé des matériaux simples mais de haute qualité, peignant les murs et les plafonds dans des tons clairs et finissant les sols et les meubles en pin sylvestre. L’ensemble respire la simplicité et l’élégance. C’est un intérieur où il fait bon vivre et dont les habitants sont satisfaits.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Le site de Paulo Martins Arquitectura & Design: ici.

Les images : © Ivo Tavares Studio

Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio

Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio